去奶奶家过清明节800字
奶奶家在农村。每年清明节,爸爸妈妈都会带我去奶奶家过节。我问他们为什么。爸爸告诉我,这是我们国家的传统节日,要一起纪念祖先。哦,小的不太懂。
今年4月5日是清明节,我们又去了外婆家。中午,奶奶烧了一桌子好吃的菜,放在桌子上。每张桌子都摆满了酒和食物。我觉得很奇怪:“奶奶,为什么这些菜没吃,也没人喝酒?”奶奶笑着说:“有人已经吃过了。”我不明白。然后,我们一个个磕头。我问爷爷:“为什么磕头?”爷爷说:“这是给老祖宗磕头!”“啊,祖先?我怎么没看出来?”爸爸说:“我们是在纪念那些已经不在的亲人,你们可以说再见了。”我不太明白,就双手合十,按着他们的话拜了。
我们一吃完,奶奶就带我们上山了。我看见奶奶拿着一把大铲子,爸爸提着一大包“金”、“银”和黄纸。我好奇地问奶奶:“这些东西是干什么用的?”奶奶说:“这些东西是给祖宗的钱。”“啊,死了的人还需要钱吗?”我心想。
一路上,我们看到很多人和我们一样,拿着铲子,拿着纸往山上走。还看到大片金黄色的油菜花,美极了!我像兔子一样,高兴得跳啊跳。
虽然我对清明节的很多事情不了解,但我渐渐明白,我们这样做是为了纪念先人,就像我们在清明节去烈士陵园祭祀扫墓,为了纪念那些烈士一样。