超越自我_读《老人与海》有感500字
一位名叫圣地亚哥的老渔夫,在84天没有成功之后,决定独自去公海捕鱼。好事多磨。他钓到了一条比船长两英尺的大马林鱼。这条鱼力气很大,拖了船两天两夜。经过前所未有的考验,老人终于把鱼刺死,绑在船头。然而,在回家的路上,我遇到了一条鲨鱼,老人和鲨鱼搏斗至死。结果,大马林鱼被鲨鱼吃掉了,只剩下一副光秃秃的骨架。老人不得不空手回家。《老人与海》篇幅短小,情节简单,却以其独特的返璞归真的质朴,深远的自然,雄壮的力量,激励了一代又一代的读者。
我也想起了文中老人的一句话,“人不是生来就是要被打败的。你可以尽可能地摧毁他,但你不能打败他。”老人辛辛苦苦钓来的鱼虽然被鲨鱼吃掉了,但他战胜了大马林鱼和许多鲨鱼,体现了人类面对艰难险阻而不惧的高贵品质,在失败面前有着“优雅的风度”。他赢得了生命的价值和人格的尊严,是一个伟大的胜利者。
没有人知道人类的极限。当一个人试图克服自己的缺陷而不是屈服于它时,他最终是抓到一条完整的鱼还是一具骷髅并不重要,因为一个人的生命价值已经在与马林鱼的斗争中得到充分体现。曾经为自己的理想追求奋斗过,难道不是胜利者吗?
作为一个坚强的人,不要因为失败而沮丧悲观,也不要因为沮丧而停止追求!