我的爸爸作文1700字-小学五年级作文
我父亲
爸爸回来了。我和父亲在顾湘陵的楼上。父亲问我:“你的作文能力怎么样?”爸爸说:“你现在在写作文,题目是:《我的……》,后面是幸福、烦恼等词。”
我开始写作文。我想了想,想了很久,一个字也没写。爸爸催我赶紧写,我就是写不出来。爸爸说:“你考语文,卷子满分120分,考试时间120分钟。如果作文是50分钟,那么你的作文必须在50分钟内完成!”
虽然父亲多次催我,我还是没做成。我玩了个小把戏,写了个虚构的故事—— 《披着羊皮的狼》。爸爸说:“这篇作文怎么写?”我老老实实的回答:“这是我之前写的一篇作文。”爸爸说:“你的作文跑题了!如果你在考试,你的作文只会得零分。”
我父亲上学期在潘琪镇马头村小学教六年级。他指导学生一学期写50多篇作文。其中,指导孙培撰写作文《我们都是老师》,获得中央电视台、《人民日报》学会、《快乐作文》杂志联合举办的世界中国学生作文大赛二等奖。爸爸因为不能来县城帮我写作文而感到愧疚。
爸爸下学期调到潘琪中学教六年级。一个学期,他带领学生写了50多篇作文。
当我去贺铸看望我的祖父母时,我父亲对我说:“你不能一年来贺铸一次。来到这里,一定要有一些感受和想法。你回县城后,写一篇短文寄给我。”
爸爸来县师范学校参加普通话考试。中午,爸爸来我实验中学看我。爸爸问我:“开学前你去贺铸玩了。我让你写一篇作文。写了吗?”我回答“没有”爸爸说“你怎么不写?”我说:“我真的不会写。”爸爸问:“那么,你考什么?”我说:“考试的时候可以写出来。”爸爸说:“你不擅长写作文,风险很大。考的时候写不出来,你(气)不考吗?”
爸爸问:“上学期写了几篇作文?”我说:“我写了十几篇。”爸爸说:“你一学期只写十篇左右。你猜,我现在上的六年级,从开学到现在写了多少作文?”爸爸说:“我们班的语文学习委员吴写了54篇作文。如果我的热情不减,一学期就能写100篇作文!”
我问爸爸:“要不要写一篇三段的议论文?”爸爸说:“作为老师,在指导学生写作文的时候,要多写,少讲方法。写作的方法,不要说连自己都不懂的理论,要结合具体的写作实例来谈方法。有大学中文系老师讲写作方法。但是,他连一个类型都没发表过。”爸爸笑着说:“不会写张文的人只讲方法;真正能写张文的人不谈方法。你父亲发表了这么多张文,他就不能谈谈方法吗?你爸爸读初一的时候,学吹笛子,一根手指一根手指的举着。我会吹笛子,不管手指怎么动,都已经自动化了。”
我问爸爸:“写作文的时候,要不要先勾勒一下?”爸爸说:“我发表了大约30篇论文。如果我说我写了1000篇文章,这并不夸张。大多数情况下,我一般不做提纲。有想法,开始写。在写的同时,修改调整文章的逻辑顺序。”爸爸说:“如果是一篇几千字的长文,文章基本成型后,会提取提纲作为文章的层次标题,有助于你更好的修改,有助于读者阅读。”
爸爸说:“11月1日星期二,我在二班和三班开了一堂作文课。后来有人评论我的演讲,说,作文不要写太多,要写的少一点,写的好一点。你怎么看待这种观点?”我想了想说:“我觉得我应该多写作文。我写作文少的原因一是老师没有创设那么多情境来激发我们的灵感,二是我作业太多,把注意力放在我薄弱的作业上。”我说,如果“文要少,文要少,文要精”的观点是正确的,那么治学格言的历史就应该重写。比如你读了一本书,写了一本书,你就有了神。只熟悉一首唐诗,不会写诗,会唱歌。看书,走一英里路。前不久看了一个电视,讲的是训练一个特种兵需要几万发子弹。如果“少写、少写、精”的观点是正确的,那么神枪手训练时,只需要瞄准,瞄准,再瞄准。为什么要浪费这么多子弹?……