每当吃到清爽美味的沙拉,我就忍不住想起帮妈妈打蒜。
那是一个星期天的晚上。我很早就做完作业了,然后就躺在窗台上看妈妈做饭。我妈总说做饭不容易,但我觉得好像不是这样。这时候我妈好像看穿了我的心思,说:“欣欣,帮我砸蒜!”我很高兴的说可以,就几瓣蒜!对我来说,张飞吃豆芽,小菜一碟!
于是,我挽起袖子,准备大干一场。但是我砸小棍的时候,滑滑的蒜总是“溜”到两边,让我很怀念。几次尝试,还是没能错过。刚才我满心欢喜,跑出了云层。我再也提不起我的快乐了。正当我沮丧地坐在沙发上生闷气的时候,妈妈走过来笑着说:“怎么回事?没有成功吗?”我点点头,妈妈说:“不要灰心,没有人能第一次成功。很容易试图往大蒜罐里撒些盐,增加摩擦力。”听到这里,我好像受到了启发。我从沙发上跳起来,从盐盒里抓了一点盐,撒进蒜罐里,开始了新一轮的战斗。
这时,这些蒜瓣仿佛被施了魔法,静静地让我任我摆布。过了一段时间,好多大蒜被我弄死了。看着碗里浑浑的蒜,我又摇了摇酸酸的胳膊,却笑得很开怀。
吃着清爽的凉菜,我明白了一个道理:“做任何事都不容易,但只要认真去做,动脑子想办法,持之以恒,一定会成功!”