《秋思》
我,唐朝诗人张继,住在离家乡很远的洛阳。我在这里住了几年了。我无时无刻不在想念我的家乡苏州——。我想念我爱的人,哪怕是那里的小草。
夜,又深了,秋风吹来,皎洁的月光下,我不禁又想起了家乡的亲人。妈妈怎么样?他儿子在私立学校努力学习吗?所有的留恋都让我不经意间流下了想家的眼泪。我走进书房,想给家人写封信。我不知道该怎么开始,因为有太多的事情要对家人说,三言两语说不清楚。想了想,终于写了。初更已经到了,我也趴在桌子上睡着了。
第二天天一亮,我就骑马到了邮局门口,生怕人多了写不了信,送信的人太忙。“你负责发消息?”我毕恭毕敬地问:“是的,你要我帮忙送信吗?”他向我鞠躬。匆匆说出地址后,我小心翼翼地把信递给了他。
走之前,我让他等着,打开信纸,我又看了一遍,担心忘了写什么。直到信使的背影消失,我才离开岗位。有人问我为什么等了这么久。原因很简单。不知道要等多久才能和爱的人在一起。一年?两年?我不知道,也许,我会一直呆在这里直到死去。
我忍不住背诵:
见洛阳秋风
想要一个作家的书的意思。
我不能急着告诉你
行人又打开了门。