在我的成长过程中,发生了很多事情,但有一件事仍然让我记忆深刻,受益匪浅。
我记得那是一个暑假。学完吉他,老师给了我一个乐谱,让我回家练习。我看了一眼,发现上面没有多少笔记。我心想:这么简单,小菜一碟,我就放好了。
回到家,我从包里拿出乐谱,拿出吉他,开始练习。过了一会儿,我发现我错了:断断续续的声音好像挤了一口快用完的牙膏,压错了和弦。耶稣基督!是我弹出来的吗?至少我学吉他快一年了,但是弹的这么“不堪”。整个下午,我都在为这个分数而生闷气。然而,我一次又一次地强迫自己拿起吉他去面对这个乐谱。
就这样,我坚持了下来,经过无数次的练习和修正,整首歌渐渐流畅起来。一周后,我终于学会了这首歌。当我再次去学吉他的时候,我带着成功的喜悦弹奏着自己的作品:声音的抑扬顿挫,情绪的跌宕起伏,跳动的音符从指尖跃出,我被自己深深地陶醉了。
现在想想,发现学习和生活就像一碗中药。喝下这碗中药,你会发现苦的背后会有甜的美。一个人要想取得成功,就必须能吃苦,不怕困难,勇往直前,这也对应着一句话:只有吃苦,才能做大师。