中华民族自古以来就是一个注重道德教育和自我修养的民族。一个甜甜的微笑,一个执着的追求,一个抚慰人心的包容,都融入到《德颂》中拨动人心的音符中。如果你失去了文明,你就是彻底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。几千年来,文明礼仪之风一直流传至今,所以中国被称为“文明古国”、“礼仪之邦”。所以要把文明和美德融入到现实生活中。
有一次,一位客人来到我家,我的父母热情接待了我。因为在看电视,所以没有给叔叔阿姨打电话。另外,我不认识那些叔叔阿姨。就这样叔叔阿姨板着脸想吃人。他们一定暗自想:这孩子真没礼貌。这时,我妈过来了。她看到这种情况,赶紧对我说:“跟你叔叔阿姨问好!”我含糊地叫了一声“叔叔阿姨好”,又看电视了。这样叔叔阿姨看起来更好看。我妈见我不甘心,就过来骂我。小的时候觉得自己没毛病,就和妈妈说了几句话,很快就落后了。我被妈妈委屈了,眼泪在眼眶里打滚,仿佛眼泪一眨眼就掉下来了。长大后才知道,这是我们中华文明的礼仪。看到叔叔阿姨就打个招呼。从这次事件中,我明白了我们应该文明礼貌,遇到客人要打招呼。同时我们也知道文明就在身边,要从我和小事做起!
俗话说:“亏损满满,收益不大。”“办法让一步,味道需要降低三分。“谦逊”这个词并不陌生。我觉得“谦虚”是最大的美德。
一个叫孔融的孩子,五岁的时候就知道给长辈送大梨。大家都会知道这是《孔融让梨》的故事。
是的,孔融五岁就知道谦让。看看下面的大人是怎么做的吧!
一天,我刚吃完午饭,门铃就响了。我用猫眼一看:啊,是我的朋友万景甜!我太高兴了,马上请他进来,我妈帮万景甜倒果汁。万爱读书。他顺手从书架上拿了一本书,津津有味地读了起来。我还从书架上拿出一本书。每天发现这本书写得很好,就说:“你能借我这本书吗?”我想点头,但心里想:这本书我还没看完,怎么借给他?于是,我尴尬地对他说:“这本书我还没看完。看完可以借给你吗?”谁知道每天他都一脸不高兴地对我说:“只是一本书,有什么大不了的,嗯!”我害怕他会拿走我的书,所以我紧紧地抓着它。他趁我不备抓起我手里的书说:“先给我看看!”“我没有!”我边说边把书藏在身后,我也不会不甘示弱的把书拿在手里。我们两个人推推搡搡,不小心,书被撕成了两半我含泪分手了。
事后我妈批评我,我也反思:对,幼儿园的时候,老师就教我们“好事要与人分享,朋友处处谦让”的道理。当天晚上,我主动把修好的书带给万,让他先看。
通过这件事,我明白了什么事情都要先人后己,不能太自私,处处为别人着想。谦虚是一种美德。只要每个人都谦虚,世界就会变得和谐美好!
前进的道路已经为我们铺好了,下一步就是顽强地继续走下去。让我们的校园从此美丽绽放,让我们的社会产生文明火花,让我们文明与美德携手同行!