新城是我市的苏联月饼生产基地。新城月饼历史悠久,制作工艺独特,全部采用手工制作。它是由芝麻、葵花籽、西瓜籽、核桃仁、玫瑰花、红瓜、绿瓜、橘皮、椰丝等馅料制成。工人们用面粉盖住馅料,把它压平,然后用方形的红色邮票盖上,放进烤箱。出炉后,卷上五十张嫦娥奔月的方纸,制作完毕。与如今各种月饼的豪华包装相比,新城月饼简单自然,充满古镇的简约。椒盐月饼又细又小,又香又甜又不腻,拿在手里吃,感觉和味道都很好。因为月饼是手工制作的,手工月饼的产量比不上机械月饼,工人的劳动强度很高。而手工月饼风味独特,制作精细,在当地市场占有一席之地。因此,每到中秋节,嘉兴到新城的128路和129路公交车上的乘客数量明显增加,大家主要去新城吃月饼。最著名的是荣荣月饼厂的月饼,来这里的顾客经常挤满了商店。每管5个,5元1管,不贵。月饼店空前火爆,经常挂“反战牌”,门口贴着“月饼缺货,请谅解”的海报。
店内大叔说:新城月饼可以和嘉兴五芳斋比。它有600多年的历史。明代著名的地理学家徐霞客,在游历新城时,吃过这个小月饼,并在旅行日记中记载:“小城饼甜而不粘,但你闻满大街的月饼,入口酥皮便纷纷下来。”
今年新城月饼价格和去年差不多,一管5卖的蓉蓉月饼还是5块钱卖,和去年一样。虽然月饼原料价格上涨,但大多数当地月饼企业选择微调价格或不调整价格。