当张继来到洛阳出差时,他突然看到大树落叶,一阵凉爽的秋风迎面吹来。张继感到非常失落,知道秋天即将来临。张继非常想念他的家人。眼看中秋节就要到了,不知道他的家人怎么样了。他立刻想起了那首诗,“当你知道你哥哥爬到哪里,山茱萸里少了一个人。”。
“我还是给家里写封信吧!”张继自言自语道。张继有一支笔,很长一段时间一个字也写不出来。他的乡愁可以用一封信来表达吗?良久,他在信里写了几句:老母亲,你没事吧?生病的爸爸,好好休息,注意身体。老婆孩子,别太累。你可以给家人另找出路。儿子!每天都要上学!你不能逃课。你必须听你丈夫说什么。中秋节后天就要到了。吃团圆饭的时候要开心。不要太想我。
写完后,张继正要出去找一个信使。他的家乡杨开慧碰巧回家了,所以张继很快就把信交给了他。张继把信放在这个人的麻袋里,交给了杨开慧的麻袋。张继告诉开慧支付样品费用。告诉他家里只有我老婆会看书!杨开慧正要离开,但张继不知道为什么,似乎觉得自己写错了。他连忙拦住杨开慧,从杨开慧的麻袋里拿出那封信,打开看了一遍又一遍。虽然有100字左右,但他读了一个小时。最后,他放下信封,放进杨开慧的麻袋里。张继只是让杨开慧走了。杨开慧已经走了一个小时了,但张继还在那里看着。这就是远方游子怀念家乡的感觉!