这几天在学校看了一本叫《森林报(秋)》的书。这本书有四卷,我们上次看了《森林报(冬)》。是前苏联作家vi bianchi写的,观察力非常敏锐,热爱动物。
有一次,vi bianchi在他的院子里发现了一只红胸脯的小鸟,于是vi bianchi把小家伙带回家,每天给小鸟面包屑和猪油。直到一周后,红胸鸟没有被猫打死,心碎的vi bianchi狠狠打了猫一顿。因为这本书讲的是秋天,大部分讲的是森林里的小动物应该如何过冬,书中的内容非常丰富。其中:大雁南飞,春回;松鼠先去森林里收集松果,然后在树上他们建的洞穴里的一个“粮食储藏室”里防盗。然后,它会把从地上采来的蘑菇粘在树枝顶端,这样它就可以等到冬天,一边在树上行走一边吃蘑菇。另外,青蛙和鲤鱼不会把食物放在自己的“储藏室”里。它们去吃东西后,会躲在水里的泥里,让水里的泥裹住全身,然后在明年的春天快速入睡。因为当时那里的河流无法通行,人们铲走了河里的泥,惊动了冬眠的青蛙和新生的鲤鱼。因为太小,都死在河边,青蛙冻死在路边。
看了《森林报》这本书,我学到了很多知识。