每当看到珍藏在柜子里的象棋,我就想起我下棋时知道的一个道理:骄傲的士兵会输。
那是一个阳光明媚的中午,我兴高采烈地在李文涛赢了一盘棋。这时,彭拿着一副“特大号”象棋走过来说:“陈凡,咱们杀一回合。”我轻蔑地看了他一眼,他的眼神在想:一个小伙子能把我争取过来吗?我说:“走,走,你最好认了棋子再玩!”彭听了,用挑衅的口吻说:“你不怕输吗?胆小鬼!”我一听,激动起来,大声说:“下去。我还怕你吗?”
于是,我们定了战线,杀了。按照老办法,我先“立七兵为一”,然后彭“拱了马前卒”,我“飞了相”,彭“拱了马”,然后我“一马定天下”,彭灵机一动又“飞了炮”,于是我用“炮”、“马”和“相”来托住每一个“城门”,我想他大概是想让我把他刮成一个新时代的“一军蒋介石”吧?我出动了一辆大“车”,突然把他的马、枪和三个士兵送上了天堂。彭可不这么认为。他还在做他的老套路,我就又吃了他的双“象”和“书生”。我为自己的起步感到骄傲,跷着二郎腿,心想:谁让你跟我玩的?剃光头做蒋介石。我喜出望外,在一些同学的支持下,我抛开了自己的牵挂。"保险库"!“一般抽水车”!我一看就头晕。唉,没办法。“为国捐躯”就好。谁知道,丢了“车”之后,风云变色。他的军队像断堤的黄河冲向我军,我士卒四散。我的两个“马”,一个“枪”,两个“学者”,两个“大象”被打。我很着急。着急的时候就走错了。彭把车开到我们老兵的右边。我的老兵不得不上去,但他把“车”放在一个格子上:“再来一次”!我家老将不得不退下,不料又送来一辆“车”,高呼:“将死棋”!我脸红了,走开了。
从此我明白了一个道理:“骄傲的士兵会失败”,骄傲的人不会成功。