秋风吹过洛阳城,树叶在秋风的吹拂下变成了金色的衣服,留下了长命的枝桠,一根接一根从枝桠上飘落下来,轻轻飘落在路上。哦,北方的秋天好像来得很早,南方绿意盎然,北方河南洛阳的秋天。长期生活在盛唐异乡的诗人张继,看到了这种荒凉而又落寞的景象,触动了现场,引起了对家乡和亲人的长久思念。心里有很多心事,觉得有说不完的话要倾诉,但当时不知道从何说起,也不知道怎么表达。虽然老家多年不近,但老家亲戚的青铜笑脸、香喷喷的米酒、炊烟不时映入我的眼帘。张继朝他家乡的方向望去,突然一个想法涌上他的心头。张继匆匆忙忙来到书房,拿起笔、墨、纸,准备写封信给他的家人,然后委托洛阳的一个姓王的人送去。
张继写信时,有时激动,有时悲伤,有时叹息,有时心碎。有一段时间,我沉思了很久,然后我研究了这封信。虽然洛阳离我的家乡吴军很远,但当我写这封信的时候,张继似乎回到了家,和我的父母手牵着手描述着分离的痛苦。当我年迈的母亲看到儿子回家时,她脸上挂着幸福的微笑,把煮好的土鸡蛋和热气腾腾的米酒放在儿子的桌子上,敦促张继趁热吃。青梅竹马也是从邻屋过来问这个问题的。家里只有一只老黄狗用警惕的眼光看着这个陌生的客人.
“亲爱的爸爸妈妈:你们好吗?我在洛阳还好。请不要太担心我的父母。如果我的身体不好,请不要在田里工作。王武的老家,有话要对他说。你孙子很听话。明年春节我一定会回家和父母大人团聚。好吧,让我们把信留在这里。来,敬礼!”过了很久,终于写了一封家书。张继小心翼翼地把信装在信封里,交给王武,告诉他要把信交给家人,并妥善保管,不要丢失。临行前,张继把洛阳特产的红枣和核桃一起包在自家外墙的布袋里,从胸前的布袋里找到几两银子,交给王武,王武让他交给年迈的父母。
王五拿了信,放在包裹里,穿上鞋,就走了一半。突然,张继急切的声音从他身后传来:“王五,请留下!”王五转头一看,发现张继正气喘吁吁地看着自己。
“不知道你还有什么?”王武回答道。
“我还有很多话要说完。”说完,张继接过信封,迅速打开,仔细地看了一遍信,好像害怕遗漏了什么。看了一遍,不放心。我又看了一遍.
看了几遍,张继把信放进信封里,蘸了米糊,小心翼翼地封好信封,用手把信压平,递给王五。他再三叮嘱王五把信寄回家。不要去青龙山,小心劫匪。有一条通往东方的捷径.
这时,老乡王武准备收拾行囊,骑上马,向家乡吴军走去。张继看着王武,目送王武离去。直到王五消失在远方,他才带着无限的思念和惆怅回到屋里。
几天后,王武带着回信来到了张继的家。
王五一下马,就把父母的回信和张继父母给的鞋垫给了张继。张继迅速打开信封,一个字一个字地读着:“我的儿子,信、红枣和核桃都收到了。最近怎么样?”我父母在家很好。虽然他们年纪大了,但他们可以在田里工作。今年的水稻收成又好了。我妈妈担心天气冷,所以注意她的健康,多穿衣服,不要感冒,不要”当她阅读时,张继的耳朵里突然响起了她父母的脚步声和熟悉的问候,她忍不住哭了。她摸了摸妈妈的鞋垫,一句话也说不出来。只有窗外金黄的秋叶还在风中飘落。