中秋节晚上,张继出去散步,抬头看见一轮月亮像玉盘嵌在深蓝色的夜里。直到那时,他才想起今天的中秋节,但他不能和他的父亲以及家乡的村民们一起度假。这时,凉爽的风吹在张继的脸上,池塘里的粉红色莲花枯萎了,这使张继的心更加混乱。
张继要回去了。他在回家的路上,突然想到:’在洛阳有个好朋友要回老家了。我为什么不写封信让他寄给他家乡的乡亲们?
张继想起来就做了。他立刻回到家里,摊开纸,开始写的时候,脑海里出现了很多画面,但他不知道从哪里开始写。他想了想,决定离开家乡的时候再写。张继写了很多页,一页,两页,三页不知疲倦地写着,不知不觉已经是深夜了。张继从头到尾写了一遍。
第二天,张继起得很早。洗完澡,他看了看阳台,看看送信的人到了没有。噔噔开车!由远及近,原来是朋友来了。张继告诉他的朋友,必须尽快交给他家乡的乡亲们放心吧!我必须把它寄给我的朋友,我听到张继喊着说:‘请留下!你能再给我看看这封信吗?委托人立即把信交给了他,因为他深深理解张继的感受。张继看了一遍,发现忘了写祝福,赶紧加了几句祝福的话。他从头到尾读了一遍,然后放心地把信交给了委托人。
这时,天空格外晴朗,白云露出笑脸,高大的杨树在晨风中鼓起掌来,几只黄瑚蝴蝶在空中飞舞.