生命的意义——《天劫余生》观后感1000字
暑假的时候,我妈从电脑里下载了一部老电影—— 《天劫余生》给我看。这部电影讲述了一个真实的事件和一个不可思议的奇迹,让我深深感受到了生命的意义。
故事发生在1972年,当时一个南美国家足球队包机飞往智利比赛。没想到机长和飞行员喝了一杯,飞机在安第斯山脉上空飞行时坠毁。飞机尾部断裂,几名队员从后面翻出,造成机头严重损伤,最后降落在安第斯山脉的一片雪地上。船舱里的29名船员中有23人幸存。这23名球员前几天都是吃巧克力喝葡萄酒。一架搜索飞机从他们身边经过。他们以为飞机看到了他们,于是一夜之间把所有的食物都吃光了。但是搜索飞机没有看到他们,预期救援也没有到来。政府再次放弃了搜索,他们陷入了绝望的境地。又冷又饿,到处都是雪和冰山,没有一棵野草,无法与外界联系,有时同伴会冻死。通宵祈祷的玩家最终选择了吃掉死去同伴的尸体,这无疑是一件残忍的事情。上帝会惩罚他们吗?我不知道,上帝是他们的信仰,是他们心灵的慰藉。几天后,一场雪崩杀死了一些人。后来为了和外界保持联系,几个人出发去找尾巴上的电池,差点没命。虽然他们很强,但还是发不出信息。最后,兰多和罗伯特踏上了走出安第斯山脉的道路。凭着坚强的意志,他们终于翻过了安第斯山,救了所有的人。
影片中有很多感人的细节。雪崩前一天晚上,莉莉和丈夫惠泽讨论了一个问题。莉莉说:“我想多生一个孩子。”为了生孩子,莉莉同意吃人肉,但不幸的是,那天晚上莉莉死于雪崩。生孩子不是为了生活的延续吗?雪崩后的第二天是拉斐尔的生日,同伴们为他庆祝生日,这既是对生命的尊重,也是在绝望中寻找希望。我也非常钦佩他们的队长托尼。他团结所有队员对抗绝境,至死都拒绝吃人肉,而是授权同伴在他死后吃他的尸体。最后,他在一次雪崩中虚弱而死。
在饥寒交迫、痛苦绝望之中,主与我们同在吗?我们快死了,上帝还在看着我们吗?如果为了生存不得不吃同伴的尸体,上帝会怎么样?在我看来,在灾难中,上帝就是他自己,因为有信仰,才有意志。有了意志,生活才强大。一次飞机失事,一次雪崩,饥寒交迫,绝望,我们都能感觉到生活是如此美好。