读书的好处作文五年级优秀作文)
“汝相能保字,引善献书。”一种叫曹云的植物因为它的香味可以杀死书虫。像生命一样热爱书籍的学者把曹云写进书里。书里的香味很久都不会散。翻开书籍,其香味会被称为“书香”。
——-铭文
所谓的书香情怀,我觉得更多的是淡绿色卷轴的历史记忆和积累在其中的个人思想。对我来说,我沉醉在书里,我的成长是芬芳的,这不仅仅是书纸和墨装帧散发的墨香,也是指书中文字的内容。
记得小时候总喜欢看书架上的几本小绘本,《鸡毛信》 《地道战》 《大禹治水》 《陈真传》 《安徒生童话》 《一千零一夜》。刚开始被上面有趣的图片吸引,渐渐对图片内容有点迷茫,就开始慢慢看图片下面的文字。后来,他们被这些书中精彩的童话世界和曲折动人的故事所吸引。我妈曾经说过那是她的童年,但当时我并不这么认为。我只是似乎对自己很满意,又看了一个故事。
我真的爱上了读书,因为我上小学的时候,书店里琳琅满目的书让我坚持下去,有一本好书就这样走进了我的小学生活。也许是我读的书多了,渐渐开始了解妈妈的童年,体会到了读书的真正乐趣。
有一次,我沉浸在《格林童话》这本书里,看的时候忍不住哭了。我扑到妈妈的怀里。这本书的主人徐若瑄与她的亲人分离,开始了寻找亲人的艰难旅程。独自一人坚强勇敢的成长经历深深打动了我。我立刻意识到拥有自己,爱自己,珍惜自己所拥有的是多么幸福!
还有一次,在书店里,我不顾别人,放声大笑,因为《青鸟》里的汤姆真的很可笑,忍不住笑了。书籍成了我成长路上的好伙伴,《木偶奇遇记》解决了我日常生活中的“顽疾”,让我对自然有了无知的认识;《2056消失在醒来后》 《了不起的小盖茨》 《十万个为什么》 《鲁滨逊漂流记》满足了我周游世界、探索世界的巨大好奇心。而《格兰特船长的儿女》 《爱丽丝漫游记》让我明白,人的专注和简单的生活才是最美好的,才值得尊重;《尼尔斯骑鹅旅行记》中不屈风暴的老人让我肃然起敬;《雷锋日记》让我想起了人性中的真善美。自从和舒成为朋友后,我的童年是如此丰富多彩。
莎士比亚曾经说过:没有书的生活就像没有阳光;没有书的智慧就像没有翅膀的鸟。是的,书不仅是我的好伙伴,也是我的养料。难过的时候看《名人传记》 《老人与海》,活泼可爱的德洛斯,真诚善良的安利柯,一系列活泼的主角让我一下子省心;懈怠的时候看了《茶花女》 《爱的教育》。坚定的保罗科恰金和令人窒息的阿丽莎让我对生活给予的幸福心存感激。孤独迷茫的时候看冰心奶奶的《解忧杂货店》和朱自清的《钢铁是怎样炼成的》。那些意味深长又深情的话语,让我深深体会到母爱的温暖,突然放下父亲对我的不爱。读书不仅滋润了我的心灵,丰富了我的知识,开阔了我的眼界,也驱走了我的孤独。
现在我迷上了历史书,比如《童年》 《纸船》 《背影》 《中华上下五千年》 《世界上下五千年》 《八十天环游世界》等等。我一直希望自己能像这样爬上书的阶梯,不知疲倦地走下去。我曾经有幸看过这样一本书《三十六计》,我特别佩服作者刘杨那种带着梦想走遍全国的精神。
世界那么大,我们都想去看看。这些书刚刚为我打开了这扇窗。在通往未来的路上,我愿意用书香去看全世界。