随着经济的发展,平湖变得越来越美丽,路上川流不息的交通景象随处可见。然而,由于一些人的交通安全意识薄弱,不可逆转的悲剧已经在繁忙的道路上上演。当你看到一个鲜活的生命消失在车轮下,当你发现一阵笑声和笑声埋藏在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景,你能不感到难过吗?道路交通事故仍然是各事故领域的“头号杀手”。导致悲剧的重要原因之一是我们缺乏安全和防御知识,自我保护能力差。因此,对儿童进行安全教育迫在眉睫。有专家指出,通过安全教育来提高我们小学生的自我保护能力,可以避免80%的意外伤害。为了加强中小学生的安全教育,1996年2月,国家教委、公安部等6部委联合下发通知,指定3月最后一周为全国中小学生安全教育日,建立全国中小学生安全教育体系,并督促开展安全教育。
红灯短,生命长。为了更好地宣传交通安全法律法规,增强学生的交通安全意识,教育部将今年3月28日中小学生安全教育日的主题定为“增强交通安全意识,提高自我保护能力”。
为了更好地宣传交通安全知识,珍惜生命,学校向全体师生发出倡议:
1.要认真学习交通安全法律法规,遵守交通规则,增强安全意识,树立文明交通安全道德。
2.我们走在有人来开车的路上,请保持清醒的头脑,不要在路上玩耍;
3.当我们在路上的时候,要更加谦虚耐心,不闯红灯,不走人行横道,不为贪欲过马路;
4.12岁以下的学生禁止骑自行车。放学回家一定要排队。
我记得一个故事。几个学者和一个老人共用一条船。学者问老人知不知道什么是哲学,老人连连摇头。学者们纷纷感叹:那你就失去了半条命。这时,巨浪袭来,小船被掀翻了。老人问:“你会游泳吗?”学者异口同声说不。老人叹了口气,说:“那你就要丢了你的命。”
虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难发生在每个人身上,不分贫富,不分性别,不分年龄。儿童、学生、工人、知识分子、公务员不管你怎么牙牙学语,学会如何致富,不管你年轻、娇弱还是强壮,如果你缺乏应有的警惕,不懂得最起码的安全知识,一旦危险来临,你可能已经逃脱的厄运就会出乎意料地客观发生。
遵守规则和纪律意味着尊重生命和自我。当我们能做到这一切,我们的社会就离文明的另一面更近了一步。关注交通安全是我们的责任和义务。让我们携起手来,关爱这文明之花,让我们远离痛苦,珍惜彼此的生命。
今天是第十个全国中小学生安全教育日。我们希望这一天能再次唤起学生对交通安全的关注。地球是苏醒,春风是绿色的。我们应该把和平的种子播种到我们的心里。当它发芽开花,长成参天大树时,我们一定会收获更多的和平、幸福和宁静。