在一个阳光明媚的日子,我跟着妈妈去了表姐家。表哥正在做数学作业,其中一个题目引起了我的好奇。题目如下:有几只鸡和兔子,头88,脚244。有多少只鸡和兔子?
我看了之后心想:这个题目好奇怪,一定要解决。
之后我想到了很多解决不了的办法,比如看书,问父母等等。我想我必须找到我的表弟。表姐听了之后,耐心细致地给我讲了,还给我举了个例子.
我知道了,就问:“还有别的办法解开吗?”
表哥笑着说:“你自己去百度上找找。”
动手吧。我打开百度,输入标题。哦,我就是这么做的。首先,假设每只鸡都是单脚站立的“金鸡”,而每只兔子都是两脚站立的。现在,总脚数的一半出现在地上。244除以2等于122(仅限)。现在鸡的数量算一次,兔子的数量算两次。122减88等于34只兔子,88减34等于54只鸡。
在数学的世界里,有许多奥秘等待着我们去发现、探索和解决。
寒假的一天,表弟bug来我家做客。他忍不住骄傲地炫耀自己刚学的一道题,威胁我一定不做。我突然被他唤醒,不服气的说:这怎么难?说来听听。表哥的题目:有12只鸡和兔子,38条腿。有多少只鸡和兔…