五年级自由作文范文优秀作文)
它是一只白色的小狗。说不出有多珍贵多美好。它只是被一根粗铁绳捆住了。它每天在囚禁中踱来踱去,如此安详,像一个看破红尘的老妇人。
它的主人是一个八九岁的小女孩。虽然她很小,但是她知道绑好铁绳后怎么换水喂狗,这是她爸妈告诉他的。她之所以这么细心,是因为这只小狗是她父母在她生日的时候送给她的,所以她很珍惜。她的父母昨天回了老家,所以只有小女孩留在家里。
主人在喂食时,狗咬了铁绳,试图跑出去。很快,它发现这样做是徒劳的。经过接触,他发现自己可以通过打破软木塞逃脱。
它在等待逃跑的机会。
这一天终于到来了。下午,小女孩在给狗换水的时候,家里的电话响了。于是她放下杯子,急匆匆的去客厅接电话。狗迅速咬下软木塞,跑到沙发上。今天外面雨下得很大,主人关上了所有的门窗。
再舒服的窝,一想到又被关起来也不会开心。失去了自由,这一切,都变得暗淡无光。它想到了这些,在它的小眼睛里,落下了晶莹而悲伤的泪水。
小女孩接完电话回来了。她没有看到狗窝里的小狗,所以她搜查了房子。小女孩
当他发现小狗藏在脸盆下面时,他打开脸盆,把小狗绑回他讨厌的铁绳上。
第二天早上,小女孩坐在狗窝前,对小狗说:"小狗,我的父母不在家,只有你和我在一起。"她打开链子,狗又想逃跑。正在这时,小女孩似乎明白了什么。
“小狗,其实你是想跑到草原上寻求自由。我理解。”她抚摸着小狗,走到门口。狗踢了一脚,跑出了小女孩的房间。静静的,一滴泪珠映着七彩的光,在门槛和小女孩的心里“啪啪”作响,荡漾着,然后消失在阳光下。
小女孩的嘴角勾起一抹笑意:“小狗,我明白了:再漂亮的小狗,它也失去了自由,当我们把它拴在链子上的时候,它的心早已花白。所以,我选择给你自由。”
小狗,在草原的怀抱里,阳光下,请微笑。因为自由——才是最重要的。