冰心说:“成功之花,人们只欣赏她现在的美丽。可是,当初,她的蓓蕾浸透了奋斗的泪水,洒下了牺牲的血雨!”2008年底参加陕西赛区“中华之星”英语口语大赛,获得三等奖。这对于平时羞于在课堂上发言的我来说,无疑是一个成功。
参加比赛之前,是期末复习的紧张时期。我不仅要完成老师布置的作业,还要花时间复习和备考。比赛不仅要做2分钟的自我介绍,还要展示2分钟的才华,回答评委提出的问题。为了保证每天一个小时的英语训练,我不得不在课间找时间做作业,甚至牺牲了平时午睡的时间。好在平时英语课上已经说了英语自我介绍,还做了一些修改,增加了一些不熟悉的英语单词。经过几天的练习,我已经练得很彻底了。但是爸爸说:“不,太简单了,很难。”听着父亲的话,心里满满的委屈和句子,终于想起来了,可是现在又要重新开始,离比赛时间只有几天了。当时眼泪就像泉水一样刷下来,我气愤地说:“大不了,我不参加比赛了!”我哭着跑到卧室,砰的一声关上门,躺在床上,脑子里却全是游戏。我的父亲和母亲在咨询时非常耐心。我应该逃避、放弃、绕过还是处理困难?我应该前进!从床上爬起来,走到书房,对父亲说:“有志者事竟成。动手吧。(有志者事竟成。从此)努力有回报。我在小学四年级组600多人的比赛中获得了162个奖项。
回顾参赛前紧张的准备,虽然牺牲了上场时间,睡了一点觉,流了一点眼泪,但是值得!“把握生活的每一分钟,全力以赴去实现心中的梦想,不经历风雨,如何看到彩虹,没有人能随随便便成功……”