读《新司马光砸缸》有感
《司马光砸缸》的故事大家都知道。主要故事是:一个孩子在坦克边玩耍,不小心掉进了坦克里。其他孩子都哭着跑去找大人,司马光没有。只见司马光举起一块大石头,朝缸里扔去。钢瓶破裂了,水出来了。孩子得救了。这个故事告诉我们,遇事不要慌张,要冷静思考。
最近出了一本新漫画,名字叫《新司马光砸缸》。当我看到这幅漫画时,我震惊了。它显示司马光站在一个大水缸旁边,从司马光嘴里吐出几个字:“快把钱交出来,否则我不救你。”这句话明显说明司马光是在向受害者要钱。这还是司马光吗?这不是以前的司马光!
这幅漫画让我想起了《来自废墟》中的一个场景。一位老人在河边散步,不小心掉进了河里。一个年轻人看到他,走过去对他爷爷说:“你给我200块钱,我就救你。”因为老人没有那么多钱,他对年轻人说:“年轻人,我现在身上没那么多钱。你为什么不先救我,然后你可以和我一起回家。”年轻人听说没钱,头也不回地走了。
“如果你良心发现,你永远也帮不上忙。”这是习主席的一句话。是的,有无数块钱,但生命只有一次。