《名人传》读书笔记500字
看了《名人传》这本书,感觉名人的精神是震撼人心的。这本书里的英雄不是游遍天下的英雄,也不是功成名就的伟人。这本书里的主人公有着强大的内在生命力,这使他们勇于与困难作斗争。
贝多芬出身贫寒。他很小就辍学了。他的人生坎坷,他勇敢地与命运抗争。他一个人生活,唯一的亲人辜负了他,内心受到了沉重的打击,但他依然坚强,活了下来。他没有朋友,所以与世隔绝。虽然这位伟大的音乐家一直活得很痛苦,但他创造了传世不朽的作品,其中大部分是在他失聪后创作的。他终于克服了命运、疾病、痛苦、观众的平庸、困难和障碍,登上了人生的巅峰。贝多芬成功了,因为他拒绝向命运屈服。他改变了命运,他的精神震惊了全世界。
托尔斯泰出生在一个富裕的家庭。他有一个幸福的家庭。他有很高的文学天赋。他曾经成功过,但他鄙视他所拥有的一切。他拒绝享受生活,浪费时间。他想通过祝福人类来显示他生命的价值。他发扬了真正的基督教精神,鄙视自由主义。
作者告诉我们要勇敢地与命运抗争,只要不屈服于命运,总有一天会改变的。人生就是奋斗,幸福来源于奋斗,命运掌握在自己手中。
米开朗基罗中等身材,肩膀宽阔,骨骼和肌肉突出。因为过度劳累,我的身体变了。走路时头向上翘,背部下蹲,腹部向前突出。这是画家弗朗西斯科特奥兰达肖像中的图像:它是一个站立的剪影。穿着黑色;肩膀上戴着罗马式的大罩杯;用布毛巾裹住他的头;布巾上盖着一顶软帽。
头是圆的,额角是方的,布满皱纹,显得很宽。黑发纠结成一团。眼睛小,忧伤,坚强,光彩时不时的变化,不是黄色就是蓝色。鼻子很宽很直,中间有个凸起,曾经被托里加尼的拳头打碎过。从鼻孔到口角都有很深的皱纹,嘴巴很精致,下唇略向前突出,鬓角较细,牧似的胡须被两片向前突出的脸颊所包围。
雕塑家和画家米开朗基罗是一个伟大的天才。在艰难的人生旅途中,魏追求真理和正义,一生致力于创作表现真、善、美的不朽名作。他能坚持自己的艰苦旅程,靠的是他对人类的爱和信心。他留给后人的不朽之作,是他生命中的血泪嫌疑。
他是英雄,而不是通常被称赞的英雄。那种人,在虚荣或者个人野心的驱使下,可以为人类酿造巨大的灾难。这里只指“人类忠诚的仆人”,因为它的伟大品格;他伟大是因为他能全心全意为大众服务!
主要内容:本书讲述了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三人悲惨坎坷的一生,歌颂了他们高尚的品格和顽强的奋斗精神。
典型情节:贝多芬在生命的最后写了不朽的《欢乐颂》
米开朗基罗整天和雕像站在一起,直到弥留之际,终于留下了一件传世的杰作。
托尔斯泰在生命的最后一刻下定决心要摆脱贵族生活
主要角色:
(1)贝多芬:世界闻名的音乐大师,在听力丧失和患病的情况下,孜孜不倦地追求音乐,创造了音乐史上辉煌的篇章。
米开朗基罗:文艺复兴时期意大利伟大的雕塑家、画家、建筑师。从小丧母,勤奋好学,有艺术创作。他制作了《酒神》、《哀悼基督》等雕像。
托尔斯泰:伟大的俄罗斯作家,年完成《战争与和平》,然后推出《安娜卡列尼娜》 《复活》。
面对家庭生活的不幸和社会的排斥,他们不知疲倦地战斗着。真正的苦难让他们直面人生,而与苦难的斗争让他们伟大。
主要艺术特色:语言充满深情和诗意。大处落笔。风格多变。
读书心得:人生难免会遇到磨难,人生并不充满鲜花和欢乐;
如果你想成功,你必须克服现实生活中的各种困难。