又是清明节600字
去年清明节,我和爸爸妈妈回老家给好爷爷扫墓。清明节的前一天,我们从西宁坐公交车,透过车窗看着沿途的风景。我一遍又一遍地读着爷爷教我的唐诗—— 《清明》。
那天清明节起得很早,阴天,下着毛毛雨。家乡门前,槐叶低垂着头,草叶无精打采地弯着腰。今天发现,不管是谁,什么事,心情都很沉重。
我坐在一个房间的门框边,凉风习习,一张张给爷爷搓纸钱,和爷爷在一起的日子总是浮现在脑海里。我三岁的时候,有一天爷爷教我背唐诗。就在爷爷用家乡口音一字一句教我读唐诗的时候,爷爷突然双手抱头,揉了揉太阳穴。不一会儿,汗水从他的额头渗出。我急了,吓了一跳,说:“爷爷,你怎么了?休息一下!”爷爷揉揉太阳穴,说:“不,不,有些头疼,没什么。爷爷会教你读的。”想到这,心里就觉得堵,揉揉眼睛,继续给爷爷揉纸币。爸爸给我打电话:“天润,揉完纸钱了吗?”我们要去墓地。“我低着头不说话。见我不说话,我爸和我妈也过来和我一起搓。过了一段时间,搓完手,我和爸爸妈妈,还有村里很多村民一起去爷爷的坟前。
回来的路上,我一直在心里念着:“清明时节雨水很多,路上行人欲断魂……”那一刻我好像明白了这首诗,也明白了为什么爷爷会因为忍者头疼教我唐诗。