有一句话是这样说的:"春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭掉烛芯。"每当我读到这句话,这样的故事就会浮现在脑海。
丁丁三岁的时候,父亲经常带着丁丁去他家门前的一棵大树下玩耍。丁丁在树上爬上爬下。大树看着丁丁一天天长大,觉得很幸福。有一天丁丁离开家去外面旅行,树感到非常孤独和沮丧。几年后,大叔看到丁丁回来非常激动,但丁丁却悲伤地说:“我没钱养活自己!”树漫不经心地说:“孩子,把我的水果摘下来卖掉!”丁丁终于有钱了。过了几年,丁丁回来了,跑到大树下,兴奋地说:“我想去海边探险!”大树想都没想就说:“砍掉我的粗树枝,做一条结实的船!”丁丁做完船,又走了。当丁丁再次回来时,他带着妻子和孩子来了。他对大树说:“我想要一所能挡风遮雨的房子。”大树想都没想就说:“把我砍了,盖个木头房子!”丁丁砍树离开了,原来茂盛的大树上只剩下一根短木桩。
大树把自己的一切都献给了人类:树叶提供氧气,果实提供营养,木材用于人类生活的方方面面……他不追求名利,不求回报。他可贵的奉献难道不值得我们赞美吗?当我们坐在桌椅旁边,下木棋的时候,当我们舒舒服服地走在木地板上的时候,当我们躺在宽敞的木床上的时候,我们离不开他。
在我们身边,有很多人像大树一样默默奉献:你的老师,他勤奋地栽培着你;你的父母和家人给你无微不至的照顾。当你成功的时候,他们很开心,为你加油。当你失败的时候,他们很难过,为你流泪。人们说奉献是爱情制造的彩虹,五彩缤纷。但我想说,它是风雨中的绿色景观。