我最喜欢的一本书——《西游记》作文700字-小学五年级作文
说到我最喜欢的书,我要数吴承恩写的《西游记》!小时候家里穷。如果我没有钱,我就没有书可读。当时,大多数喜欢读书的孩子用自己的零花钱买“绘本”,在北方城市被称为“绘本”。这本绘本也是我最早的儿童读物,第一任老师。我想我没上学的时候看过《四大名著》。
《西游记》里我最喜欢的角色是孙悟空。为什么喜欢?我喜欢他不屈不挠的性格,喜欢他坚持到底的工作作风。看看他!不怕玉皇大帝强奸,他在天宫大闹,偷蟠桃,与天兵作对,把那天的神仙都打得灰飞烟灭。结果被玉帝一号侍卫“如来”骗了,反手被压在“五星山”下五百年。唐宝的和尚去了西方学习孙悟空,孙悟空做出了巨大的贡献,去了天堂,打败了恶魔。你想想,如果没有孙悟空,唐僧不知道能翻过多少座山,能跨过多少道坎,也不知道被那些妖怪吃了多少回!可以说师徒经历了八十一难,孙悟空在这西天取经四人组里做出了第一份贡献。
要说我讨厌这本书里的人物应该是唐僧。唐僧上辈子是“佛界”里的无名小卒,转生后在人间受罪数年。但这一切都是他老人家如来安排的。他先去“基层”锻炼身体,然后找一些人去西天取经,因为如来也知道凭唐僧的能力是完成不了西天取经的工作的。唐僧在长征取经上伸手拿着衣服,张口拿着饭。他的三个徒弟受的苦最大,逢山开路,遇水架桥。所以我说,唐僧在当时的佛教界是“亲戚家”,我们根本学不到他的东西。他只是比三个徒弟强而已,就像富二代只能炫耀自己漂亮的衣服一样。
我觉得,无论是生活上还是学习上,都要学习孙悟空的精神,要像孙悟空一样!做实事,不夸张,一步一步去获得别人的尊重和喜爱,最终享受成功的喜悦!