9岁,一个孩子的花季,一个懵懂的年纪,一个应该享受幸福和温暖的时候,但在凡卡,却完全不同。
fanka朱可夫,三个月前在大城市一家鞋店当学徒。本来想学一门手艺养活自己和爷爷,但是来这里做什么和学做鞋没有关系;原本想到这个“有吃的”
我要活下去,但每天都很饿,睡在过道里,差点被杀;本来想去大城市学,可是大城市都是老爷们的,穷人没办法他天天吃苦,每天吃不饱,睡不好,穿不暖。他经历的痛苦是普通孩子无法企及的,他的生活比狗还要糟糕!他煞费苦心地给叶烨写信,但他天真的心不知道这封信不能寄出。他最后也死了,比卖火柴的小女孩的死更触动我的心!他正试图逃回村子,这时他过了马路,被邮递员打死了。信被邮差撕成碎片,被邮差嘲笑,没有当场获救。这是一个多么黑暗的社会!如果我在那里,我就救了凡卡!如果邮递员救了凡卡,凡卡就不会死得这么快。
这不完全是邮递员的错。凡卡每天都被老板虐,被哥们欺负。在平安夜,远离家乡和亲人,他心里一定有很大的创伤!无论如何都无法修补。
当我们想当然的吃父母做的饭,对七八个太怀疑;当我们舒舒服服地睡在床上,感觉不够凉爽或温暖的时候;过年挑新衣服,父母不肯卖,我们就发脾气我们没想过,还有孩子没东西吃;我们从来没有想过,还有孩子没有地方住;我们也没想过。有孩子没衣服穿!感谢凡卡,让我们感受到生活的温暖!
亲爱的范卡朱可夫,谢谢!如果一切都可以重来,我愿意给你我一半的温暖!