曾经听过一个成语“一滴水穿石”的故事。
海边有一根尖尖的石柱,石柱下端有一条小缝隙,从中滴下一滴灵动凌厉的小水滴,像一颗立在阳光下的珍珠一样闪闪发光。
小水滴笑着,跳着,唱着,从石缝里挤出来,沿着边缘摇摆,轻轻地熟练地落在石柱下的巨石上。
“噗”的一声轻响,小水珠掉下来,疼,哭了。但带着大大的笑容,我可以在宽阔的巨石上打滚。
它的歌声和笑声漂浮在浩瀚的海洋上,却立刻被地震山的海啸声淹没。
大海咆哮道:“你从哪里来?唱什么?你在笑什么?午睡的时候睡不好!”
小水滴眨了眨眼睛,抬头看着愤怒的大海,用它清脆的声音说:大海,你怎么了?你为什么生气?你看起来好凶!"
大海咆哮着,“你能评价我高贵的表情吗?小家伙,你想要什么?这是我的地方!”
小水滴笑得像铃铛一样响:“大海!别生气,别担心。我只想穿过这块石头,去那里。”
大海狂笑:“你看着办吧,哈哈……”
小水珠语重心长地说:“我想我能,我也一定会。什么?你不信?”
大海哼唱道:“你无法衡量自己,哼……”
小水滴倔吼着爆了:“来个比赛吧!我们俩同时开始看谁先突破巨石。”
大海大叫:“放肆!我伟大的身体怎么能和你的小东西相比?不过,我今天心情很好,所以答应你这个大胆的要求。好让你知道我有多伟大,你有多渺小!”
于是,游戏开始了。
小水滴一次又一次地跳跃,毫无畏惧地奔向巨石。我摔了一跤,受了伤,马上爬起来继续冲击。
太阳升起,猛烈的阳光穿透一切,射向大地,燃烧一切。
小水滴感觉自己在头顶上摇摆。它很软,瘫倒在地上。但是咬紧牙关,用有力的支撑站起来,重新开始冲击.
这个时候大海在干什么?
“呼,呼”大海的鼾声变成了海浪的声音,呼出的气体变成了海风,沿着海岸传播很远。
睡梦中,大海还在喃喃:“小东西,大胆。那块石头,我一巴掌拍碎它,急什么喊……”
一年,两年十年,一百年转眼,999年过去了。小水滴变成了老水滴。它年轻的生命在剧烈跳跃。在震惊中,它奄奄一息。但它不停地跳啊跳啊,砰砰地跳。
巨石上有一个很薄的洞,是水滴做成的。这个小洞的底部足够薄,可以透光。
水滴向上跃起,在空中划出一道清晰的弧线,滑向洞底。
“噗”。还有一个轻轻的铃声,把珠子打进去了,又把珠子打散了。
刚刚醒来的大海见证了一切,震惊了.
在大海眼里,水滴很小;巨石前,水滴卑微。但实际上呢?水竹的自信、勇气、毅力是它的宝贵之处。它用行动战胜了大海,证明了自己。所以,很棒!虽然骄傲慵懒的大海有着无与伦比的力量和庞大的身躯,但与水滴相比又是什么呢?
面对漫长的人生,我不禁在想:人应该是“强大”的大海,还是“渺小”的水滴?