九龙瀑布1000字
罗平县有九龙瀑布群,中国六大最美瀑布之一。瀑布由不同高度和宽度的瀑布组成,是由于地质构造和水流的长期侵蚀而形成的,最终形成一个循序渐进的阶梯。山川自上而下撞击,形成相连的浅滩和深潭。在太阳光线的反射下,水波像一串珍珠丝带,轻轻摇摆,闪闪发光,随着季节的变化而变化无穷。
景区内,九龙第一滩叫比里滩,水流清澈平静,只有2米高左右的一小堆水。这是九龙十大瀑布之首。因为水流持续尾水,水逐渐变软。如果弹一下弦,风景很迷人。
我们跨过何新岛的跳跃踏板,然后爬上楼梯,走过一座石桥,进入月牙湖。它被命名为一个新月形的浅滩,桥下有重叠的水。再往上,已经离主瀑布很近了。有十几个浅滩,呈均匀的扇形分布。在我们面前,银河颠倒,水在翻滚。路人告诉我们,这个地方叫“玩水滩”。沿着河滩往上走,我们穿过了几个不同高度的重叠水层,我们来到了十大瀑布中最壮观的瀑布,即著名的“九龙第一瀑布”。瀑布高56米,宽114米,表面呈弧形。瀑布后面有一个深约10米的水帘洞,瀑布下有一个深不可测的半圆形足池。
据说在雨季,瀑布会像天河一样倾泻,雾会升起,声音像雷声,势头很大。从几英里外,你可以听到响亮的水流声。现在,在冬春交替的季节,瀑布就像一个银色的窗帘挂在空中,飞花碎玉,明亮的珍珠飞溅。阳光照射在水幕上,水幕上仿佛有千万道金光,闪烁而耀眼。
再往上爬,我们休息了一下,终于登上了观景台,从观景台可以看到九龙的风景。
远处,阳光灿烂的天空下,群山相依,谷底的土地相连,小径蜿蜒,小运河小溪流潺潺而去;看谷底的麦苗,菜花黄黄,房屋散落其中,炊烟袅袅。是一处美丽的田园景观,是一个宁静、和谐、闲适、悠闲的天堂。
转过身来,在大瀑布的一侧下面,有一个瀑布帘,有两个瀑布,一宽一窄,叫做情人瀑布。情人瀑布是九龙瀑布群中第二大瀑布,高43米,宽39米。瀑布下的水池很深很静,两个瀑布相隔不远。水听起来很浅,唱得很低,像恋人在说话。泼水相融,缠绵,你有我,我有你,相伴相依,两情相悦,欣赏人间恋人,感受人间深情。
数据显示,九龙瀑布的规模、气势、景观与黄果树瀑布不相上下,但景点密度远胜黄果树瀑布。九龙瀑布有数十个钙化海滩和十多个瀑布,造型独特,植被齐全,在国内罕见。各级瀑布气势磅礴,险峻或秀丽,景色随季节和水流变化无穷。各级瀑布以浅滩或深潭相连,有“九龙十瀑,华南必看”之美誉。