交通安全在我心作文1000字-小学五年级作文
交通安全在我心中
人的生命是世界上最宝贵的东西。没有钱,他们可以重新挣钱,努力工作,学习不学习,但是没有生活,什么都没有。
剥夺人类生命的恶魔中,有的是病毒,有的是灾难,但大多是车祸。病毒不可抗拒,灾难不可避免,但车祸是人为灾难,不是自然灾害。因此,我们可以控制和防范它。2009年2月1日,山西省公安厅交通管理局通报了春节假期全省交通事故情况。七天长假期间,仅某省就有32人死于交通事故,交通事故和死亡人数逐年下降。
在事故中,车祸占首位,占意外死亡总数的50%以上。以汽车交通事故为例,全球死于交通事故的人数已经超过3000万,超过了二战死亡人数。在交通事故中,青少年死亡人数最多,其次是老年人。值得指出的是,发达国家和发展中国家的数据都表明,儿童和青少年是自行车交通事故造成伤亡的高危群体。据估计,全球每年约有25 ~ 30万人死于车祸,约3000万人受伤,约300万人终身残疾。有人在一份报告中指出,死于车祸的人数大多是15-24岁的青少年,而且还在继续增加。中国城市每万辆车的死亡率约为503,335,4108,是日本与国外相比的26.5倍。是美国的17.8倍。如果以万辆车的死亡率来比较,中国的车祸发生率和死亡率都是世界第一。车祸主要伤害儿童、青少年和老人。根据世界卫生组织的统计,每年有18万多名15岁以下的儿童死于道路交通事故,数十万名儿童致残。交通事故是青少年意外伤害和死亡的第一原因。交通事故有不同的后果,包括头部受伤、骨折、内脏出血、休克和死亡。在行人交通事故中,5 ~ 9岁的儿童处于危险之中。在驾驶事故中,最危险的人是10 ~ 14岁的儿童和15 ~ 24岁的青少年。
查阅公安交通部门的交通事故档案,可以发现儿童交通事故的责任方绝大多数是受害者,不遵守交通规则造成的交通事故占交通事故的绝大多数。比如小孩子过马路,没有大人带领,不走人行横道,骑自行车不熟练或者逆行,在路边玩耍,红灯亮的时候过马路,带人骑自行车,在机动车道骑自行车,12岁以下的孩子在路上骑自行车,下坡不减速不急转弯,路上追,走路不看前方。然而,正是这些孩子的疏忽和高度麻痹,让交通事故的大魔王越来越抓狂。同学们,让我们携起手来,维护交通秩序,最大限度地降低事故率,共同打造美好家园。
汽车就像一滩水,可以载着船,也可以把船掀翻。它给人们带来便利的同时也给人类带来了危险。但我坚信,只要我们一起维护,车一定是“水载舟”,永远不会是“水翻舟”。
刘杰小学城北中心
第5类(1)