小学五年级作文:读书的乐趣
书籍是人类文化传承的瑰宝,是我们生活和学习中必不可少的精神食粮。它像一个和蔼可亲的老人,把我引向知识的殿堂;也像一杯清香的绿茶,沁人心脾,带给我各种奇妙的享受,回味无穷。古人曾说“书自有金屋,书自有颜如玉”,真是好。我从书本中吸收了丰富的营养,充实了自己,丰富了课余生活。
我是一个迷恋书的男生,从小就和书结下了不解之缘。记得我三四岁的时候,特别喜欢哭。有一次,我因为某种原因发脾气,哭了。我妈实在没耐心,扔了一本漫画书给我。但我破涕为笑,津津有味地看完了。从那以后,我对漫画产生了浓厚的兴趣,这是我放不下的。当书中的主人公高兴的时候,我会高兴的跳舞;当书中主角心烦意乱时,我会绞尽脑汁为他提建议;当书中的主人公…突然开始了我的小学生涯,学会了拼音,遇到了单词宝贝,不再满足于有图连环画。高一的时候,我妈给了我一个《格林童话》的语音版。虽然很难读,但我必须一个接一个地拼写单词。但是,我并没有因此放弃读书。反而激发了我的阅读欲望,变得迷恋书籍。从书中,我学会了什么是真与假,什么是善与恶,什么是美与丑。随着年龄的增长,开始接触中外著名文学。我为《西游记》中机智勇敢的孙悟空鼓掌,为才华横溢又英俊潇洒的林黛玉惋惜,为《红楼梦》中胆识过人又运筹帷幄的诸葛亮敬佩,为《三国演义》中梁山好汉鼓掌.
“宝剑锋磨砺,梅花香自苦寒”。凭着对文学创作的执着和热爱,在《水浒传》主办的中国校园文学全国作文大赛“新人杯”和第二届全国中小学生“新课堂”创新作文大赛中脱颖而出。在学校组织的各种作文比赛中多次夺冠,在《人民文学》校刊《诗01010》上发表了很多文章和诗词。我喜欢在文学的土地上努力,我相信我的文学之花会更加灿烂!
书是一把金钥匙,召唤我用一颗赤诚的心打开知识殿堂的大门;书籍是一艘船,载着我在浩瀚的知识海洋中战斗,让我享受学习的乐趣。书是我形影不离的好朋友。是它陪伴我度过了一年又一年的美好时光;是它给我带来了智慧和力量。就是它,在我流浪遇险的时候,为我点亮了航标……是的,书给了我太多。“我爱书,就像老鼠爱大米一样。我是个小书虫,每天都在书堆里钻来钻去……”也许,这就是我读书历史的最好写照。我爱书,书就像是我青梅竹马的儿时玩伴。它们与我紧密相连,因为它们已经完全融入我的身体,成为我生命中永远跳动的细胞。
一本书,是一杯新酿的西湖龙井,细细品味,醇香四溢。我和书之间牢不可破的纽带让我依恋,对书的迷恋让我深深地爱上了它…