愉快的元宵节作文1300字-小学五年级作文
正月十五是中国传统的元宵节,也是春节后最热闹的节日。元宵节有许多习俗:吃元宵、赏灯笼、猜灯谜、舞龙和舞狮其实远比春节热闹!
记得元宵节的一个晚上,月色皎洁,几朵云彩飘过,月亮像一个羞涩的少女,用围巾遮住脸。我和姐姐和妈妈坐在阳台上,一边吃元宵一边仰望天空。看着天空中五彩缤纷的烟花,我觉得很开心!大幸福!
吃完元宵,我和妈妈姐姐兴冲冲的来到街上,却看到街上人来人往,车水马龙,到处装修,很热闹!路边有各种各样的灯笼,令人眼花缭乱:小女孩喜欢的漂亮的羊灯,正在蓬勃发展的红灯笼,还有兔子灯笼我最喜欢的是老虎灯笼,小老虎灯笼很可爱。我们边走边看灯笼。最有趣最有意思的就是在灯笼上解谜语!每个灯笼里都有一个灯谜。如果你回答正确,灯笼就是你的了。我很兴奋,因为猜谜是我的特长!我在一个漂亮的羊灯上打开了一个谜题。谜题是:半价出售(打一个字)。我毫不犹豫地回答:“快!”我真的答对了!我妈问我:“你怎么知道的?”我神秘地对妈妈说:“这是个秘密。”说完还冲我妈做了个鬼脸。姐姐见我拿了灯笼,吞吞吐吐地说:“姐姐,我真羡慕你!你能不能……”没等她说完,我脱口而出:“好!我也给你弄一个!”我顺手打开了一个灯谜。谜语是:八兄弟赏月(打一个字)。我暗暗欢喜:我能这样,于是大声说:“脱下来!”灯的主人竖起大拇指对我说:“孩子,你真聪明!”姐姐高兴地提到了灯笼,说:“姐姐,你真厉害!谢谢!”我的心比吃蜂蜜还甜。
回到家,我和妹妹在后院打灯笼,妹妹还是没能完成自己想要的。突然她兴奋地对我说:“姐姐,我们玩游戏吧!”“你又想到什么游戏了,你这个聪明的傻瓜?”我说。“姐姐,你有多少烟花?”姐姐问。我说:“你是不是拿烟花打我?”“好姐姐,我怎敢?”姐姐连忙拉着我的手解释。我疑惑地说:“有15根仙女棒和10朵彩色菊花。”我心里猜测:有什么诀窍?妹妹听了,高兴地说:“我也是。让我们玩猜灯谜的游戏。来20场。谁输了就给谁一个烟花对手。最后,烟花少的人输,他妈当裁判。”原来是这种小儿科。我立刻自信地说:“你怎么能打败我?”把马套上!“开始的时候我占了上风,渐渐的我姐有了转机时光流逝。20场比赛很快结束,我和妹妹打成平手。我妈郑重宣布:“我决定多打一局。额外的游戏是先回答。获胜者可以选择自己回答还是对方回答。回答正确的话加10分。如果答案错了,对方就赢了。请听问题:谜语是包拯出门。“我想了想:宝正的外号宝黑子,宝黑子出门,黑加一出门,是不是“黑”!我赶紧举手说:“妈妈不,裁判,我要自己答,答案是‘我’。”我妈看了看我,又看了看我姐,说:“我宣布最后的赢家是蒙恬。”我冲着妹妹扮了个鬼脸:“我说你比不过我的!姐姐给了我一个鬼脸:“嘿嘿!你今天很幸运,下次再来,我不相信我赢不了你!妈妈笑着说:“好吧,我们明年元宵节再举行一次猜谜比赛!“我和姐姐一起欢呼。
多么快乐的元宵节啊!我期待着明年即将到来的元宵节!