五年级关于生命的作文优秀作文)
一个人做的医学实验之一是用成年小鼠做某些药物的毒性试验。在一群老鼠中,有一只母老鼠,它的腋根长了一个绿豆大小的肿块,被消灭了。这个人想知道肿块的性质,所以他把它放在一个塑料盒里,独自保存。
十几天过去了,肿块越来越大,老鼠的肚子越来越大,动弹不得。此人断定这是肿瘤转移导致腹水的结果。其实这只母老鼠怀孕了,但是这个人不知道。
有一天,这个人突然发现老鼠因为不吃不喝而焦躁不安。男子以为老鼠很可能已经死了,于是转身去拿手术刀,准备解剖,取了一些新鲜的肿瘤组织进行培养观察。就在手术包被打开的时候,男子被眼前的一幕惊呆了。
老鼠使劲转过头,用拇指大小的东西咬住肿块,猛地撕开,在皮肤上裂开一个洞。血汩汩流出,老鼠痛得发抖,让人不寒而栗。后来,他吞下了那个会夺走他生命的肿块,每一口都伴随着身体的痉挛。就这样,肿块被咬了一大半,吞了下去。男人被老鼠渴望生命,乞求生存的精神深深打动,收起了手术包。
第二天一早,那人急忙去看它是否还活着。这个人恍然大悟,老鼠下面,有一堆粉红色的老鼠,拼命的吸着奶。我数了十个。
老鼠的伤口已经不流血了,左前肢的骨头因为肿块被剥掉而露出来,太可怕了。但小鼠精神明显改善,活动增加。
恶性肿瘤还在无情地折腾和磨老鼠。
之后,这个人每天做的第一件事就是来到鼠标箱前看他们。
这一天终于到来了。生完孩子21天后的早上。
21天后,老鼠可以在没有母老鼠奶的情况下独立生活。
面对这一幕,男人泪流满面。