生命之源——水作文700字-小学五年级作文
水是生命之源。人类生存需要水,我们的生活和经济社会系统的运行离不开开水。
地球上能被人们直接利用的淡水资源只占地球的0.3%。地球上大多数地区严重缺水。许多树木、村庄和田野被沙漠吞噬。沙漠面积逐渐增加,而淡水资源逐渐减少,威胁着人们的生存。
然而,在我们的生活中,水资源的浪费非常严重。先说说我们学校。我注意到教学楼的水龙头坏了,或者没有关紧,水一直在流;还有一些粗心的同学,洗手后不拧紧水龙头,让水白白流走;很多家庭看似节约水资源,其实是在浪费水资源!在我们家,我们需要在盆里放热水洗脸。刚打开水龙头就是冷水,我妈却放任不管。一提到热水,她就把脸盆接好。然而,冷水被浪费了看着浪费的水,我的心好痛!
最重要的是工厂排放的废水。许多工厂未经处理就悄悄地将废水排入河流,造成了非常严重的污染。如何保护水资源?因此,我们需要把废水变成干净的水,我们需要在每个城市建立污水处理厂,把我们日常生活中产生的污水净化成可以重复使用的纯净水。这样,我们不仅减少了污水的排放,而且有了新的水源,污水处理的那些化学产品可以继续送回工厂生产更多的产品。
建设水利工程也是一个非常重要和迫切的问题。干旱缺水的地方要多建水库,水资源丰富的地方要多建水库,把水集中起来,输送到缺水的地方。比如南水北调这个宏大的工程就是这样的壮举。还有三峡水利工程,既能蓄水,又能发电,缓解长江中下游洪水。我们还需要在缺水的地方多植树,做好绿化工作,这样不仅可以防止水土流失,还可以防止荒漠化。现在我们正在建设的“绿色长城”工程,就是为了防止这些问题。
节约用水,保护水资源迫在眉睫,否则地球上最后一滴水将是我们的眼泪!