我最喜欢的水果是秋天的橘子
橘黄色的形状扁平而圆,从远处看像个小灯笼,直径6~8厘米。因为橘子的品种和大小不一样,大橘子大到成年人的拳头,小橘子只有鸡蛋那么大。它穿着一件黄澄澄,带着一点绿色和漂亮的衣服。当你把鼻子靠近橘子时,一股像柠檬一样的清香散发出来。把橘子拿在手里,轻轻触摸。会有清凉丝滑的感觉,果皮会有柔软顺滑的感觉。
看着这个诱人的橘子,我忍不住把金黄色的橘子皮剥了下来。一剥下来就看到橘子面对面坐着,像十二个娃娃一样聊天,每个娃娃的领子都有细细的白筋。我掰下一片橘黄色的花瓣看了看。每一片橙色的花瓣看起来都像一轮新月。在我鼻子前闻闻,我闻到一股强烈的酸甜味,让我更想吃橘子。我往嘴里塞了一片橘子瓣,果汁瞬间充满了我的整个嘴巴。“哦,真甜!”我不禁佩服。
橙子营养价值高,果肉中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素b、维生素b2、烟酸、维生素c、橙皮苷、柠檬酸、苹果酸、柠檬酸等营养成分。其中维生素c最为丰富。
橘子不仅营养丰富,而且用途广泛。橘皮用热水浸泡,用它洗头,头发会顺滑柔软;将橘子皮洗净,用茶叶冲泡,既能清热解渴,又能帮助消化,将橘子榨成汁。
橘子起源于中国,主要来自长江下游和长江以南。荷兰和德国仍称其为“中国苹果”。橙子资源丰富,品种繁多,已有4000多年的栽培历史。众所周知的橙子品种有:橘子、金橘、糖橙……还有更多。
这是我最喜欢的水果——橘子!营养丰富,味道鲜美。