周六早上,我缠着爸爸妈妈带我去白马洞玩。我受不了我的盯梢,但尽管我百忙之中,他们终于答应了我的要求,我们一家三口再次来到水井庄。
穿过水镜广场后,我们去了铁索桥,一家人醉醺醺地走在木桥上。我和妈妈笑得直笑。过桥后,你可以抬头看到你面前的玉溪山。玉溪山海拔仅1000米,树木葱郁,层层叠叠。出发后大约20米,高大的司马徽雕像就在眼前,穿着古装,手持长剑,令人肃然起敬。在左边的亭式建筑中,你可以看到司马徽、庞德公和学生诸葛亮、徐庶、庞统的玉像,它们美丽而优雅。水镜寺是一座两层阁楼,洞前有一个明亮而安静的前堂,墙上刻着“洞内福地”的字样。据说水镜先生经常在这里下棋和弹钢琴。在水镜先生雕像的东侧是司马徽的隐居处。这是一个四合院,简单而庄严。院前亭内有一古碑,上面写着“汉水镜殷琦楚”四个大字,字体雄壮。爸爸说这个碑是乾隆年间水井庄重建时立的,至今已有260多年了。正殿是荐贤殿。据说水镜先生是来和刘备一起切蜡烛的。走进推荐圣贤的大厅,挥着手讨论潜力的水镜先生和按着剑柄聚精会神聆听的刘皇叔雕像栩栩如生。折回后,我们沿着第一个天门沿着门楼上楼梯,穿过石拱桥,爬上台阶到达第二个天门,沿着石墙向右穿过狭窄的十字路,到达白马洞。洞口有一匹刻有塑料的白马,犹如“奋蹄飞”。洞前有一座门楼,上面镌刻着“水镜村”三个大字。左右两边都有嵌有“水镜”字样的石对联。爸爸说这是对水镜司马徽先生的高度赞扬。进了洞,我感觉到一股冷空气向我们袭来。相传此洞常有白马出没,故名白马洞,又名圣马洞。洞内无风无雨,冬暖夏凉。洞内有石桌、石凳、石床。我觉得这里不开空调应该是个避暑的好地方。当年,水镜先生应该经常在山洞里弹钢琴吧?长琴的声音是在山川中通过岩壁的回声听出来的。多么美妙的音乐!
下山,沿着山边蜿蜒的小路,我们一口气到达了玉溪山顶。站在山顶往下走,看到南漳市高楼林立,人车交织;田园诗般的风景一览无余,山下的河流绵延如银带,让人心旷神怡!