那一次,我真的很难忘
生活中有些东西是轰轰烈烈的,但下一秒就消失得无影无踪;有些东西平淡细腻,却深深的刻在记忆里。
把记忆的时钟拨回到一年中的某一天。我家对面有一家饮料店。店主是个老太太,饱经风霜的脸上写满了多年的坎坷。那个小店的生意很好谈。很少有人去参观。我很少去那里买东西。老太太没什么事,就拿着小木凳子看黑白电视。她在门口摆摊,放饮料在上面卖。
老大哥从无锡回来,在对面买了一瓶可乐。他喝完也没有扔掉。我拿着一个空瓶子,看到猩红色的大字“开盖有奖”。我打开瓶子,上面写着:“谢谢惠顾。”唉,我叹了口气。这是,一个邪恶的念头悄悄爬上我的脑海:眼神黯淡的老太太可能看不出来是“谢谢你的惠顾”,但我骗她说也许可以换一瓶可乐……我不敢再想下去了。但我像打领带一样拿起瓶盖,向对面走去。
“我要换!”我低声喊道。这位老太太似乎耳朵很好。她从我手里接过瓶盖,仔细端详。我心里笑:“你懂吗?”。她把瓶盖还给我,对我说:“姑娘,可乐刚卖完。过几天再来吧!”我心里咒骂,这老太太不会知道吧?用拖延兵力的战术。如果我知道,我会丢面子的。“3天后再来!货刚进来。”我叫了一声“恩”。
三天后,我来到商店,货物进来了。老太太正费力地搬运货物,脸上淌着豆汗。她见我来了,放下她或,热情地招呼我,拿了瓶可乐递给我,笑着说:“给你。”我感到内疚,飞回家。
回到家,我打开可乐喝了下去。过去像磁铁一样吸引我的可乐在我嘴里越来越难喝了。我心中的天使说:“向老太太道歉,把可乐钱还给她。诚实是做人的基础!”魔鬼拿起小叉子说:“不占便宜的才是傻子!”经过激烈的思想斗争,天使占了上风。我拿了钱,走到店门口,跟老太太解释了一切,给了她可乐钱。老太太先是一愣,然后又笑了:“姑娘,你可以认错了,说明你是个老实的孩子。那瓶可乐就算是我给你的!”之后他把可乐钱还给我。我愣住了。没想到老太太这么好说话,这么宽容。回到家,喝着没喝完的可乐,心里甜甜的。可口可乐似乎对我微笑。
这件事真的很难忘!