人的生命是宝贵的,人的生命也是脆弱的。随着人类的进步,社会的发展,科学技术的不断更新,人们生活的真实环境也在发生翻天覆地的变化。宽阔的道路和奔驰汽车今天,四通八达的交通网络带来的便利和速度促进了现代社会的快速发展,但血腥的人类悲剧随之而来。
在过去的10年里,每年发生60万起道路交通事故,死亡人数超过10万,死亡人数还在增加。仅今年1-8月,全国道路交通事故426,378起,死亡87,218人,受伤391,752人,直接财产损失20。2亿元,死亡人数比去年增加1618人。9%。交通事故已经成为当今世界的第一杀手。天津的交通状况不容乐观。尤其是最近,校园附近涉及师生的交通事故比例有所上升,给我们上了很多惨痛的一课。
我曾经在网上报道过,一个10岁的孩子放学回家,在信号灯颜色还没变的时候过马路,被旁边的一辆车撞倒滚死了。另一则新闻说:一名中学生在上学途中无视交通规则,擅自闯入高速公路,被后面驶来的汽车撞伤后死亡。
虽然我在网上看到过这些悲惨的画面,但我知道这些案例其实是在发生的,悲剧还在继续。每天有多少人因为违反交通规则而失去宝贵的生命,有多少幸福的家庭彼此分离?“交通安全”是全世界呼吁的话题,一切交通事故都是肇事者无视交通法规造成的。这场悲剧本来是可以避免的,却因为我们一时的疏忽而落得如此悲惨的结局。想到这些,我的心久久不能平静下来。
这一刻我想到了自己:过马路省时间,不看好红绿灯,没车跑;偶尔会在路上逗同学这一时的冲动,一时的疏忽,可能会让我残疾,甚至永远消失在这个世界上。想到这里,我不禁不寒而栗。难道不是这个小小的疏忽和冲动导致了可怕的车祸吗?
这两个真实的故事,我会以此为戒。从我做起,学习交通规则,自觉遵守交通规则,甚至呼吁大家:“人只活一次,让我们携手关注交通规则,自觉遵守交通规则,珍惜自己的生命,让悲剧不再重演!”