神奇的变色龙1000字
有一天,我在一本书上看到变色龙,书上说一个人把变色龙放在绿叶上,变色龙变绿了。为什么?我立刻打开电脑,找到百度查了一下。
变色龙长1725厘米(710英寸),最长60厘米。变色龙是一种爬行动物,一种非常奇怪的动物,具有各种适合树栖生活的特征和行为。避难所体长约15-25厘米,身体扁平,背部有脊柱,头部枕部有钝三角形突起。四肢很长,手指和脚趾分成相对的两组,前肢前三指形成内组,第四、五指形成外组;后肢第一、二趾形成内群,奇特的三趾形成外群,非常适合持枝。它的尾巴很长,可以卷树枝。它有一条非常长而敏感的舌头,舌头延伸到身体长度之外。舌尖有腺体,可以分泌大量粘液粘住昆虫。它有一双奇怪的眼睛,厚厚的眼睛,环形,两个突眼,左右180度,可以上下左右自由旋转。左右眼可以独立活动,不需要协调。这种现象在动物中很少见。看他们各自分工前后的眼神,不仅有利于捕食,还能及时发现身后的敌人。变色龙以闪电般的方式捕食自己的长舌头,只需要1/25秒,舌头的长度是自己身体的两倍。在树上行走和停留的动作让天敌误以为是风吹的树叶。
变色龙的皮肤会随着背景、温度、心情的变化而变化;雄性变色龙会把深色的保护色变成亮色,警告其他变色龙离开领地;有些变色龙在冷静下来威胁敌人的时候也会把绿色变成红色。目的是保护自己,避免被攻击,让自己活下来。
变色龙的变色取决于皮肤的三层色素细胞。
与其他爬行动物不同,变色龙可以完全依靠皮肤表面的色素细胞来改变身体的颜色,这些色素细胞中充满了不同颜色的色素。纽约康奈尔大学生物系的安德森详细解释了变色龙的“变色原理”:变色龙的皮肤有三层色素细胞,最深层由黑素细胞组成,细胞携带的黑色素可以与上层细胞融合;中间层由鸟嘌呤细胞组成,主要调节深蓝色色素;最外层的细胞主要是黄色素和红色素。安德森说:“基于神经调节机制,色素细胞在神经的刺激下会在层间融合转化色素,实现变色龙体色的各种变化。”
变色龙变色只需要20秒!黄色、绿色、蓝色、紫色和黑色色素细胞储存在变色龙的表皮上。一旦环境光、温度和湿度发生变化,变色龙体表的颜色也会随之变化。
世界上有这么多奇怪的动物!