小学五年级作文:有关清明节的作文两篇
清明节——扫墓
清明节是中国重要的传统节日,也是祭祀和扫墓的日子。唐代诗人杜牧的《清明》,说明清明时节雨水多,路上行人欲死。问当地人哪里买酒省心?牧童笑而不答杏山村。这个周末我爸妈带我去扫爷爷奶奶的坟。听我妈说,扫墓有些特别的事。首先我看到爸爸妈妈先给爷爷奶奶扫墓,然后献祭。我妈说这个程序很重要,要好好打坐,好好珍惜自己的想法。同情死者。妈妈说山有灵无主,祖师爷有主无灵,你和祖师爷一起感知就能得到更好的山灵。我们在扫墓的时候,也带了饮料、水果、纸钱等东西到墓地。我们给祖先的坟墓提供食物,烧了一些纸钱,为坟墓耕种新的土壤,修复坟墓,折了一些绿色的树枝插在坟墓上,在旁边压了一些纸钱。走的时候我很好奇。为什么我会在墓地旁边留下一些纸币?我妈跟我说,这是给路人看,认识这个墓的继承者,然后磕头膜拜。
不同的清明节
今天是一年一度的清明节,祭奠祖先的日子,但我的家乡在福建,那里的习俗是每年冬天扫墓,所以我不用在这个清明节扫墓。我和爸爸去温州乐园玩了。我从未去过那里。父亲说:“我不带你去游乐园,你就成年了。”于是我开心的去了游乐园。
游乐园里有许多有趣的节目。先是玩丛林飞车,看起来有点惊险,但还是和爸爸一起玩。飞车转得很快,有上坡下坡,也有急转弯。父亲看到那些惊天动地的节目,就让我去放。我不敢看他们。在父亲的鼓励下,我还是玩了他们。杯垫在空中乱抛,有时人在高空停下来倒立。我吓死了!幸运的是,飞行车终于停下来了,我在震惊中仍然害怕。我在心里告诉自己,我再也不会在高空倒立了。
今年清明节没去扫墓。我家乡的习俗是每年冬天去扫墓。我只能在温州过一个不一样的清明节。