父亲开了一家小工厂,从小父亲就经常带我去一个我交税的地方。我看着父亲把一大堆100块钱递给陌生人,不高兴地说:“爸爸,你为什么要把这么多钱给别人?留着给我买玩具就好了!”爸爸笑着说:“傻孩子,这是税,你得交。”“什么是税,为什么要给别人钱?”我好奇地说。爸爸笑着说:“你还小,等你长大了就知道了。”
爸爸是个聪明人,他的工厂越来越兴旺。去年,他还在衡山桥镇被评为“税收积极分子”。这带回了埋藏在心里的疑惑。“爸,你为什么要把你转的钱白白给别人?”我有一些不满的问题。爸爸没有回答,只是问我:“孩子,你上学的路上还堵车吗?”为什么没有堵车?”“也就是说,这么宽的高架路怎么会堵车?”“高架公路是谁建的?”“常州当然是政府啦!”“对,市政府的钱从哪里来?”这时我仿佛明白了:“是我们交的税吗?"
爸爸笑着说:“是我聪明的儿子。你猜对了。事实上,政府收税是为了民用和人民。你看你现在读书是免费的,爷爷这样的农民也可以领取和领取养老金。这不就是政府为我们服务的税收吗?”“哦,原来税收能给我们带来这么多好处!那我还要交税。”爸爸哈哈大笑:“没有收入就不用交税。你赚的少了,政府为了保你的命不让你交税。”于是,我恍然大悟。
我默默的想:长大后要做一个像父亲一样成功的人,多挣钱,多交税。这样才能为常州的建设多做贡献,让我们的生活更美好。