吃饭的启示作文800字-小学五年级作文
吃饭应该是人们生活中必须的。但是,现在的人吃饭越来越匆忙,甚至不吃饭。也许人们忘记了吃饭,只是认为这是一项无聊的任务。
中午刚到,食堂的阿姨拿来一大盒好吃的午饭,饭盒里传来一阵香味,让所有人的胃都在咆哮。你看,这边小杰盯着那些饭盒,口水都滴下来了;他旁边的小霞不停地舔着嘴唇,直视着饭盒;而我,闻着清香,不情愿地咆哮着大家都想提前打开香喷喷的饭盒。
最后饭盒递给了每个同学,大家都迫不及待的打开。一股清香从饭盒里飘出来。这是我们最爱吃的蛋炒饭!所有人立刻狼吞虎咽起来,就好像没嚼几口就咽下去了一样。我的嘴里回荡着鸡蛋和胡萝卜的美味,还有火腿的咸味。
张老师笑着看着我们咽下去,认真地说:“慢点吃,怎么这么着急?”没人抢你!"
“谁说的,晚加米就没米了!”学生们设法从塞满鸡蛋炒饭的嘴里说出了一句话。
“吃的时候可以嚼三十下,可以让食物很香。这样的鸡蛋炒饭怎么能尝到香味呢?”
每个人都停止了狼吞虎咽,面面相觑,所有人都持怀疑态度,所有人脸上都露出怀疑的神色。大家都想确认一下老师说的话。“一、二、三四十九,五十!”我心里默默数着,嘴里嚼着鸡蛋炒饭。五十倍的时候,蛋炒饭已经变得像米浆了。在我吞下它之前,它已经滑下了食道。虽然只是顺着我的食道滑下去,但是嘴里还有另外一种味道。它似乎有一些米香和粥的甜味。原来好吃的蛋炒饭因为锦上添花,让人回味无穷。这是原米的香味。只有细细品尝,慢慢咀嚼,才会在口中久久回荡。不懂得细细品味的人,永远尝不出这种大米的独特味道。
我想:“这饭就跟我们的生活一样。有人觉得它色彩斑斓,有人觉得它平淡无奇。其实如果你仔细回忆过去,仔细品味今天,你会发现它也很好吃。有的人就是感受不到它的美,可能是因为他不知道怎么咀嚼吧!”