清明节扫墓作文800字-小学五年级作文
今天是4月6日,也是清明节的后一天。我们瑞安市积云实验学校小学二年级到四年级的学生要去西山扫墓。
午饭后不久,谢老师,班主任,叫我们坐下来分享食物。她还告诉我们,要注意四个方面:文明骑行、文明走路、文明用语、文明就餐。一切安排妥当后,我们乘公共汽车出发了。
车到一半的时候,已经快两点了,车上很热闹:低年级的孩子有说有笑,还时不时的唱着:“去散散步,我们牵个小手。”
过了一会儿,我们到达了车站。我们走到西山,很多同学去西山扫墓,包括中小学生。我们走上石阶,我看到不远处有一棵大榕树,远远看去像一把光秃秃的扫帚。我们继续沿着小路往上走,沿路有一些松柏,有的像大锤子,有的像一团棉球,有的像封闭的绿珊瑚。我沿着郁郁葱葱的石路直走,终于来到了烈士纪念馆。向西望去,太阳像一个害羞的小女孩遮住了我的半张脸。穿过狭窄的小路,我们来到后院。“哇”!我大叫一声,猜猜我看到了什么。原来,我看到了一棵樱桃树。因为昨天下雨了,樱桃树下很湿。樱花像珍珠一样落下,落在地上和石阶上。那红樱花不就是革命烈士在战场上流下的血吗?
我们来到烈士墓。墓前有一块高高的石碑。这块石碑是为了纪念烈士而建造的。很快我们就开始了扫墓仪式。当学生代表敬献花圈时,我们向烈士们表达了诚挚的祝愿,安息吧。哀乐缓缓奏响时,我们都朝着石碑庄严地哀悼,心中悲痛万分。扫墓仪式结束后,我们去参观了烈士展览馆。
解放战争中,瑞安族士兵参战,许多人英勇牺牲。90多人死亡。刘英烈士36岁死于展览馆,1942年2月8日因背叛叛徒在温州被捕。经过审讯,刘英同志一言不发,连舌头都没动一下,终于在同年5月18日英勇就义。还有谢、蔡雄等烈士
离开展厅后,我们排队出去。突然,我看到几棵不屈不挠的草在石墙的缝隙中生长出来。烈士们不就是勇往直前的坚定精神吗?我看到烈士们为了保卫祖国而与敌人作战,勇往直前,永不放弃。