2009年3月2日,星期一
从未设想过的
昨天开学第二天,老师准备考《小学生守则》。我得意洋洋地催促老师。
考试开始的时候我欣喜若狂,因为我已经“退步”了。学生轮流背,你一个我一个。还有几个同学因为背错被罚了,我还在笑他们。
终于轮到我了。我昂着头站起来问:“老师,我该背哪一首?”老师让我背第五条规则。积极参加活动,勤快朴实,量力而行。我流利地背诵着,骄傲地看着老师,等着“请坐”和表扬。然而,让我吃惊的是“站住!”就像一道突如其来的闪电,打碎了我的骄傲,只留下耻辱。此刻,我醒了,哦!我背第六篇,亲爱的!
被罚值班,我扫地,心想:“这个头真笨。”。总感觉有一只小手在心里打我。我无法忍受。我拿起笔记本,鼓足勇气走到老师办公室,流利地背诵起来。啊!舒服多了,小手终于被我掐断了。
通过这件事,我尝到了骄傲的苦果,也深深明白了做人不能骄傲,做事也是一样,要学会谦虚。也让我明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。