读《大瀑布的葬礼》有感作文1100字-小学五年级作文
重庆市北碚区梨园小学六年级三班郑静今天,我兴奋地翻开了语文书。突然,一个醒目的标题引起了我的注意,—— 《大瀑布的葬礼》。只听说过有人办葬礼,没听说过瀑布办葬礼。我怀着好奇和沉重的心情看完了这篇文章。
正文主要讲述了1986年9月在拉丁美洲的巴拉那河举行的一场特殊的葬礼。当时,身着黑色礼服的巴西总统主持了这场特殊的葬礼,这是为一个著名的瀑布举行的。这个瀑布的名字叫赛特凯达斯瀑布。它的辉煌曾经给巴西和阿根廷人民带来财富和骄傲。但是由于环境污染和破坏,大瀑布干涸了,人们不得不含泪将其掩埋。
当我读到:“这几年,赛特蔡达斯瀑布逐渐干涸。这就像一个垂死的老人。他的脸枯萎了,快要死了。很多来这里的游客看到这一幕都充满了惆怅和失望。”我的心不禁悲伤。人类的毁灭是多么残酷!不禁想起家乡水——嘉陵江。听爸妈说,以前的嘉陵江像绿化带一样美,两岸都是树。每个星期天,两岸都挤满了渔民,人们一边钓鱼,一边欣赏大江两岸的美景。但是近几年人类在建设上付出了很大的努力,河上的树少了,漂浮的物体多了,有白色的塑料袋,塑料瓶,腐烂的骨头更糟糕的是,化工厂附近的河流已经被污染成黑色和黄色一阵恶臭,带着风影影响着沿河居住的人们。渔民早就消失了。我们的母亲河黄河——,由于水资源匮乏,很多地方已经断流。我们的长江也被污染了,它咆哮着,发泄着它的愤怒和愤怒。据调查,地球上每一个江都已被人类毁灭。想到这,眼前出现了一部漫画,很有意思,寓言很深。“水里的一条鱼撑起一把伞遮住自己。伞上有人们丢弃的各种废品:破鞋、烂菜、肉骨、破毛巾,甚至还有装有剧毒药物的瓶子。扔进去。”我不禁在心里叫了出来:“人!来保护环境!从现在开始,我们应该立即行动,控制污染,绿色环境,防止海湾石油污染等人为悲剧重演。我们要给所有有良知的人敲响警钟,赶快清醒过来,保护好我们的水,我们的树,我们的地球,不要让赛特蔡达斯瀑布的葬礼再发生。给后代留下一个无污染的地球。”
看完这篇文章,我的心仍然很难平静下来,因为我知道保护环境不仅仅取决于人们的行动。晚上我做了一个梦:我在空中种树,很快山就绿了,水也绿了…