今天早上,太阳刚刚露出了它的头,把整个海滩映得通红。我不知道什么时候一串大脚印出现在白色的沙滩上,从海边延伸到沙滩上的一个小屋.
我不知道小屋什么时候在那里,但脚印是第一次。脚印又长又乱,看起来不像人的。是海洋中的生物吗?
这个海域叫章鱼湾,一大群章鱼生活在海底。但近年来,许多大大小小的工厂都建在海湾附近,废水每天都排入大海。海水被污染,章鱼生活在海里,自然遭受废水入侵,很多章鱼中毒!章鱼首领决定搬家,章鱼们一致鼓掌。但是小章鱼茉茉不想去。这个海湾是他们世代居住的地方。另外,章鱼没了,它们能拿海藻和珊瑚怎么办?茉茉很忧郁,直到看到海边的木屋。
那个木屋里曾经有一个著名的大作家,但是几年前他匆匆离开了,留下了一屋子的纸和笔。莫莫那天突发奇想,想给人类写封信。因为在另一个海湾,也就是旅游胜地,茉茉都去过。上面有个大牌子,——,“保护环境,人人有责”。茉茉不识字,但是看到那里没有工厂,我觉得肯定和这个牌子有关。你为什么不写一个来提醒人类?那天晚上,茉茉悄悄爬到岸边。岸上很冷,很难呼吸。墨墨屏住呼吸,爬到木屋边,推开门,发现桌上有笔和纸。墨墨用自己的触角紧紧缠绕着笔,努力回忆着脑海中那些人物的样子,写得像瓢。但可能是第一次握笔,字都歪了。墨墨怕人家看不懂,就换了新的。就这样,墨和墨一直写到天明,无数人进出木屋。天亮了,墨墨终于写出了自己满意的文字。虽然我不能理解他们,但我相信他们会有很大的用处。章鱼湾的生存就靠他们了!墨墨小心翼翼地拿着寄给人类的“信”,退出了小屋。墨墨把纸轻轻放在沙滩上,跳回海里,白色的沙滩上只留下一连串杂乱的脚印。
“经过专家论证,这串脚印的确是章鱼,也就是说……”市长在办公室听了海洋局专家的汇报后睁大了眼睛说道。想了一会儿,他终于下令所有沿海企业搬迁。
“章鱼湾得救了,章鱼湾得救了!”章鱼们都兴高采烈!一边的墨墨开心地笑了。每个人都有责任保护环境。不,一切负责!