有个朋友叫宋喆,是长清区小李中学7年级1班的学生。父亲是下岗工人,母亲在家务农,祖父生病,欠了很多债,家里很困难。但是她学习很好,每次考试都是第一。这个寒假,我去了表哥家。表哥和宋哲是同班同学,所以我有机会和她在宋哲家住了一天。
早上,我和表哥去了她家。她的房子里没有温暖的空气或炉子。房间里只有一张床和一张桌子。有几个小马扎。门后是一个一厘米厚的大水箱。为了喝水,中间破了一个直径20厘米左右的不规则圆孔,从上面看像一口井。在墙上,我惊讶地发现有十几个奖项,整齐得像士兵的操练。当我看到这些奖项的时候,我不禁佩服她!
她对别人很热情,很高兴见到我们。早上,我和她做了一张贺卡。因为不耐烦,只做了一张小卡片,而她做的贺卡有好几页,非常好看!中午,她给我们做饭做饭。我们只是站着看。她拿起装满饺子的簸箕,然后按照一定的方向一个一个地推进锅里。那些饺子很可爱,听她一个个跳进锅里。有几个调皮的饺子,不愿意进锅,在她“请入锅”的叫声下,不情愿地被推进锅里。她让我掌握饺子的温度,我点了点头。
中午我们吃了一个美味的饺子。在她的指导下,我也学会了包饺子。
下午,我们来到我姐姐家。大叔说,为了增添春节的喜庆气氛,我们一起表演吧!央视春晚的小品挺好的,我们就来了“模仿秀”,本来是要模仿的,让观众(姐姐、阿姨、叔叔、妈妈)开怀大笑,大家齐声欢呼。舅舅设计了几句,我们学酒保,喊了一句:“四两牛肉,一壶烧酒,楼上一间客房,请!”说练肺活量。因为我是客人,他们让我先来。我很害羞,不想模仿那些搞笑的动作,也没有自信,所以失败了。轮到宋哲了。她把毛巾搭在肩上,先走了几步,用足了力气喊道:“四两牛肉,两盆烧酒,请楼上坐!”她一口气喊出来,声音很大,把所有人都笑得前仰后合。然后我看到她充满自信的玫瑰色脸庞,像一朵盛开的芙蓉花。
我觉得这一天很开心,很有意义。这一天让我知道了很多以前从未想过的事情。农村还是很穷的。冬天,没有暖气和炉子。房子里的脸盆装满了冰。晚上,我得在灯下学习。难怪宋哲的手像馒头一样,满是冻疮。我爸妈觉得我自己家集中供暖有点遗憾,所以我发誓一定要好好学习,珍惜幸福。
想到这里,我突然觉得自己突然长大了.