我爱家乡的芋头作文400字-小学五年级作文
我老家有个比普通芋头好的芋头——荔浦芋头。
这种芋头做出来的肉末无与伦比,甜甜的味道真的让人回味无穷。一片芋头和一片肉在碗里团团排列,然后在锅里蒸。从锅里出来后的气味直扑鼻,会让你流口水。
它全身都是毛。去皮后,可以看到它的肉有点红。当它被挖出来时,它的顶部有两株幼苗。
还有一个关于荔浦芋头的传说:清朝乾隆年间,乾隆皇帝听说荔浦芋头好吃,就让宰相柳永去弄一个。但是为了不让皇帝上瘾,柳永就去找了一个不好的东西给皇帝吃,乾隆只是咬了一口,马上就吐出来了。后来贪官绅们想方设法弄了一个荔浦芋头,吃的时候真的名副其实,于是下令每年都要给荔浦芋头进贡。从此,荔浦芋头变得很出名。
家家都要买芋头和肉末回去吃年夜饭,所以每到过年,市场上的芋头摊就成了人们经常光顾的地方,于是很多农民就大买特买,收入也相应增加,成为致富的好途径。
荔浦芋头,你真是我们家乡的好特产!你真的配做我们家乡的象征!