没想到这是一个谎言
我妈妈,平时做饭,要出差。不管今天要接任大厨一职的父亲,父亲都决心要给我做一顿好饭。
平时爸爸工作忙,没时间做饭。我真的很期待父亲的厨艺。今天一大早,爸爸鸡鸣着出去了,回来时手里拿着大包的食物。爸爸把书和食物拿进厨房,再也没有出来。
没过多久,我就听到厨房里锅碗瓢盆互相碰撞的刺耳音乐,还有大小刀切的快慢声。突然厨房里响起了警报。我吓了一跳,冲到厨房,但那里好像什么都没发生。爸爸热情地唱歌,严肃地工作。我问他怎么了,他扬起笑脸说:“别担心,我没割破手指。我只是唱一首小曲,打拍子,调节一下愉快的气氛。”我被逗乐了,但没说爸爸割破了手指。看着爸爸的轻松我也没多想。
中午,父亲把第一道菜放在桌子上,自信地说:“我做的菜绝对不差。”但奇怪的是爸爸的手在抖。我正要吃菜,妈妈回来了。原来公司临时取消了出差计划。我妈看到他,我爸立马带他进了主卧。我不知道出了什么事,所以我把耳朵贴在虚掩的门上。“你说你,这么大一个人不会做饭。割破手指,烧伤手臂,不擦药。你可以看到流了多少血,热得发黑。”母亲抱怨着,给父亲擦药。这时,我瞥见厨房垃圾桶里散落一地的土豆皮,地上全是水……我突然想起妈妈出差的前一天,爸爸的床头放着很多烹饪书。深夜,开着灯,拿着菜谱盯着看。我看着父亲受伤的表情和门下的呻吟,回忆起父亲轻松愉快的说着“我没割破手指”和“厨艺还不错”的笑容。心里突然酝酿出五味杂陈,却没想到这一切都只是谎言!但是父亲也想让他在我心中树立一个好形象,这让我很担心他。没想到是善意的谎言。我尝了尝食物,一股酸味涌上了我的味蕾,但除此之外,我的心似乎尝到了一种特殊的甜味。我觉得这应该是那个谎言固有的甜蜜。
爸爸笑着走出来,我知道那是强颜欢笑。他把鼻子放在食物前面,吸了一口气。他把一大口食物含在嘴里,做了一个夸张的美味满足的表情。我又笑了。现在感觉爸爸就像一块海绵,把所有的苦水都吸进肚子里,在我面前炫耀自己是那么的幸福。
我没想到父亲会对我撒谎。我也想跟我爸说个谎:“菜很好吃。”