今天我们学习了课文《乌塔》,让我深受教育和启发。乌塔太棒了。她可以独自游遍欧洲。对于一个14岁的女孩来说,这并不容易!
乌塔在文章中说的很多话给我留下了深刻的印象。她希望中国的孩子可以一个人出去,没有父母也能看到世界。耶!我们要学会独立,不要只是蹲在家里,从电视和书本上认识世界。对于任何事情,只有通过亲身经历,才能感受到它的真正美好。正因为如此,uta才可以独自走遍欧洲。
走遍欧洲不是一件容易的事情。uta为此做了很多准备。她在家里设计旅行路线和时间表,收集欧洲国家的旅行指南;每到一处,她都要查看派出所的电话号码,以便遇到危险和困难时求助;uta的差旅费有一半是自己赚的。为了挣钱旅游,她每个周末都会给餐馆或者超市发广告,假期去别人家陪孩子玩。她出门总是想着家人,通过电话和家人保持联系,给妈妈买钱包,给爸爸买烟斗,给弟弟买帽子,还有一条做工精致的金项链。都是用她自己的钱买的。
而我们中国孩子呢?虽然我们学习成绩不错,但是在独立性上远远落后于国外的孩子。远的,就拿邻居的妹妹小华来说吧。当她还是个孩子的时候,她非常依赖父母,无论她做什么都必须得到父母的帮助。做作业前,让妈妈给他准备好一切;早上起来让她妈妈帮她穿衣服。真的是“饭张口,衣伸手!”就这样,日复一日,年复一年。去年她考上了另一个省的大学,但是因为独立生活能力太差,不敢一个人上学。每个假期,她都会带很多脏床单和衣服回家给妈妈洗当我看到她的行为时,我为他感到难过。我不知道她以后没有父母会怎样生活。这真是“早知今日,何必当初!”
看武大,再看小花姐。真的是天上一颗,地下一颗。uta的所作所为是大多数中国孩子力所不及的。我们中国父母是“盼成龙,盼女成凤”,为孩子创造了非常优越的生活环境和学习条件。出于对孩子的溺爱,父母几乎为孩子做任何事。对于孩子来说,“我怕嘴里化了,但拿在手里怕掉下来”。放学后去学校,捡起来送走。孩子上中学,家长过马路都要跟着,更别说让孩子风雨兼程,早点见世面。有些家长,不顾孩子的兴趣爱好,给孩子报了很多课外班。因为孩子没兴趣,没学好,父母花钱,孩子浪费时间,最后一无所获。
学完课文《乌塔》,就像一把锤子敲在我的心上。这让我知道,我们中国孩子缺少的是这种独立精神。如果父母能给我们提供更多的锻炼机会,增强我们从小独立的信心,虽然我们不能像uta一样14岁就通过自己的努力走遍欧洲,但是我们会走遍我们的城市,走遍我们的国家,我们也会领略大自然的美丽和神奇。
爸爸妈妈,多给我们锻炼和自由,让我们按照自己的兴趣发展。中国孩子,让我们多一点自信,量力而行,早锻炼自己。只有这样,我们才能成为一个独立、勇敢、自信的对社会有用的人。