读《马燕日记》有感400字
《马燕日记》这是一个感动世界的现代童话。准备看这本书的时候,看到封面上有这样一个问题:“是意外太多,还是永不放弃的梦想会成真?”我想这就是作者给我们读者的题目,要求我们从这本书里找到答案。现在我已经知道答案了。这本书讲述了一个西部山区女学生的日常生活,她对学校的渴望,她对自己可能辍学的恐惧,她对母亲不让她上学的痛苦,以及她通过学习改变命运的决心。由此,你可以读到住在附近的极度痛苦,更可以读到人性在艰难环境中的永恒光辉。——马燕对亲友的爱,他对命运不屈的精神,他对教育和社会进步的渴望。《马燕日记》让我更好的理解了“年轻,不努力,老板伤心”,“书用的时候少恨,永远不知道事情有多难”的含义。现在,我们可以坐在教室里听老师讲课。我们为马燕和她的同学过着美好的生活。为什么不能好好学习?马燕每天步行三四个小时去学校。我们呢?不到半个小时!她每天都吃馒头。我们呢?美食!现在我们有吃有喝有学有穿。我们为什么不努力学习?