“进入复赛的100名同学是:……279号祝英航……”。当我听到我的参赛号码时,我愣住了。“李玉新和林雷是怎么被淘汰的?”这发生在《广州英文早报》主办的“第四届广州英语早报杯小学速读大赛”上。该市近xx名年轻的英语精英经历了三场激动人心的淘汰赛,最终获得亚洲第三名。这场比赛不仅让我开心,也有失落感。我庆幸自己不仅成功通过了三轮淘汰赛,进入了最后20强的决赛,还获得了三等奖;失去的是,为第一轮被淘汰的同学感到惋惜。他们是班里英语最好的学生,成绩在我之上。回来后,我对这次比赛做了总结。经过一番思考,我得出了以下结论:
第一,学生过于紧张,导致行为不当。比如第二轮比赛,坐在我旁边的同学把180秒的比赛当成只有一秒钟回答,就拼命写,匆忙做题。但我和他完全不一样,把180秒当成180年,感觉好像在做功课。结果我进了决赛,他失望了。第二,我从来没有经历过这么大,这么快的比赛。第一轮比赛开始前,一个初三的同学抱着我说,她从来没有参加过这么大规模的比赛,这让她很紧张。
第三,我们不应该死记硬背英语单词。比赛第一轮5分钟,第二轮2分钟,第三轮1分钟。这么短的时间很难做好,我是根据语境理解词义的。我发现第一点和第二点密切相关。
在这次活动中,我也体会到了一点道理。看来一定要善于总结才能进步。其次,我们可以达到新的高度,在未来的比赛中赢得第一名。