五年级作文最美优秀作文)
那天晚上,我沿着熟悉的小路一步一步慢慢走。忽然,一片落叶从肩上拂过,缓缓落在张开的手掌里,带着丝丝的缠绕,微微枯萎,像一只充满精神的蝴蝶,在手中微微颤抖,就这样从容地去参加葬礼。
一直认为,人生是一个极其凝重的话题,不同于五彩缤纷的青春和黄金岁月,应该渗透着沉重的情感,包括所有的真、善、美、纯洁。但是它的美太短暂太脆弱,总是有意无意的伤害我敏感的神经。正因如此,多年前一只小狗的死,会让我痛哭流涕,一片花瓣的凋零,也会让我黯然神伤。
真正理解生命的意义,是奶奶的死。在突如其来的打击到来之前,我没有丝毫的预感,所以美好的记忆不会被爱情延长。那一刻,所有关于人生的想法突然崩塌,一种近乎决绝的悲伤和失落到达心底。突然闪现出我看到这句话的时候不知道,——。一个人只有亲眼看到死亡才能理解死亡:他对自己一无所知。是的,疼痛的感觉怎么可能局限于一般的身体疼痛;死亡的观念超越了简单的灵与肉的分离?众生尽全力修命。其实生活每分每秒都在腐烂,每分每秒都在成熟。我突然意识到。
司汤达的墓志铭写道:“生活、写作和爱。”每个人的一生都在热烈地追逐着自己播下的理想:时而轰轰烈烈,时而沉默寡言,时而意气风发,时而疲惫不堪但对我们来说,只要带上心,踏上这片草地,翻过这座山,流过这条小溪,结局就次要于——风景。正如泰戈尔所说:“天空中没有翅膀的痕迹,但我已经飞过。”当岁月的晚风吹过灵魂的秋水,没有必要悲伤:所有激情的生命都已经有了一种最美的永恒。
每一个生命都是一座横跨历史长河的桥梁,当你奇妙地走过它的时候,你就会成为河边的一道风景。保重,我的朋友!