从前,有一棵大树。它爱上了一个男孩。这个男孩每天都去树下玩耍。大树很开心。
久而久之,孩子已经十几岁了。他需要一些钱。这棵树让他卖苹果。大树很开心。
时间久了,三十多岁的孩子来了。他需要一栋房子。这棵树要求他砍掉树枝,建一所房子。大树很开心。过了很久,50岁的男孩来了。他需要一艘船去远方。树让他砍下树干,做一条船去远方。大树很开心。
后来60岁的男生又来了。他需要一个安静的地方坐下,树让他坐在他唯一的树桩上。大树很开心。
这就是《爱心树》的故事。这本书总共只有1000多字,但内容精彩,语言生动,图文并茂,描写新颖。
这个故事还有一个特点,就是用故事告诉人,用人讲述人性,刻画一棵伟大无私的树,反映一个自私贪婪的孩子。作者用树来形容人,好像看到一个母亲在一棵大树上。她无私地照顾着孩子,没有抱怨,没有遗憾,而且无微不至。如果孩子需要什么,大树会尽力给,不求回报。
其实爸爸妈妈都是爱树,给我们蜂蜜般的温暖。当我们失意遭遇风暴时,我们会避风避雨;在我们受到打击,遇到困难的时候,一次又一次的给我们鼓励;在我们学习不好的时候和我们一起突破困难,在我们生病的时候寻求帮助,为我们的成长而努力。我们中间,有些孩子,就像故事里的小男孩一样,不知道什么时候开心。不管父母有多关心他们,他们都很挑剔,长大后像寄生虫一样依赖父母。真的希望这样的人也能看完这本书,关心和回报父母。