古人云“一日无书,百事不兴”,书被人们称为“治愚之药”,能使我们从幼稚无知走向成熟。我觉得这个比喻挺贴切的。
就像鸟儿飞过森林,就像微风吹过湖面,每当回忆起童年,我都会情不自禁地感到幸福。内心深处,童年时欢快的读书生活就像一本丰富而又灵动的书,也是一首轻松愉悦的音乐。
小时候妈妈每天晚上都给我讲一个生动的故事,有时候是《三国演义》,有时候是《格林童话》。听着精彩的故事,我的小心里充满了喜悦。但是,明天只有一次演讲,妈妈就要去上班了,我会带着无限的好奇和美好的期待睡着。
所以,我下定决心:一定要自己去看,不要焦急痛苦地等待!在我无限期待的驱使下,我拿起了我的第一本书《三国演义》!开始了我的阅读生涯。看了一下,发现我能理解文章的大致情节,但也有很多错字,比如把“步”读成了“步”,把“胜利”读成了“人生”,这些我后来都学会了查字典,但我一点都不在乎。
后来发现一个绿洲——库!那里有无数的书,我欣喜若狂。周末,我在图书馆看书,就像一块掉进水里的干海绵。我读书很快,有种“不想知道怎么办”的味道。《王小二》让我泪如雨下,《七色花》充满梦想。各种乡愁,乡愁文章也叫我的思念。只要手里有书,就忘了吃饭睡觉。
我上小学的时候,小书是满足不了自己的。我开始寻找一些有趣的中外名著阅读,提高了我的阅读理解能力。现在已经开始慢慢写小说了。
书籍是人类进步的阶梯。他们把我带到了这片广阔的天空,让我开始欣赏生命的真正意义。