1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海南站。
此时此刻,南站已经成了一片废墟。坐火车到安全地方的人,已经在战争中死亡或者受了重伤。突然,日军从空中扔出一枚炸弹,到处都是哭声和呻吟声。这次爆炸似乎给已经重伤的上海洒了一把盐,更增添了上海的伤!
这时,一个哭泣的孩子引起了我的——美国人的注意。看来他可能只有六七个月大。孩子头顶上有一块摇摇欲坠的木板,似乎要掉下来。突然木板响了,我好像有一种想救他的冲动。就是这种感觉把我推进了火海,我把他扛到了一个空旷的地方。这时,我仔细观察了孩子。他衣衫褴褛,身体黝黑,大眼睛带着泪水,红鼻子,哭嘴,还有小叔韬的头发让他看起来那么可爱,那么悲伤.
狰狞的日军,面对如此可爱的孩子,你还有心思摧毁他们脆弱的生命吗?是不是想先伤害女人和孩子才觉得幸福?杀老一辈你开心吗?是不是想把国内的人都杀了才心安?如果是这样,你已经违反了国际公约,会受到国际社会的谴责,会受到你的后代的指责,他们会以你为耻!
还在这场战争中战斗的士兵们,从血腥的战场上出来吧!如果你不想让你的子孙以你为耻,那就赶紧停止战争!这样两国人民就不用受苦了!