假期看了鲁迅的《呐喊》 《彷徨》,有一点感觉,感觉这两本书感情差不多,看完就写一本吧。刚开始看到这些书的时候觉得有点害怕,因为鲁迅是一个文学成就很高的大作家,所以他的作品我可能看不懂,感觉他的文章里包含了很多那个时代的东西,我们现在看不懂。所以只能看到一些简单的东西,简单的写点东西。
在这些书里,写的东西都差不多,至少在我眼里是这样。可能是通过一些事情来揭示那个时代的悲哀。注册制度黑暗,人生阅历参差不齐,希望中国能站起来,中国人能走出愚昧!就像阿q的物质困惑,祥林嫂的无奈,当时的封建。
这些故事里没有华丽的语言,故事也不会走向成功。在鲁迅的作品中,表现了他忧国忧民的民族责任感和对中华民族的深深热爱。他的作品尖锐有力地批判了不合理的封建制度,被誉为彻底反对封建制度的第一声春雷。他的话犀利,像尖刀一样直刺敌人的心脏。同时,鲁迅先生也对生活在这样一个社会中的人们深感“悲哀和愤怒”。他希望通过《呐喊》小说的呐喊唤醒麻木的灵魂,被压迫的人民来呐喊!快来反抗!
也许这就是鲁迅想告诉我们的。当时中国人愚昧无知,当时的中国一片黑暗.
希望能从这些作品中得到一些感悟。