宝船公园游记作文500字-小学五年级作文
宝川公园游记
4月和景明的春天,学校组织学生来到鼓楼区三岔河鲍忠村的宝川公园。一尊郑和的雕像,三虹碧湾的碧水,一艘100多米长的宝船,一个巨大的铁锚,仿佛把我们带到了600年前的明朝。
600多年前,中国历史上最杰出的航海家郑和七次受命率领庞大船队出使西洋,历时28年。他通过东南亚和印度洋航行到亚洲和非洲,尽可能到达红海和非洲东海岸,他的航行足迹覆盖了亚非30多个国家和地区。创造了中国航海史上的奇迹。郑和比西方航海家哥伦布早航行了半个世纪。
郑和使用的帆船被称为“宝船”,最大的宝船长44英尺4英尺,宽18英尺,桅杆9根,帆12个,可容纳1000多人。“宝船”相当于现代的船体,长约138米,宽约56米。这艘巨大的海船充分表明,当时中国的造船业远远领先于世界。
郑和七下西洋,把瓷器、丝绸、茶叶、漆器、金属制品、铜钱等带到各个国家,主要是为中国交换珠宝、香料、药材、珍稀动物,促进了国家间的贸易往来。与此同时,中华礼仪与儒家思想、历法与度量衡制度、农业技术、制造技术、建筑雕刻技术、医术、航海与造船技术等中华文明在海外广泛传播,谱写了中外文化交流史上不朽的篇章。
宝川公园还有碑廊、文化墙、古船模型和中国古代使臣墙宝川公园的一切都给学生上了一堂生动的历史课。中华民族不仅有辉煌的历史,我们也将创造辉煌的未来。