鲁新月信托,山东省沂源实验小学五年级二班
我是一个喜欢小动物的女孩。我11岁的时候,父母给了我一只可爱的小猫。我太开心了!但是不管我怎么叫,小猫就是躲在床底下不肯出来。
不知道过了多久,小猫好像饿了。她爬下床,用小舌头舔着盘子里的牛奶。碰巧看到了,怕被惊到,就默默看着。过了一会儿,小猫吃饱了,就从小盘上挪开,四处看看,好像对新家很熟悉。突然,它看见我爬到窗台上,退后了几步,用疑惑的眼神看着我,眼里闪过一丝恐惧。我不忍打扰它,悄悄地离开了。
过了一会儿,我好好奇,悄悄打开门,假装不在意,蹲在小猫面前,对它投去鼓励和信任的目光。这似乎给了小猫很大的鼓励。她试着往前走了几步,看到我不是故意伤害她的,就大胆的爬了起来:她在这里揉了一会儿,又挠了一会儿,就像自己家一样。
这时,我伸出手,轻轻地抚摸着小猫柔软的皮毛。小猫先是哆嗦了一下,然后冷静下来让我摸摸。这一刻,我突然有了一种自豪感,不,应该是一种喜悦感,因为我和小猫有了精神上的交流,我终于明白了交流的前提,那就是信任。我也意识到信任创造了一个美好的境界。