《二十四孝图》读书笔记400字
鲁迅的文章中,我印象最深的是《二十四孝图》。这样的文章,虽然叫《二十四孝图》,但实际上并没有写如何孝顺父母,也没有教孝的目的。
所谓《二十四孝图》,是一本关于中国古代二十四孝子的书。其主要目的是宣扬封建孝道。但其中,“老赖款待亲戚”、“郭巨埋葬孩子”和“尝粪愁”令人发指。
其中,郭巨埋葬了他的儿子,说晋朝有一个叫郭巨的人,他原本很富裕。父亲去世后,他把财产一分为二,给了两个弟弟,他们抚养自己的母亲,对母亲极其孝顺。后来家里渐渐穷了,妻子生了个男孩。郭巨担心抚养这个孩子会不可避免地影响他母亲的支持。他和妻子商量:“儿子可以再生,母亲死后不能复活。还不如把儿子埋了,省吃俭用养妈妈。”丈夫和妻子然后带着他们的儿子出去,挖了一个洞埋葬他。挖出一坛金子是好事,只是为了避免儿子的死亡。
虽然郭巨有孝心,但是杀他的儿子是违反人性的。所以后来有人把这种孝道叫做“愚孝”。
今天从书架上拿出几本没看过的鲁迅晚年(—— 《朝花夕拾》)的作品,仔细看了看内容,才发现所有的随笔都集中在鲁迅的童年。老年回望童年,犹如夜晚清晨采花。虽然失去了盛开的芳香,但夕阳的倒影给它增添了一种韵味,没有的清香更是富有想象力和令人难忘。
我有幸看了其中一篇,—— 《二十四孝图》。虽然叫《二十四孝图》,但其实并没有写如何孝顺父母,也没有教孝的目的。其中,卧冰求鲤让鲁迅童年恐惧。他一直认为孝顺无非是“听话”“听话”,长大了就给老父母好好吃一顿。从文章中可以看出鲁迅对封建制度的厌恶。试想这种普通人做不到,却拼命引导,要求人们去做,方便执政,并没有从根本上解决贫困问题,反而要求人们做出极端行为,以此为孝,也弘扬了这种孝。
这本书主要描写了作者批判封建社会的感受,揭示了封建孝道的虚伪和残酷。《二十四孝图》对荒谬无知的封建孝道和反对白话文、提倡复古的倾向进行了尖锐的抨击,给了我很大的震撼!
《二十四孝图》图文并茂非常感人。我发现孝顺是第一位的,小时候孝顺的人长大后都有了很大的成就。
二十四孝包括:孝感天庭,尝汤药,痛啃手指,百里担饭,鹿穿奶,戏彩娱亲,卖身葬父,为亲刻木,为母作仆,给亲留橘子,给母葬子,暖扇枕,拾萧奇物,跳涌泉鲤鱼,哭雷墓,哺乳其中, 我最喜欢木雕,意思是:丁岚,东汉时(今河南黄贝)人。 小时候父母双亡,他常常怀念父母的恩情,就用木头雕刻了一尊父母双方的雕像。一切都像活人一样发生了,他和木雕像谈判。他一日三餐都是敬父母才吃的。他出门前一定要告诉他,回家见他,绝不懈怠。很长一段时间,他的妻子对木像不是很恭敬,好奇地扎木像的手指,但是木像的手在流血。丁岚回家看到木制雕像在她眼中哭泣,她问了实话,然后抛弃了她的妻子。
虽然在这篇文章里woodenhead的手指会流血是不现实的,但是古人真的很孝顺。现在很多人,尤其是我们这一代人,整天都在想自己该怎么做,是吃好还是玩好,问父母这个问那个,达不到要求就发脾气,有时候对父母长辈说话举止不客气。比起前辈,我真的没有把孝这个词做好。看完这本书,我一定要孝顺父母,尊敬老人,继承和发扬中华民族的美德。让我们从一点一滴开始!