中华民族是一个有着光荣传统的民族。无数先贤和仁人志士告诉后人什么是光荣,什么是耻辱。
焦尤鲁紧密团结可怜的兰考人民,与风沙盐搏斗,直到生命的最后一刻;娇小的哈尔滨姑娘张丹,在和章昊表演时不幸摔倒,但仍不放弃,忍受着疼痛,在表演结束时,为最美的奖牌而奋斗;“爱心天使”丁爱梅为了照顾病人患了重症心肌炎,最后抢救无效;警察李青坚守岗位,连续工作四天四夜没有睡觉,陷入了工作中.
朋友们!你尊重这些光荣的人物吗?“没有歧视的事情很难做,也不知道是荣是辱。”是非分明,是一个民族生命力和朝气蓬勃的标志。然而,在一些地方,在一些人的意识中,也存在着一些是非不清、荣辱颠倒的现象。53300.43434343446
小玉,一个小学四年级的学生,行为恶劣,吃喝玩乐,认为英雄愚蠢,“暴君”伟大……爸爸妈妈教她,她不听,爸爸就打她。但是,她还是不知道该怎么忏悔,看了一些迷信的书,最后怀疑自己不是妈妈的亲生女儿。她离家出走,被骗子骗了,还没堕落。
孟子云:“不要脸,不做人”。古人云:“人无德不能立,政无德不能立。”。美德是修养、文明和基石;没有美德,没有信仰,卑鄙,自毁。我们致力于发展的社会主义市场经济是秩序规范、道德高尚的经济。我们现在最缺乏的不是有形的物质,而是无形的道德。目前,在树立荣辱观、加强道德建设方面还存在诸多问题,如:诚信与利益、奉献与需求、竞争与合作、效率与公平、社会责任与个人利益、期待与期待金钱、党性原则与市场经济原则等。很多人对是非的认识模糊,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长蔓延,有些人看不到正义。这些问题最根本的原因在于没有荣辱,没有是非善恶美丑之分。所以,希望大家能分清什么是光荣,什么是耻辱,从小事做起:路上看到一个纸袋,就要随意捡起来;看到有人欺负弱者,立即制止;当你看到水龙头在滴水时,赶紧关掉它.
要为我们的“中国龙”增光添彩,必须从现在做起,从身边的点点滴滴做起。