中秋节前夕,张继独自走在街上,凉风习习,树叶飘落,张继看着,眼泪落在她的裙子上。他穿着妈妈临走时给他缝的棉衣,看着空中的明月,不禁想家。
他想给亲人寄一封信,却不知从何说起一千个字。他想,“我已经离家好几年了。我不知道我父母怎么样了。老婆照顾公婆,照顾孩子,努力工作,太辛苦了。”我儿子很淘气,他可以在学校听老师的指导他把墨水研究好,拿起笔写了几篇后,发现很难把思绪寄托在家乡,写了几篇,但觉得不够,又写了一遍几个小时过去了,张继终于写了一封十多页的家书。他仔细看了两三遍信封,然后才小心翼翼地把它修好。
第二天,他找到一个去老家的人,一本正经地把信递给那个人,嘱咐:“一定要把信交给我爸妈,向我问好。我家门前有一口古井,记住,记住……”之后,他又向那个人鞠了一躬。那人说:“我记下来了。说再见。”之后,他把信塞在怀里,准备鞭打他的马。他被张继拦住:“等一下。”“是什么?”“我去看看这封信有没有问题,把它删掉。”说着,拆开信,仔细看了一遍,封回去,交给那人,给他下了一千个命令。那人不耐烦了,拿了信,骑马走了。
张继给对方送去了眼泪。真的是“洛阳城见秋风,提前写封信很重要。恐惧过后,我也不能急着谈,行人又会开。”