中秋节是最好的夜晚,也是中国传统的家庭团聚日。非常非常遗憾,有些孩子因为工作忙不能回家。然而,大多数孩子仍然尽最大努力回家和父母过重聚节。
中秋之夜必不可少的就是吃月饼,月饼代表着一家人的团结、和谐、美好。我听老师说,古代人过中秋节的时候,有吃完月饼就杀人的习俗。我觉得这真是野蛮的习俗。现在不一样了。现在吃月饼是为了团圆和甜蜜,代表和平和幸福。
晚上,我们一家人围坐在餐桌旁吃饺子。哥哥问:“妈妈,中秋节不吃月饼吗?怎么能吃饺子?”我爱吃饺子,就对他说:“他吃什么都好吃。”奶奶说:“饺子也代表好运。”弟弟好奇地问:“什么是好运气?”我说:“你连这个都不知道。在当地语言中,它意味着非常好和令人满意。”弟弟说:“哦,就是这样。很有意思!”大人们听了,都笑得很开心。
吃完饭,爸爸拿了一个月饼问我们:“你们知道我们中秋节为什么吃月饼吗?”小弟道:“好吃。”爸爸问:“只是好吃吗?还有什么要补充的吗?”弟弟斩钉截铁地说:“没有啊”,父亲见弟弟不懂,就把我们领到院子里,指着天上的月亮问:“渊源,你看今天月亮圆吗?”弟弟天真地说:“圆圆的,又亮又圆。”爸爸说:“对了,月亮是圆的,月饼是圆的,所以8月15日是团圆日。离家的孩子应该回家和父母团聚,一起吃月饼。”我说:“我一定要在比中秋节大的时候回家。”弟弟跳起来说:“我给奶奶、爷爷、爸爸、妈妈买最大的月饼。”大家听了都笑得很开心。
中秋之夜,笑语圆。
评论:在构图上,材料是中心的主要载体。所以选择什么素材内容来表达主题是很重要的。本文的主题是赞美快乐的人与快乐的人之间的真情实感。所以我们选择一家人有一个快乐的餐桌进行对话,衍生出团圆的象征,——月饼。所有选取的材料都紧紧围绕主题,没有与主题无关的多余内容,非常精炼和浓缩。