关于清明节的作文800字
福建省漳州市南靖县山城中心小学四年级四班罗颖
一年一度的清明节又到了。像去年一样,我和妈妈一起去给爷爷扫墓。在路上,我一直问妈妈,‘妈妈,妈妈,爷爷长什么样?’我妈总是和蔼地说:‘跟我妈一样!’我爷爷在我妈四年级的时候去世了,没有留下照片。每当别的同学提起爷爷对自己有多好,我总是羡慕又难过。
当我们到达奶奶家时,迎接我们的是60多岁的奶奶。我来到房间,折好纸花,把思绪折进纸里。下午,阳光明媚,妈妈、姐姐和奶奶去山上给爷爷扫墓。我一抬头看到山脚下,满山都是绿色的景象。姐姐扛了一会锄头把这一丛草除掉,然后把刺藤砍了。过了一会儿,我们‘开辟’了一条小路。
来到爷爷的坟前,首先映入我眼帘的是一个长满青苔的陶罐,密封严密,只露出地面的一小部分。里面有我祖父的骨灰。我姑姑和奶奶开始除草。他们在坟墓上锄了一会儿小山竹,然后割草。很快,一座干净的坟墓出现在我们眼前。
我赶紧从包里拿出纸和纸胶带,洒在爷爷的坟上。最后,我在陶罐上放了一束美丽的菊花。我妈说菊花代表已故亲人的思念。这时,坟墓像变魔术一样变成了一把大花椅。奶奶还把圆圆的鸭蛋,香喷喷的肉,红苹果,香甜可口的六味蜜饯放在坟前…
我们把香火点着,双手举起,排成一排,敬爷爷。然后,我们烧纸钱,放鞭炮。“啪啪……”枪声似乎是爷爷对我们的祝福。
突然,我的鼻子酸酸的,我哭了:‘爷爷,爷爷,我要爷爷!’我妈对我说:‘孩子,别哭!人死了是不能复活的。虽然你爷爷不在了,但是他知道孙子身体健康,行为端正,他会很高兴的。只要你好好学习,取得好成绩,对你爷爷来说就是最好的想法。我理智地点点头。然后,我妈拉着我的手和大家一起下山。
清明节雨水很多,路上的人都想死爷爷,我一定要好好学习,争取更好的成绩。