举“手”法“歪”解鸡兔同笼题
寒假的一天,表弟bug来我家做客。他忍不住骄傲地炫耀自己刚学的一道题,威胁我一定不做。
我突然被他唤醒,不服气的说:这怎么难?说来听听。
表哥的题目:有12只鸡和兔子,38条腿。有多少只鸡和兔子?
我不屑地笑了笑:“这不就是鸡兔同笼的问题吗?”简单。"
我在纸刷上一刷一刷的算了一下,赶紧告诉他:“有5只鸡,7只兔子。”
“假设里面有鸡,有122=24条腿,但实际上有38条腿,这意味着治疗鸡使腿的总数变少了。兔子每换一只鸡,就会掉4-2=2条腿,这样不同腿的总数就是38-24=14条。把不同腿的总数除以142=7,表示换了7只兔子,所以有7只兔子,12-7=5只鸡。”
虫子夸我:“好,好,假设定律很扎实。不过,我有个更好玩的办法,你肯定没听说过。”
哦?我立刻来了兴趣。有什么有趣的方法可以解决鸡兔同笼的问题?不会是编数字的方法吧?这个我就一个一个来试试,然后找出正确的。
虫子摇摇头,对我的猜测嗤之以鼻。
轮到我低声下气地求他:“快告诉我,我很好奇,有什么高明的办法,好让我显摆一下。”
虫子清了清嗓子,开始介绍:“我的方法很奇妙,叫‘手’法。”
“现在让我们开始想象之旅。人类的想象力是没有极限的,所以不要对它背后的任何想法感到惊讶。
让我们想象这两只动物在草地上行走。当然,草地上只有这两种动物,兔子和鸡。一共12条,还有38条腿。
现在我们需要找出他们有多少人。所以,我们叫他们举手。他们没有手,所以他们用腿代替。每次举手,都要保证举起来,哪怕最后躺下。请运用你大胆的想象力,确保他们能举起双手。
我是他们的老师,我会给指示让他们听我的。我的第一条指令是:请兔子和鸡同时举起一只手。这时,站在草地上的‘手’数是38-12=26。这时,我请他们再举一只‘手’。这时,鸡的‘手’都举起来了。虽然躺在地上可能会可怜,但请确定是那时,草地上只站着兔子,草地上剩下的腿数是26-12=14(只)。这14条腿都是兔子,每只兔子在地上都有两条腿。因此,兔子的数量可以用142=7(只)来计算,所以鸡的数量是12-7=5(只)”
因为他们同时举手,所以每次举手都可以从腿总数中减去12。如果他们举手两次,就可以减去2 ^ 12,剩下的都是兔子腿。每只兔子还剩两条腿。剩下的腿除以2,就是兔子的数量。
这个想法真的很棒。
我被它迷住了,终于体会到了其中的美好,和表哥一起笑了。
虽然表哥的方法有点“歪”,但是大受欢迎,给这个问题带来了极大的兴趣。下次我可以用这个问题来逗同学。一定很有意思。