“邋遢”一词的由来浙江省温州市远大少儿培训v (2)单边邋遢的意思是粗心和三心二意。这里还有一个鲜为人知的故事!
古代有个自以为是的画家,有两个儿子。有一天,画家正要出门,看见一个帅哥骑着一匹肥马飞奔过来。他看到这样的场景,三步并作两步回家拿画具。刚画完马头,一个年轻女子走过来说:“你好,给我画一只凶猛的老虎。”画家点点头,三遍两遍,然后把老虎的尸体画在马头下面。真的很有启发性。女人看到图片,怒气冲冲的走了。画家很困惑。正在这时,他的大儿子走过来,看着父亲手里的画。挠了挠头,不解地问;“爸,这是什么?”画家非常生气。“我教你这么多年,连老虎都不认识。”长子羞愧地点点头。大儿子提着一个箭袋去打猎,这时他看到了一匹棕色的马。他以为是老虎,就拿弓把箭对准马肚子。结果一箭射穿了他的心脏,马立刻倒在地上,马的主人倒了下来。我怒不可遏,向画家要了马钱子。二儿子走过来问他的父亲
“这是什么?”
“你怎么跟你哥一样蠢!”
“这是一匹马,也是人类的好朋友。善待它。”
二儿子出门的时候,也遇到了一只凶猛的老虎。他以为是马,就摘了草给他吃。在草被放下之前,老虎不应该粗心大意。
这件事告诉我们,做事要认真,不要急着一口吞下二儿子。画家知道后,伤心欲绝,烧掉了“大大咧咧的地图”,告诉后人不要向他学习,不要大大咧咧。
它告诉我们,我们必须认真做事,不能粗心大意。