说到读书,有些人会摇头:“读书多难啊!”是的,阅读不是一件容易的事情。它需要头脑、心灵和毅力。莎士比亚曾经说过:“书籍是整个世界的养料。”但我觉得这本书是一个武断的东西。它可能是一杯耐人寻味的绿茶,一次难忘的生命冒险,或者是一首最喜欢的歌。其实书也是老师,像清澈的海水,可以净化灵魂。如果我是一滴水,我会投入它的怀抱。它也像天空中的一棵大树,可以遮挡阳光和雨水。如果我是草,我会依附在大树上。
书浩如烟海,知识无穷。古人常说:“书自有金屋,书自有颜如玉。”
小我被书吸引。阅读已经成为我每天的必修课。《哈利波特》让我置身于魔法世界,让我明白每个人都有自己的长处,学会相信自己很重要;《中国通史》陪我走进历史的长河,走过朝代,指点王侯,学会了“以人为本,以史为界”;《雷锋日记》教会了我,人只要活着就要多为别人着想,做一个永不生锈的螺丝钉……这些书像磁铁一样吸引着我。我读得很快,咽了下去,带着一点不求解决的味道。每一本书都能让我着迷,故事的情节总是那么悲喜交加。
阅读中注意方法,收获会更多。我知道朱在宋代读书有三个方面:心、眼、口。马克思阅读的“三字秘密”;博(博览群书)、记(折角、画线、做记号)、读(念成背诵)。给后阅读的“三型”,鸟瞰型(求初步印象);精读(品味美);消化(吸收精华).
受益匪浅,也明白了书有一种神奇的力量,可以帮助我在知识的王国里翱翔,领略世界的真谛,走遍广阔的世界。