《我的长生果》读书笔记500字
今天我们学习了文章《我的长生果》。我觉得书就像一把钥匙,带领我们进入一个充满智慧的王国。本文主要讲述一个小女孩读书的故事和经历。首先,她看了一张小图,叫《烟人》,上面印着水浒和三国。一般是正面印,背面印。这是作者第一次看到连环画。然而时间久了,作者并没有感到满足。之后作者又看了真正的漫画书,其中《七色花》吸引了“我”去想象,《血泪仇》也被称为血与泪如珠的“我”,这些漫画书里引用的作者都忘了吃饭睡觉。这些还是不能让用户满意。后来作者发现了一片绿洲——,是小镇的文化站,那里的文艺书籍让作者百思不得其解。后来作者觉得那些书不够看,作者学校图书馆里丰富的书籍像磁铁一样吸引着作者。而这些小说大多让作者着迷。在这篇文章中,我认为第二段写得很好。我觉得这句话的比喻很美,因为它像一只蜜蜂蝴蝶在花丛中飞舞,像一股泉水在山谷中流淌。还有,最启发我的是作者在看课外书的时候体会到的关于写作的两个道理:第一,写作,首先思路要巧妙,写作要有点别样的味道。二、作文要写真情实感;写作实践离不开一开始的借鉴和模仿,真正触动人心的应该是自己的苦心创作。这两篇文章让我们知道了写作文的真谛。我明白了,要想写好作文,必须从每天看课外书开始。
前几天我们学了一篇课文—— 《我的“长生果”》。本文描述了作者小时候努力学习的东西,作者从中体会到一些道理:在构图上,首先,构思要巧妙,文笔要有点与众不同的“美味”;第二,写真情实感,练习写作,不能不借鉴模仿就开始。然而真正触动人心的,应该是自己的苦心创造。
作者通过这么努力的学习学到了这么多。我觉得功劳应该归于读书。因为读书带给我们智慧。书是精神食粮。没有书,我们可能认识不了几个人物;没有书,我们甚至可能不知道一加一等于多少……我们想想:如果世界上没有书,会发生什么?恐怕没有人能想象,因为如果世界上没有书,世界将是黑暗的,我们的知识不会被记录,前人的经验也不会被传授。陈寿不是也说过:“一日无书,百事贫瘠”吗?
我认为作者感知的原因是正确的。我也深受感动。因为作文练习真的是从模仿借鉴开始,从积累知识的“砖”开始,就像盖楼一样。当有足够的“砖”时,就可以拿出长期积累的“砖”来建造“建筑”。一个“建筑”的高度取决于“砖”的数量。如果你只积攒了十几块“砖头”,却想造一座“摩天大楼”,那绝对是世界上不可能的事!
这篇文章通过两件事描述了阅读的好处。写作文的时候,她和别人不一样,只是用自己的眼睛观察生活,用自己的感情写生活。作者通过写《秋天来了》,体会到一个道理:构图要构思独特,写的时候要有与众不同的“美味”。通过写《一件不愉快的往事》作文,作者体会到一个道理:写作应该是真情实感,写作练习离不开借鉴和模仿。这两个原则对我的写作帮助很大。
以前最怕作文课,因为不知道从哪里开始写,不能用自己的眼睛观察生活,用自己的感觉写生活。我写的作文都一样,语言空洞乏味,几乎每次都得了“c”。每当我发一篇作文,我的心就怦怦直跳,害怕老师的批评。看到作文里红色的半圆“c”,我把头深深埋在胸前,怕同学看不起我。所以,我对作文没有兴趣。通过学习《我的长生果》,我尝试按照作者写作文时体会到的两个原则写作文。
古人云:“行万里路,读万卷书。”同学们,让我们和书做朋友,让书指引我们。让我们携手共创书香校园,分享读书的乐趣!