虽然有很多五颜六色的月饼,但我对妈妈做的“黑月饼”有一种特殊的感觉。小时候妈妈做的中秋月饼,黑、圆、香、艳、美、甜,让我刻骨铭心,给我带来了美好的回忆。这种“黑月饼”我在梦里“尝过”不止一次。黑饼,深情,黑月饼,深情!……
五月到中秋节特别亮,深色的月饼有一种强烈的感觉。
中秋节和中秋节每年举行一次,一家人聚在一起唱歌,品尝月饼,用酒赏月。如今,随着时代的变迁,社会的发展,生活条件的改善,生活节奏的加快,月饼的种类、图案、系列越来越丰富,月饼的品牌应有尽有,档次也要求很高,让人赏心悦目,品味非凡。但是,最让我印象深刻的,还是我妈在七八十年代生活生活困难时期做的“黑月饼”。
那时候家里人口多,劳动力少,全靠父亲挣工分吃饭。家里贫穷的叮当声几乎是不可能的。在这样的生活条件下,别说买月饼了,填饱肚子也是很好的,所以当时买月饼简直太梦幻了,白日做梦。但是每当到了农历八月十五的中秋节,为了给中秋节营造一个美好的心情和温馨的氛围,妈妈总是会自己做一些月饼。为了把自己做的月饼做得又好吃又漂亮,善解人意的妈妈特意做了一个漂亮的“月饼模具”。当时因为家里穷,没有面粉和大米(小麦粉),只有粗粮(红薯面和荞麦面等)。).我妈先把黑红薯面和荞麦面混合,然后做成又圆又厚的饼。然后用一些干锅炒的核桃仁、花生仁、芝麻、红枣、栗子、糖,做成香甜美观的饼馅,夹在饼上。没有红塘,也没有白糖,我妈就简单的把邻居家办婚礼时送的一把糖果砸在蛋糕馅上。然后,我妈把锅里小巧精致的蛋糕蒸熟。最后一步是将蒸好的黑饼放入干热锅中或炸、烤或烤至变硬。做月饼的时候,我妈特别喜欢做一些新的设计,专门在上面刻上有趣的、色彩鲜艳的、有吸引力的图案和文字。把这些自制的黑色“本地月饼”弄得五颜六色,不仅好看,而且好吃。每当中秋节我妈做“黑月饼”的时候,我们兄弟姐妹总是围着锅头瞪,我们就流口水。我们有送“八月十五”(中秋节)给妈妈家的习俗。妈妈总是早早做好“黑月饼”,送给爷爷奶奶。爷爷奶奶经常一边吃着香脆香甜可口的“黑月饼”,一边夸我妈手艺好。他们做的“地球月饼”好吃,无污染,对身体无害。是保养身体的高档营养品,好吃,有爱,永远不够。因为我妈做的月饼好吃又香,邻居们都能闻到月饼的香味。有一年,8月15日(中秋节),西边刘阿姨家的孩子哭着拽着妈妈,用家里从城里买来的高档“白月饼”或“黄月饼”来换“黑月饼”。
虽然有很多五颜六色的月饼,但我对妈妈做的“黑月饼”有一种特殊的感觉。小时候妈妈做的中秋月饼,黑、圆、香、艳、美、甜,让我刻骨铭心,给我带来了美好的回忆。这种“黑月饼”我在梦里“尝过”不止一次。黑饼,深情,黑月饼,深情!