一堂有趣的自然课作文900字-小学五年级作文
一堂有趣的自然课吉林省德惠市夏家店镇中心学校六年级一班江桥让。刘老师带着许多毛皮片、丝绸手帕、玻璃棒和橡胶棒等走进教室。教室很安静。我们不知道老师在这节课上要说什么,但我们都好奇地看着这些东西,等着刘老师开始教学。
只见刘老师静静地放下东西,拿起粉笔在黑板上写下了“电”字。然后神神秘秘的说:“这个班主任想和大家玩个游戏,谁想先参与?”学生们争先恐后地举起手,尽最大努力将手举到最高水平,以引起老师的注意。
一位女同学有幸被老师抱起,兴奋地走上舞台。老师让她用自来水笔使劲往头上蹭,她莫名其妙就这么做了。学生们不由自主地拿起笔,在座位上擦着头发,突然只听见教室里一声刷刷的声音。在老师的指导下,女学生把擦过的笔伸向一堆纸屑。刹那间,奇迹出现了,许多纸片自动粘在笔杆上。然后,教室里传来一阵撕裂的声音,还有一种惊艳的声音……哇!所有学生都成功了。正当大家津津有味地做着的时候,刘老师问:“这是电,那它是从哪里来的?”学生们陷入了沉思,这时几个学生小声说:“摩擦!”
“没错,就是摩擦力。”刘先生高兴地接过同学们的话,说:“物体摩擦后,能吸引光和小东西,所以我们说物体有电。这种通过摩擦给物体充电的现象叫做摩擦起电。摩擦起电是经常发生的……”
学生们聚精会神地听和看最后像魔术师一样,刘老师让我们看了小纸片在玻璃板上摩擦起电的舞蹈表演;每组被给予毛皮和橡胶棒或丝绸手帕和玻璃棒。让我们每个人做摩擦起电的实验。在我做这件事的时候,我想到了富兰克林,他提出了闪电的秘密.
铃声一响,我们不情愿的放下实验,忍不住抱怨:“喂,怎么回事?这门课太短了。”
虽然这门课已经过去很久了,但我偶尔会做摩擦起电的实验,这鼓励我成为一个乐于学习、勤于动手、善于思考的人。
讲师:巢父
作者语言简洁精炼,叙述思路清晰有条理。他写道,教师教学的艺术性对于激发学生学习的主动性是多么重要。这节自然课不仅让学生从实践中感受到摩擦和电气化,也激发了热爱科学、乐于探索的学生的可贵精神。
这个班是美术班,美术老师只告诉我们这个班画什么就匆匆离开了。我们觉得老师肯定会回来的。我们等了5分钟,10分钟,15分钟……老师还没回来,原本寂静的教室变得像一群蜜蜂。有的o(_)o哈哈~笑,…