陪奶奶买菜
和奶奶买菜
浙江省桐乡市乌镇种植小学阎正星期天早上,奶奶像往常一样带着篮子去农贸市场买菜。我赶紧跑过去对奶奶说:“奶奶,让我陪你去逛街吧。”奶奶一开始不同意,但是受不了我软硬兼施,只好同意。
我们来到了农贸市场。当我们来到大门口时,我看到那里有卖鱼、蔬菜、鸡和熟食的摊位我跟着奶奶进了大门,抬头看到了一块块的招牌,比如“蔬菜”“水产品”“禽蛋”.这时,奶奶对我说:“小燕,今天我们吃鱼。”“好!”于是,我跟着奶奶到了水产的地方。这里有大水池,养着鲤鱼、鲫鱼、鳗鱼、甲鱼和螃蟹有你能叫的所有水产品。奶奶走到一个摊位前,问摊主:“这条鲤鱼多少钱一斤?”“五块钱。”“这鱼为什么这么贵?你这么小,就卖五块钱一斤。”摊主说:“不贵。看那些鱼有多大。”奶奶仔细看了一会儿,说:“不是有一些小鱼吗?”摊主有点生气。他拿起一条鱼,有点生硬地说:“你看,这鱼怎么还小?”我低头一看,说:“哇,好大的鲤鱼!”忍不住脱口而出。奶奶看到了,觉得很大,就问摊主:“多重?”摊主把鱼放在塑料袋里,然后把袋子放在秤上。鱼在秤上不停地跳动。摊主似乎有点不耐烦,用手按住了鱼。过了一会儿,鱼终于安静下来了。奶奶对摊主说:“老板,准确称一下。我会带回家称重。”鱼还在的时候,摊主看了看秤。“一磅,两块半,六块钱!”他还说:“你放心,我在这里买的鱼会回家保护你的。”奶奶出钱,我拿着鱼离开鱼摊去别处买东西。
后来,我们去买豆腐、南瓜、猪肉、洋葱和我最喜欢的草莓。这次跟着奶奶买菜,我学到了书本上不知道的东西,也学到了一些道理。