五年级下作文演讲优秀作文)
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我演讲的题目是《勿忘国耻,振兴中华》。
中国是一个神奇而美丽的地方,有灿烂的文化,富饶的土地,咆哮的黄河,奔腾的长江和勤劳勇敢的中国人民。
然而我们的国家却被人践踏,伤痕累累,伤痕累累。
1840年,英、德、美、俄等11个国家与腐败无能的清政府签订了11个不平等条约。1860年,英法联军入侵北京,抢走了我的圆明园,烧死了我。1937年,日本人制造了震惊世界的悲剧:——南京大屠杀。
近代史不仅是屈辱的历史,也是斗争的历史。无数中国人为建立新中国献出了自己的头颅和鲜血。
黑暗终于过去了,迎接我们的是灿烂耀眼的光芒,第一颗原子弹的爆炸,1000多名世界冠军的夺冠,北京奥运会的举办,嫦娥二号的发射,让中华民族成为举世瞩目的民族。
今天,我们在这个美丽的校园里,肩负着跨世纪的历史使命。我们应该继承和发扬革命传统,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,为了祖国的辉煌未来,我们必须学好我们的技能。最后,让我们高呼:不要忘记国耻,振兴中华!
我的演讲结束了,谢谢。