我拿了两个鸡蛋,把它们倒进碗里。我打开火,弄了些油。听妈妈的,油没烧开不能放鸡蛋。我把鸡蛋倒进锅里,但碗里有一点水,锅里有爆竹声。我立马效仿我妈,这里翻找,那里炒。因为火势太大,锅里立刻冒出浓烟。我咳嗽着,试图把鸡蛋翻过来。烟越来越大。突然,我的眼睛完全黑了,分不清左右方向。突然,浓烟包围了我,像一群士兵围着我。我马上把锅搬到菜架上,用水洗了一会儿。当我的肥锅长大后,鸡蛋变成了黑脸包公。
我躺在床上心想:“哎,我现在都不会煎蛋了。我真的不知道我该怎么办?”我想起了老师曾经讲过的一个故事:一个将军输掉了战争,躲在一个小屋里。当他看到一只蜘蛛在织网时,风吹破了它织得很硬的网,但他并不气馁,他一次又一次地织网。最后为了生存而活下来的蜘蛛又补上了网。将军深受感动,再次组织军队,取得了胜利。
我下了床,吸取了刚才的教训,又去煎蛋了。经过几次摸索,终于煎出了一个形状很好的荷包蛋。我跳了三尺高,好像吃了心里的蜂蜜,很开心。想到成功给人带来快乐,真美好!于是我从冰箱里拿出一杯牛奶,吃了自己煎的荷包蛋,这似乎是世界上最美味的东西了。
是的,失败并不可怕。可怕的是我不敢坦然面对,而是选择逃避。