马航事件作文600字-小学五年级作文
蔚蓝的大海,无边无际的天空,成了这一天的噩梦。失去联系20多个小时后,拥有239人的马航波音777依然没有消息。焦虑,焦虑,悲伤今晚,有多少人在担心这架飞机,又有多少人在为这些鲜活的生命祈祷。
很多人都有落地后打开手机,给亲人打电话,发短信通知平安到达的习惯。也许,就是这个细节让我们有了同感。那些没有收到的短信,那些没有响起的电话,要承载多少人间悲欢,多少心碎的泪水?无论国籍或信仰,我们都给生活本身一颗甜蜜的心。
在海面上,搜寻仍在进行。马来西亚,越南,中国,以及其他很多乘客所属的国家,使得这次事件“全球化”。这也给国际搜救以及后续处置和善后工作带来了全新的课题。当我们需要在更广阔的世界中保护公民权利甚至生命时,我们如何采取更有效的行动?客机失事后,中国、马来西亚、越南、美国和新加坡在搜救行动中进行了合作。出于对生命的尊重,这种国际应急合作应该有机制,成为常态。毕竟在现代文明中,如果有一种价值准则可以超越文化和语言,那一定是对生命的尊重。正是这种跨境人道主义可以成为各国携手应对突发事件、最大限度减少损失的基础。
我们能做的不仅仅是焦虑地关注,热切地期待,真诚地祈祷,更要从自己做起。及时传递信息是媒体的职责。但是,如果我们能多核实核实,多衡量,也许就能澄清事实,辟谣。自媒体时代,可能每个人都需要具备这样的媒介素养,尊重事实,尊重科学,尊重他人,就像人民日报法人微博的提议:从我做起。