温暖的阳光轻轻地洒在辽阔的土地上,那里到处都是笑声和安静的温暖。紫藤的美丽花朵从铺满绿叶的底部出来,散发出迷人的香味,被凉风吹走,但又在那里聚集,气势三天。
但是在一个微风吹不到的地方,阳光照射不到的地方,香气感染不到的地方,一只小猫蹲在那里,它深色的毛色让它神不知鬼不觉,也许根本不会被人注意到。
因为我家住在小区一个僻静的角落,我总能看到,蹲在那里,站在那里,躺在那里。它似乎从未离开过那里,那个角落是它力量的源泉,它的精神食粮就在那里,所以它不觉得饿,不哭,不悲伤,像孩子依赖母亲一样依赖那个地方。
有一次回家,听到“喵喵喵”的叫声……”,就像江南小调一样溜进了我的心里。与遇到危险时警惕的哭喊不同,它像母亲给孩子唱歌一样温柔温暖。它轻轻地看着角落附近的暖气门。
大概是人住的地方吧,我想,但是那些人已经走了,打电话也没用。我在和它说话,我在和自己说话。我不在乎,我想让它放弃。但是甜美的歌谣越唱越响。像一棵爬山虎,它的枝叶一棵接一棵地伸向我家五楼的窗户,像一首赞美诗,像哭,像诉说,像歌唱,像隐忍。
午后的阳光温暖地照在大地上,小猫忍不住睡懒觉。我悄悄向它走去,以为它会在这个温暖的下午好好睡上一觉,却看到一点阳光在阳光下闪耀,原来是一滴眼泪。谁说动物无情?它只是微微的笑,轻轻的哭。在安静的下午,小猫静静地睡觉,做着美丽的梦:它梦见在阳光下与主人玩耍,它梦见用温暖的手抱起它,它梦见呼唤,它梦见,它梦见……
下午在这里,没有人会路过,也没有人会为此而悲伤。但是现在,真的有人为之叹息哭泣!