我父亲是一个优秀的猎人。他擅长抓兔子和射鸟。夏天晚上闲暇时,爸爸会用一根铁丝做一个避孕套,放在兔子经常出没的地方。第二天早上,他十有八九会把兔子放在上面。爸爸特别擅长打鸟。他制作了一个弹弓,当他走到地面时,他经常带着它。野鸽、喜鹊、杜鹃、麻雀都逃不出父亲的五指。父亲的绝活曾经带给我很多惊喜和快乐。但是看了一本关于鸟类的科普书后,我渐渐改变了主意。
在一个阳光明媚的周末早上,我又看到父亲在收拾东西。他拿着弹弓、石头和铁球。看来爸爸又要去打鸟了。我看着父亲的一举一动,想了一下,信心满满的走了过去。“爸,你又要去打鸟了?”我问。“是的。”爸爸头都没抬就答应了。“鸟是我们的好朋友,你不知道吗?”我劝过爸爸。“朋友?鸟不会说话。即使有些鹦鹉和八哥会说话,他们也不明白这是什么意思。”爸爸一边收拾东西一边说。“你听说过这个故事吗?有一个女孩为了救一只丹顶鹤掉进了沼泽。”“我不打算做那件蠢事。”爸爸拿着他的东西走了出去。
我赶紧拉住父亲说:“鸟类已经被列为濒危物种了。许多鸟类已经灭绝,大量鹦鹉和鸽子濒临灭绝。鸟类种类繁多,数量不到一万种,最危险的77种鸟类不到50种。有一种可爱的鸟叫红腹灰鸟,由于人类的违规捕猎,数量不足300只。美丽的鸟儿给我们带来了很多活力和乐趣,但它们也像我们一样需要生存空间。”爸爸低下头,无言以对。过了一会儿,他抬头对我说:“好吧,我再也不射鸟了。”我和爸爸都笑了。
回到房间,看到一对美丽的小鸟飞过窗台,一起奔向明媚的阳光…