平凡的伟大——写给最美司机吴斌作文500字-小学五年级作文
“不要乱跑,注意安全。”这句劝诫一直在我耳边回响。他是最漂亮的司机——吴斌在关键时刻对乘客说。也是他在世间的遗言。他的话感动了在场的每个人。是的,在1分16秒内,他创造了生命的奇迹。在这1分16秒内,他挽救了24条生命。
2012年5月29日,吴斌在杭州某高速公路正常运营。突然,我不知道一块大铁皮是从哪里来的。“哗啦”一声,坚硬的钢化风被铁皮砸碎,一片碎片立刻扎进了的肝脏,他顿时感到一阵剧痛。他想到了突然刹车,但根据他多年的驾驶经验,突然刹车必然会导致翻车。我保护不了自己和24个乘客。于是他一边刹车,一边用另一只手驾驶方向盘,把车紧急转向停车道。一切安排妥当后,他咬紧牙关,走下座位。他忍着剧痛说:“不要乱跑,注意安全。”之后,乘客为他拨打了120个紧急电话。他被送往医院。
他经历了两次大手术,但第二次因治疗无效而死亡。葬礼那天,全城的人都来为他送行。路上挤满了人,人们为这位平凡而伟大的司机痛哭流涕。这是人们对英雄发自内心的热爱。
吴斌叔叔,请放心,我们将向您学习,永远传播您崇高无私的伟大精神!