趣味橫生的元宵节习俗
我外婆家在广东省遂溪县,至今还保留着一个有趣奇特的元宵节习俗。听说这种历史悠久的文化习俗在这个县极其罕见,只有几个村庄还保留着。
每年元宵节来临的时候,人们会提前两天在村里的空地上搭起一个一米高左右的大舞台。元宵节那天晚上,舞台上挤满了人。很多人从附近的村子过来看热闹,大家都兴高采烈。活动第一个节目抛出圣杯,圣杯是一个可以分成两半的木制产品。首先,家家户户都把家里带来的鸡、鹅、鸭和各种祭品放在舞台上。然后人们敲锣打鼓,到村里的祠堂放鞭炮,把上帝请到舞台中央。烧香祈祷后,接下来就要扔圣杯了。每个家庭都有机会。如果他们扔得不好,他们只能袖手旁观看热闹,但是如果有人扔,哈哈!那就有趣多了!在舞台上,你想牺牲多少就牺牲多少。你会欢呼吗?但有意思的是,你拿的所有物品都会被特意记在笔记本上。明年,你将归还更多的相同物品。比如你会带一只四斤重的鸡,明年你会带一只五斤重的鸡回来,以此类推。即便如此,人们还是会尽可能多的拿,因为这预示着你在未来的一年里会拥有最好的一切,衣食无忧。
第二个程序是抢枪头,呵呵!这里抢枪头不是抢真炮弹!相反,在烟花燃烧后,拿一个空的像碗一样大的烟花筒。一开始,舞台上并排放着三盆特制的烟花。每罐烟花的宽度和高度约为一米。烧香祈祷后,三盆烟花同时点燃。这一幕就像三只彩色的凤凰在空中飞翔,五颜六色。别忘了给世界洒下千万道幸福的金光,祝祖国生活幸福安宁!烟花燃烧到最后,枪头暴涨,然后砰的一声巨响,枪头掉了下来。人们争相抢枪头,抢到枪头的人都笑了,表示他未来的家会幸福,一切都会好!同样,抢到枪头的,明年也会买回同样的大烟花。
最后,人们再次敲锣打鼓,放鞭炮把上帝送回村里的祠堂,然后愉快地回家。