爱的守护作文1300字-小学五年级作文
生物链中有大鱼吃小鱼的说法,包括母瘿。但是我发现有一种鱼不仅不吃孩子,还表现出感人至深的父母之爱。
寒假,我经常蹲在我的大鱼缸前看吞鱼。这几十条凤蝶不仅色彩斑斓,轻盈飘逸,而且温柔和谐。然而有一天,突然发生了变化,最大的一对墨色的凤蝶改变了性情,把其他伙伴赶到鱼缸的一角,然后用嘴清洗一块水草,直到一尘不染。他们要不要生小鱼,准备生床?我一激动就蹲下来看。
果然,雌鱼靠近水草,摇晃着身体。一定很痛苦。是母爱的力量让母亲默默忍受。这时,它的心里也充满了幸福的期待?不一会儿,一绺透明的“水晶液体”从尾部喷出,落在水生植物的叶子上,散开了。我拿着放大镜仔细一看,散落的液体竟然是比小米粒还小的晶莹鱼卵!还有一百多块!看看雄鱼兴奋地在鸡蛋上翻腾。抑制不住做父亲的喜悦,或者庆祝一个小生命的诞生?
其他的鱼好像闻到了什么,纷纷游来游去。鱼的父亲非常紧张,拒绝“拜访”。但是一只色彩斑斓的吞拿鱼失控了,在父亲不注意的情况下闯入了“禁区”。他的父亲一口咬住了它的尾巴,五颜六色的飞燕鱼终于挣脱了,但尾巴上留下了一个“月牙”。在挣扎的过程中,一个鱼卵被撞倒,母亲把它放进嘴里,吐在了“小产床”上。啊!多么感人的父母之爱!如此勇敢和温柔,我的内心被深深震撼,突然涌上一层温暖的波澜.
第二天早上,我没穿衣服就跑去看他们。啊!那些家长还在24小时坚守岗位!是时候弥补可敬的父母了。我放了他们最喜欢的红绫虫。鱼成群结队地去抓食物,但父母一动不动,警惕地等待着他们的幼儿。啊!忘记父母的爱!我的眼睛湿了.
“但有多少爱有寸长的草,报三春晖。”也许48小时守护感动了孩子!快看!放大镜下,绿色的小“产床”上,晶莹的鱼卵上,小旗在晃动,小鱼有长长的尾巴!我的心再次怦怦直跳。那明明是一个长满阳光的草坡,飘扬的旗帜,生命的旗帜,感恩的旗帜,向勤劳的父母和充满爱的世界致敬!
两天后,我们可以看到小鱼的雏形,长着可爱的小脑袋,两侧有黑色的小眼睛,摇着小尾巴,试图从产床上挣脱出来。他们比齐白石笔下的墨鱼墨虾更美,因为他们是活生生的生命。啊!生活多美好啊!
我轻轻摘下叶子,放在一个透明的玻璃小鱼缸里,让父母放松紧张的身心,但还是有点舍不得,继续在水草间徘徊。为了不让他们受离别之苦,我把小鱼缸挂进了大鱼缸。这样,大鱼就觉得自己的宝宝在身边的“育儿箱”里,终于放心吃了。
小鱼终于下水了!看着他们幸福的身影,我感慨万千,在这个白雪皑皑的冬天,这样精致的小生命还能顽强的生存下去。万物皆因爱而生!
啊!我珍惜所有的生命,我更爱这个充满爱的世界.
评论:
说到“爱的守护者”,学生大概会想到父母对自己的关心和照顾。但是,小作者不属于刻板印象。虽然他也写父母的爱,但他跳出了一般的思路。他通过描写燕子鱼的母亲和父亲守护着小鱼,生动地展现了一幅“深爱儿子”的画面,扣下了主题。全文叙事细致流畅,字里行间感情深厚,诗词的引用更增添了文章的文采。