每年三月,我们总会想起一个不朽的名字——雷锋。在学校,老师总是教我们向雷锋学习,帮助别人。但是我们真的做到了吗?
我记得那是一个阳光明媚的星期五下午。放学回家,正准备在商业城的红绿灯处过马路。突然,我看到一个老妇人正要过马路。她头发花白,戴着眼镜,驼着背,手里拿着一个装蔬菜的塑料袋。我猜她可能刚从市场买了吃的,准备回家了。她抬头看了看交通灯,正要离开,这时一辆摩托车从她身边飞驰而过。老妇人害怕地退后一步。就在我想着要不要帮忙的时候,一个背着书包的小女孩不假思索的走上前来,那样看着她,她应该比我小几岁。从她穿的校服,我知道她也是鳌江的小学生。小女孩笑得满脸都是,很有礼貌的说:“奶奶,要不要过马路?巧的是,我也得过马路。以后一起去吧!”
“好!谢谢你,小朋友。”奶奶看着可爱的小女孩,微微笑了笑。
小女孩拉着老婆婆的手,看了看路上的车辆,发现对面人行道的绿灯已经亮了,然后就和老婆婆一起过马路了。我的目光久久地停留在他们身上,看着他们的高矮身材,就像牛奶和孙子。我好惭愧!在这学雷锋的日子里,我徘徊在十字路口。事后不知多少次问自己:“许尧尧,你是少先队员吗?你配得上胸前的红领巾吗?为什么不能大胆一点,主动一点?为什么?为什么!……"
现在我明白了,学雷锋不能只停留在文字和言语上,要落实在行动上,落实在小事上。“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党……”让我们一起唱这首熟悉的歌。