那是10月26日星期五。我和刘启走在路上,到家了。我们将以两种方式回家。我正想回去看看她走了多远,却看见我们班高的同学在那里修车。我走过去,拉着刘启一起去看一看。
我看见高在那里左修右修,但是他修不好。我们问他,你的车不好吗?为什么要修?他说:“我车后面的链子以前在第二个,现在在第三个。”我们又问:“怎么回事?链子腿长跑起来是真的吗?我真的不明白。”
碰巧有一个老人,大概是齐的爷爷。高认为应该去他那里。爷爷问:“车怎么了?”他说:“我的背链本来在第二个轮子上。现在我们在第三个。怎么才能修好?”爷爷带来了田里修驴的工具,用来拨车的链条。爷爷轻轻拨,不敢用力,就在那里修。高突然对说:“我有个主意。”爷爷说:“你做不到。”我好像没看懂。就像说有办法就没办法。然后,高拿着工具,把链子从大轮子上取下来。然后我先上了小轮,再上了大轮,车子果然修好了。看完了,我觉得应该有办法。我们只是不明白。
我觉得这辆车不是我爷爷修的,但也应该是我爷爷煞费苦心做的。虽然高自己修车,但他应该向老人学习。我们应该向爷爷学习,学会更多的礼貌,乐于助人。