——读取《我要做好孩子》
如果我问你,你觉得什么样的孩子是好孩子,你会怎么回答?好好学习?身体健康?还是品德好?希望你能回答:人品好。这也是我的答案,这个答案是我从《我要做好孩子》这本书里体会到的。
《我要做好孩子》这本书里的主人公是金玲,一个学习不好的胖女孩。因为学习不好,不被老师同学看重。但是我很喜欢金陵,因为金陵有很多好学生没有的优点。
金玲是个懂事的孩子。他们的语文老师邢生病的时候,班里只有她一个人来看望老师,还帮老师收集和批改作业。正因为如此,老师才欣慰有金玲这样的学生。而所谓的“好学生”呢?他们一个个把自己放在自己的学习里,无视老师的病情和班级条件。
金玲也是一个有爱心的孩子。在金陵家楼下,有一个修自行车的老人和她的孙女欣欣。但后来修车老人中风去世,孙女欣欣成了无助的孩子。金陵知道这件事后,很同情辛欣这个可怜的孩子,把辛欣带回了自己的家。金陵的母亲看到金陵的做法非常生气。当时她让金陵送欣欣走。原因是金陵自己学习不好。她还有时间照顾欣欣吗?金玲被妈妈的话不服气,说她学习好。结果第二天,金陵获得全班最高分——98分。虽然后来欣欣的奶奶收养了欣欣,但金陵还是很想她,送了她一个芭比娃娃,欣欣最喜欢的礼物。
另外,这本书里,有一个片段让我很生气,充满了我的胸膛。当金玲和班上几个好学生去老师家补课的时候,几个好学生把垫子扔出去玩。结果坐垫里的鹅毛扔了一地,茶几上的水杯碎了。老师知道后,很生气,听了于胖子的话,以为是金玲干的。老师严厉批评了金玲。金玲很委屈,也很难过。原来于胖子为了抄那些有麻烦的好学生的作业和卷子,对老师撒了谎,把祸种在了金玲身上。于是,金玲去找老师当面质问于胖子,让老师知道真相。老师向金陵道了歉,处分了闹事的好学生。金玲也以此为荣。
《我要做好孩子》这本书也揭示了社会的丑恶。当时,金玲和她的同学去电视台选“小主持人”。但到了会场,才知道主持人已经确认她是电视台台长的女儿,而这个活动只是一种形式,只是为了让大家觉得这个活动“公平”。
从《我要做好孩子》这本书,我有很多感触。我觉得:金玲学习不是很好,但是她有很多可贵的品质,而很多好学生只是在老师面前表现的很好,其实在品德上是有缺陷的。真心希望我们的现实生活中能有更多的“金钟罩”!