暑假第一天,爷爷陪我去新华书店买书。我从左到右选择,决定买f-火-伯内特的《秘密花园》。
当我回到家,我迫不及待地想读它。没过多久,书中的情节要么让我不解,要么让我叹息,但有时又让我好奇。慢慢的,我开始思考小说情节中的一些问题,体会到一些感悟。为什么这个小玛丽脾气这么倔?她是个不会用衣服和食物处理事情的孩子。然而,这让我觉得她很穷。她的父母死于瘟疫,她的保姆死于霍乱。玛丽被克雷文先生收养后,我觉得玛丽的孩子变了很多!失去父母后她成长过程的变化让我深受感动,我也为她感到骄傲。
玛丽的孩子们在困难的环境中认识了玛莎和迪肯,并成为一起生活的好朋友。他们发现了这个无人管理的秘密花园。玛丽的孩子过去依赖别人,生活在长辈的照顾下。现在他们可以耕种自己的土地了。在玛莎和迪肯的帮助下,玛丽学会了松土、播种、浇水和施肥,在不断的收获中成长。感觉玛丽已经变得完全豁达好学,特别努力,是一个能自食其力的优秀少年。最后玛丽用辛勤的汗水把秘密花园复活了,让人唏嘘不已。
看了秘园,不仅明白了很多道理,也看到了很多我不得不改正的缺点和坏习惯。