上课了。我看见老师从糖果盒里拿出两个鸡蛋。我发现鸡蛋又黑又亮。我很惊讶。老师用两个鸡蛋做了什么?老师说:“这两个鸡蛋一个是熟的,一个是生的。你能猜出哪些鸡蛋是生的,哪些是熟的,而不打碎它们吗?”
这个问题不困扰我。奶奶经常给我煮鸡蛋。熟鸡蛋很滑,生鸡蛋有点粗糙。我知道哪些鸡蛋是生的,哪些是熟的,但我不知道该说什么。之后老师让一些同学说说怎么判断。段硕说转一转,转得快就熟了,杨一舟说摇一摇,丁凯真说听听,陈嘉昌说闻闻,徐心楠说看看。
老师告诉大家:“老师听说熟鸡蛋会沉,生鸡蛋会浮,大家来看看。”于是老师拿出一瓶水,准备放下鸡蛋。这时,许多学生跑到讲台上看他们。因为看不见他们,我跪在桌子上,目不转睛地盯着瓶子。老师把鸡蛋放下,发现两个鸡蛋都沉了。老师说我们的实验失败了。这种方法不能判断鸡蛋是生的还是熟的。我们用段硕的方法试了一下,同学们纷纷跑过来。幸运的是,这次我很快来到讲台上,开始了。大家发现颜色在深里转得快,在浅里转得慢。老师说是熟的,用粉笔做了记号,然后砸了个小洞让大家看。耶!我猜对了,我低声喊道。
其他同学的方法对吗?回家我自己来。这门语文课真的很有趣。希望老师以后能经常上这个课。