小学五年级作文:让我们一起读书
书是一把金钥匙,它能帮助我们打开知识的锁,让我们从无知变成智慧;它帮助我们打开智慧的锁,让我们从无知中变得聪明;它帮助我们打开心灵的锁,让我们从困惑中变得理性。是的,我们人类所有的智力都得益于书籍。
看书可以帮助我们培养修养。我最喜欢的书是《老人与海》。书中的主角,老人,有着非凡的意志和力量。老人把和大海搏斗想象成生活中的搏斗,把大马林鱼和鲨鱼当成了他血淋淋的对手。他想用自己的行动证明人的勇气和气魄,证明“人可以被毁灭,但不能被打败”。从小就优柔寡断,做事从头到尾,遇到困难就气馁。我缺乏老人的精神。看完这本书,老人与对手斗争的精彩片段不断出现在我的脑海里,我的内心受到了极大的震撼。我一定要向老人学习,积极面对困难,再也不做温室花了。
看书可以帮助我们积累知识。通过看书了解杠杆原理、浮力原理、重力原理,对我自己在家做玩具很有帮助;通过阅读书籍,我了解了我们祖国的历史是多么悠久和辉煌。秦始皇统一全国,使中国的社会制度又向前迈进了一步。唐代长安城的画面,告诉我们过去的繁华与繁华;通过看书,我知道了我国疆域有多辽阔,国内外名胜古迹有很多:贯通东西的长城,美丽的桂林山水,险峻的华山古道;通过阅读书籍,我了解了中国古代人的伟大创造力:他们发明了可以用来制造武器的火药,防止走失的指南针,避免简单朴素字母负担的纸张,可以一次性使用的活字印刷;读书激发了我探索古代文明的灵感。我想带着潜艇潜入大西洋海底,探索亚特兰蒂斯的奥秘。但是,我不是在寻找希特勒那样的神族的力量,而是庞贝的发现证明了传说不一定只是传说;在书中,我也走进了植物的王国和动物的世界。原来自然界有各种各样的生活方式,植物嗜血,小而美的蝴蝶居然吃人……这一切都让我着迷。
书籍是人类进步的阶梯。哲学能让我们理性,科学能让我们聪明,笑话能让我们快乐。看书是多么的享受。同学们,放学后,让我们一起看书,在知识的海洋里游泳。