愿小鸟张开自由之翼
愿鸟儿展开自由的翅膀
何新亭(江苏常熟)
有一天自习课,突然有一只鸟飞进教室,教室一下子乱成一团。
看到一只鸟来了,每个人都非常高兴,并立即开始感兴趣。说起来,大家真的心一样。他们都想抓住它,玩弄它,但就是没有感觉。这时,班上的“淘气蛋”张明说话了:“大家赶紧把鸟抓住,不然它就飞走了!”他的话正是大家想要的。教室更乱了,大家都在摩拳擦掌。聪明点,关好门窗。接下来,就是抓鸟了。有些人在想象抓一只鸟会是什么样子:快乐?兴奋?有些人已经卷起袖子了。“战斗”即将开始。张明下了命令:“开始!”大家立刻行动起来,我们教室上演了一场“人鸟之战”。
每个人都在吠叫和抓鸟。这只可怜的鸟一边飞一边呜咽。但是大家根本没注意到。他们仍然饶有兴趣地抓着鸟,教室里很吵。
过了一会儿,不知道是谁大声说:等等,小鸟一直贴着地面飞,你注意到了吗?经过他的提醒,大家都沉默了:是啊,怎么会这样?大家决定说清楚。所有人都停下了。这时,小鸟累得顾不上袖手旁观墙了。这时,张明轻轻走过去接住了。小鸟在手中挣扎了几下,然后就不动了。肯定是指定的。大家仔细检查,发现它的翅膀受伤了,大家都很后悔。张明后悔不该瞎起哄。小丽走过来,“包扎”了小鸟,对大家说:“让小鸟走吧!它能张开自由的翅膀,永远翱翔在天地之间!”“对,对!”大家都同意这样做。张明把鸟交给中队长,让他放飞。中队长看着大家坚定的眼神,郑重地点点头。我们高呼:“愿鸟儿张开自由的翅膀!”这时,我看到了大家期待的目光。我觉得:当时最美的风景!
当我们来到教室外的草坪时,中队长轻轻张开双手,鸟儿叽叽喳喳地飞向蓝天。我们欢呼雀跃,祝愿小鸟们能早日回到妈妈的怀抱,在未来消灭更多的害虫!