《轮椅上的霍金》读书笔记300字
今天语文课我们学了《轮椅上的霍金》。本文讲述的是斯蒂芬霍金的“宇宙之王”,但他的命运对他来说是残酷的。看完感觉好多。
1963年,他在读研究生时患了卢格氏病,导致肌肉萎缩,很快就完全垮了。1985年,霍金因肺炎接受气管造口术,完全丧失语言功能。四十年过去了,疾病彻底改变了他。但霍金依然顽强地与疾病抗争——坚持学习和工作。在一次新闻发布会上,一位女记者可怜巴巴地问:“你是不是觉得命运对你失去的太多了?”但霍金是这样回答的:“我的手指还能动,我的大脑还能思考,我有我一生追求的理想,我爱我的亲人和朋友……”
是什么让他这样对抗疾病?是什么让他如此强大?是什么让他不向命运低头?这些问题只有一个答案,因为他有着毕生追求的理想,还有他的科学精神和勇敢无畏的精神。正如霍金所说:“人再坏,也要做点什么。有生命就有希望。我必须坚强地活着。”。我们应该向他学习。
当我第一次看完《轮椅上的霍金》时,我被霍金不屈不挠的精神深深打动了。
命运对霍金是残酷的。1963年,21岁的霍金是剑桥大学的研究生。不幸的是,他患有卢格氏病,导致肌肉萎缩。他很快完全瘫痪,长时间被限制在轮椅上,导致他的身体完全变形。1985年因肺炎接受气管手术,完全丧失说话能力。医生诊断他只能活两年,但他一直顽强地活着,并取得了巨大的科学成就:他发现了黑洞的蒸发,推断出了黑洞的大爆炸。他还建立了一个非常美丽的科学宇宙模型,并被选为英国皇家学会最年轻的成员。他的科学著作《时间简史》出版了
霍金身体残疾,意志坚定,敢于挑战命运。他没有被疾病打败,成了名副其实的“宇宙之王”。他就不能为我们这些健康的人做出这样的努力吗?没有!当然可以!只要我们有一颗感恩的心,不怕困难,勇敢,接受命运的挑战,我们就能让自己变得高尚。有句名言说得好:“人不一定能使自己伟大,但一定能使自己高尚。”
霍金不仅是科学大师,也是人生强者。他永远是我敬佩的人,是我的目标!
看完《轮椅上的霍金》,内心震惊。不知不觉就成了霍金的崇拜者。霍金很可怜:他的病在不断地摧残着他,身心都受到双重打击。但霍金令人钦佩:面对残酷的命运,霍金没有抱怨,没有退缩。他正视命运对自己的不公,乐观向上,坦然面对。是的,霍金充满传奇。虽然他没有健康的身体,但他比四肢健全的人更“健康”,甚至可以和牛顿一较高下。
也许一个人只有身处逆境,克服困难,才能真正成长。人的一生不可能总是一帆风顺,总有不如意的时候。然而,也许正是在困境中,不断与命运抗争,我们才能拥有一颗乐观的心和对生活的希望。因为,你会想,“我经历过所有的风暴。这是什么痛?真是精彩人生!”
让我们成为一只与风雨抗争的雄鹰。一次次失败后,昂首挺胸,永不放弃,在天空中自由飞翔!