意外的收获
“不要摇,不要摇!我好害怕。”
“怕什么!把铁索抱在身边就行了。”
你猜我在干嘛。哈哈!猜不出来!正确答案是:在农业时代,我们走过了可怕的电缆桥。就连主席在他的诗里也写道:“大渡桥的路口很冷”!
那座索桥几乎要变成“绳桥”了。左边有绳子,右边有绳子,甚至下面还有绳子组成的网。总共只有四根电缆。它看起来很像张大大的渔网,让我们“小鱼”在里面“活蹦乱跳”。从桥上往下看,大概离地几米,好像一不小心就会掉下去。
在桥上慢慢走着,我忍不住念叨着我们学的《我站在铁索桥上》:“英勇的红军曾经越过这里,高举红旗,面向烈火。勇士们,攀上了铁索,冒着厚厚的枪林弹雨,突破了敌人的战网……”
此时此刻,红军飞跃泸定桥的场景在我脑海里像电影一样放映:狡猾的敌人把桥上的木板熏得只剩下一条铁链。往下看,真的很吓人。但是我们红军战士没有退缩,有的背着木板,有的背着步枪当掩护。勇敢的人们一个接一个地战斗。前面的红军倒了,其他的跟着倒了。为后面的红军战士铺平了出路这时,大渡河的河水被鲜血染红了,大渡河被这一幕弄得怒不可遏,大喊一声“走,士兵们!”!
想到这里,我从桥上下来,感到一阵眩晕。老师说正常。我以为只是为了在农耕岁月里寻开心,大闹一场。但是我收获了很多知识:要有勇气去面对一切困难,不要被苦难吓倒,这样才能成功。我真的很佩服我们红军叔叔们。没有他们英勇的战斗,我们就不会有今天的幸福生活!
啊!生活也是老师!