论阅读
我记得高尔基说过:“当书籍告诉我们闻所未闻的人、感觉、思想和态度时,似乎每一本书都在我面前打开了一扇窗,让我们看到了一个不可思议的新世界。”的确,一本书就像一扇窗户,只要你能打开窗户,你就能看到新知识的美丽世界。但是,面对浩瀚的知识海洋,并不是每个人都会变得聪明,只有那些能够吸收和筛选知识的人,才能欣赏和享受知识给世界带来的好处。这样,好的阅读方法对我们来说很重要!
我的阅读方法是:先默读课文,然后朗读课文,再默读课文;然后标注段落,重复不熟悉的段落和单词;然后我会快速浏览一遍正文,回忆一下这个故事的大致内容。我也会回去品尝我喜欢的部分。最后,我会想象最好的部分。
介绍了自己的阅读方法,那么作者的阅读方法是什么呢?
我参考的是本单元第三课英语作者loan aiken的阅读方法。首先,他会思考故事中的人物是做什么的,作家为什么要写这个故事。然后,他会继续在脑子里编这个故事,回去品味一些自己喜欢的片段,问问自己为什么喜欢。他会把其他部分再读一遍,找出之前忽略的地方。做完这些,他会把从书中学到的东西列一个清单。最后,他会想象作者是一个怎样的人,作者会有怎样的人生体验。
在介绍了这位伟大作家的阅读方法后,我把自己和他的进行了比较。我和作家有一个很大的区别,就是作家艾肯会思考为什么故事里的人会这样做,为什么作者会写这个故事,我会想象文章精彩的部分。我和作家艾肯有很多不同,但我觉得作家在浏览完文章后会回头看看,找到自己忽略的地方。这个方法很好,因为我可以得到文本的所有信息。
相比之下,我有了新的阅读方式。以后我会把文字看几遍,然后标注不可读的段落和文字,然后快速浏览,回忆文字的大致内容,试着说出来,然后回去读自己喜欢的部分,最后想象场景中最精彩的部分,也想想故事里的人为什么会这样做,作家为什么要写这个故事。最后还要再读一遍,找出之前忽略的地方。
相信现在的阅读方式一定会让我受益匪浅。