“经常问你经济情况,怕你花钱太多,表演太多,伤害身心健康;主要是因为我很清楚一个艺术家在西方世界保持独立有多难,只有经济有保障,才能保持人格独立。而父母总是特别关注孩子的物质生活。再过个十几二十年,等你孩子长大了,你就体会到这种心情了。”
羡慕傅聪有个好父亲。
在傅聪留学期间,翻译傅雷给儿子写了近100封信,教他自立、爱国、成才,把中华民族优秀的道德品质融入儿子的教育中。《傅雷家书》 ——是一本教中国孩子如何做人的书。
悄悄打开《傅雷家书》,像深深的父爱,有很多细节能打动我。比如傅雷作为父亲,为了弥补儿子因为远离故土而对祖国传统文化日益增长的陌生感,坚持给孩子邮寄书籍,从《诗经》、《楚辞》到宋词、明曲以及自己的译本。他在信中阐述了民族文化哲学思想,不止一次为儿子纠正了错误的用词,为的是让儿子知道,作为中国人的后代,他足够自豪,因为祖国有着无尽的文化财富,在所有中国人的血液中代代相传!
这让我想起了我的父亲。我父亲是一个严肃幽默的人。小时候他总喜欢轻轻抚摸我的小脑袋,给我讲历史故事,唐诗宋词。现在随着我的开销越来越大,爸爸也出去赚钱,很久才回来一次。但他没有像傅雷那样孜孜不倦地给我写信。但我知道父亲还是很爱我的。
世界上的父亲可能不像母亲,每天都在我们身边等待。他们的爱情一直很平静。