这学期看了曹文轩写的《草房子》这本书,主要内容是桑桑、土河、智岳、马、杜小康等五位优秀少年难忘的六年小学生活。
在《草房子》这本书里,最难忘的角色是秃鹤。他本来应该是一个活泼可爱的男孩,但是因为他不寻常的头,大家都嘲笑他。所以白头鹤变得倔强,自尊心很强。但是在一次演出中,秃鹤不怕大家的嘲笑,扮演了一个坏人的角色,为学校增添了荣誉,让他再次融入这个大群体。没错,秃鹤长相丑陋,但他有一颗热爱集体的心。所以曹文轩在描写白头鹤的最后一段写道:“清纯的月光照在河上,照在油麻地小学的师生身上,也照在世界上最帅的男生身上……”
《草房子》,我最喜欢的角色是桑桑,桑桑是这本书的小英雄。他调皮捣蛋,却自上而下赢得了油麻地人的喜爱。为什么?这是因为在纸月被别人欺负的时候,桑桑勇敢地站出来保护纸月,他的勇气让我们佩服。秦奶奶寂寞的时候,他和秦奶奶在一起,但她不再孤单。桑桑帮助了无数人。看来桑桑还是一个善良勇敢活泼可爱的男孩子!所以桑桑自上而下赢得了油麻地人的喜爱。
没有什么力量不亚于思想的力量。一个深刻的思想可能会成为常识,只有一件事会永恒,那就是美。
我喜欢这本书。