每当我懒的时候,它就提醒我;每当我沉迷游戏,它就教育我。每当我想放弃的时候,它都在鼓励我。那是座右铭:年轻人不努力,老人伤心。
有一天,妈妈要去上班。为了培养我独立生活的能力,她特意嘱咐我出门前,自己一个人在家打扫房间洗衣服。母亲离开后,我的整个家庭成了我的世界:看电视,玩玩具我忘记了母亲的叙述。这时,我脑海里闪过这样一句格言:年轻人不努力,老年人悲伤。如果年轻的时候不学会做点家务,不培养一颗独立的心,长大了怎么能站在这个社会上?于是我立刻关掉电视,收拾好玩具,开始整理房间……妈妈回来的时候,看到了崭新的房间和干净的衣服。她如释重负地笑了笑,称赞我真的很能干。听了妈妈的话,我也笑了.
还有一次,我妈出门有事,走的时候打开电脑。她说:“儿子,你可以在家写作业,玩一会儿电脑。”我妈妈走了,我坐在桌子前做作业,但我的注意力已经转移到电脑游戏上了。《赛尔号》这个游戏太吸引我了,感觉自己得了“多动症”,在凳子上扭来扭去。痛苦了20多分钟,终于受不了了。我揉着屁股“认真”地玩着电脑。但是我的心一直在痛苦地燃烧,好像我偷偷做了一件非常不光彩的事。突然,心里有个声音对我说:“年轻力壮,不努力,老板伤心。”突然,我感到惭愧,回到我的桌子上,认真地完成了我的作业.
想想那些伟人,之所以能在各自的领域取得优异的成绩,是因为他们真正理解了“年轻不努力,老板伤心”的内涵,珍惜时间。“发明之王”爱迪生每天工作18小时以上;巴尔扎克在生命的最后几年努力工作,每天只睡4个小时.
我以“年轻人不努力,老年人悲伤”这句话为座右铭,提醒自己,督促自己做一个珍惜时间,努力工作的人。