看了电影《地道战》,主要讲的是:1942年到1944年这几年,日本侵略者实行了“杀、抢、烧”三大策略。由于军事力量不足,冀中人民无法对敌作战,于是创造了一种新的斗争方式——地道战。地道战产生后,敌人内部进攻,想尽一切办法将其摧毁。然而,冀中的聪明人想出了很多聪明的办法来防范他们。敌人失败了。他们害怕,憎恨,但是他们帮不了我们。在隧道作战时,民兵队长高传宝利用人群传播消息,让队长的意思能传到人群中。当人们有了地道战,敌人的“扫荡”就粉碎了,冀中人民胜利了。
看这部电影的时候,我一直在想,为什么古代的中国人那么聪明,现在的中国人却那么懦弱无能。以诺贝尔奖为例。国外有很多人获得过诺贝尔奖,而我们中国只有少数人获得过诺贝尔奖。多么不同的世界!这是什么原因呢?我们中国人不比别人笨。为什么会这样?说实话,因为我们中国人不懂得合作,只懂得为自己争权夺利。我们回忆一下《地道战》。如果他们不合作,他们能建隧道吗?如果他们不配合,能不能想出一个杀毒的方法?因此,我呼吁所有人停止争夺权力和利润。你还不如把时间用于为国家谋利,这样可能对你更好。
同时也希望我们小学生好好学习,不要愤世嫉俗,好好学习,不要辜负大家对你的期望,长大后为国家做贡献。以史为鉴,珍惜和平!