清明节做艾饺
清明节祭祖那天,可以包ai饺子,泡菊花茶等传统方式祭奠祖先。
今天我兴致勃勃地对妈妈说:“我们来包艾饺子吧!”“好!”说完我们先去青龙山水库采集艾叶,但是因为现在还是早春,天气还冷,所以没有艾叶。我们只摘了一点,回家后,我们会洗一下新收集的艾草。如果我们不洗,上面会有很多细菌,吃了以后会生病。妈妈洗了一遍又一遍,没有留下一点灰尘。洗完艾草后,我们把艾草放进锅里煮,煮到烂为止。然后,我们开始拌米粉,要花很多时间,还要揉到完全变硬,变成深绿色粉皮团。揉完粉丝团,我们就开始做艾饺。我先用刀切了一个乒乓球大小的粉丝球,然后搓圆了再用。不过我做的ai饺子和我妈做的很不一样。我妈笑着说:“你拧的面团太小了,当然不能弄大,中间要放芝麻糖,不然馅就漏出来了。”听了妈妈的话,我又连续做了几件事,肚子真的胀了,站在桌子上像个威武的军人。我又和我妈做了个对比,看起来差不多。我很开心。我们行动熟练,不一会儿就收拾了十多个包。最后,我们不得不把它们放进锅里煮。没过多久,艾饺子从锅里出来了,每一个艾饺子都是满满的,好像要生孩子了,很诱人。我咬了一口,味道真的不一样。它内香外嫩,散发着淡淡的艾草香味,让人垂涎欲滴。
俗话说清明吃ai饺子不怕大雨。我吃自己做的ai饺子。感觉很甜,想和外婆分享这份甜。