——铭文
成长就是逐渐懂事,对事物有自己正确的看法。那么理智是什么意思呢?多次失败后,你会总结经验,明白失败的原因,明白失败前不知道的事情。
就像我们小时候的计算问题一样,出现过“4 ^ 4=9”等各种错误。为此,我们受到了批评,感到委屈。现在看来很可笑。那是因为我们现在已经从失败中总结了经验,明白了“4 4=8”。我们年轻的时候,不知道这个。这说明我们在成长。
当我们拥有它时,我们不知道如何珍惜它,因为我们总是相信我们会永远拥有它。其实不然,只有当我们即将失去甚至已经失去的时候,才会懂得珍惜。这难道不是为了换取我们宝贵的失败吗?我们现在明白了,也说明我们在成长。
比如,当我们拥有一段被别人羡慕的友谊时,我们不会知道失去是什么感觉,只会沉浸其中,享受它带来的快乐。当友谊走到尽头,我们互不相识时,我们会认为是我们的自私让友谊变成了一个飞走的泡沫,是贪婪让我们无法顾及彼此的感受。现实是这样的。当你张开双臂,想要拥抱一个以前不在乎,现在却非常想念的人时,你只拥抱了一些空虚的回忆。然后把这段记忆定格成一种永恒!至少在这永恒里,你可以知道很多,了解很多;在那永恒中,实现和成长。
既然增长需要成本,让我们让这些成本物有所值。不要让我们回首往事时感到遗憾.
我认为:
成长是痛苦的,需要一次次面对失败。成长是艰难的,需要一次次的提炼经验;成长是苦的,需要一次次触动心灵。
但是,在那之后,痛苦、艰难、辛酸的代价会随着时间的推移而积累,成为成长后的喜悦。