高尔基说的“书籍是人类进步的阶梯”,我认为特别正确。
就像蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞,就像泉水在山谷中流淌,每当回忆起少年时代,我都会情不自禁地感到幸福。在记忆的心里,我青春的读书生活就像一张五彩缤纷的花页,也像一场带着欢乐音符的乐章。
我读的第一本书叫《理解书》,是一张正面印有图片,背面写有名字的小卡片。看,图片上的红苹果让我流口水。算了,就“吃”吧!于是我开始津津有味地“品尝”这个“大苹果”。我爸妈笑了,拍下了这个调皮的瞬间。我记得那一年,我两岁。
后来从爱看书的表姐那里得到了一些谜语。我被那些谜语书迷住了:白宝宝,洗澡吹泡泡,洗身体,然后就没了。你知道是什么吗?是的,是肥皂。只要手里有书,就忘了吃饭睡觉。
渐渐的,我不再满足于谜语这种小书,而是发现了新大陆,就像哥伦布发现美洲一样,就是新华书店!我每天一放下书包就往那里跑。几个月之内,我差不多看完了里面几百本书。我读得很快,咽了下去。这时,首先吸引我的是故事,有奇怪动物的百科全书。
我因沉迷于阅读而得到奖励。从小学三年级开始,我的作文就经常被老师贴在“学习场上”。记得有一次,老师让大家写《教师节》的时候,很多同学都写了“教师节到了,送一束鲜花和祝福给老师”,我心想:大家都这么写,真没意思。想亲眼看看教师节,用自己的经历去写。我写下了这样的话:教师节到了,手里拿着娇嫩的鲜花,很激动。我觉得花的包装纸很漂亮,就像我们的老师把我们捧在中间像花一样娇嫩,教我们认认真真地读书写字于是,我的作文得了一个“优”,老师在文中圈出并画出,作为范文读给学生听。
这个小荣耀让我认识到一个道理:写作文,一定要原创,内容要与众不同。这些都是看课外书送的礼物。