今天看了一个漫画,一个简单的漫画,给了我很大的震撼。
漫画的内容是,在一个阳光明媚的早晨,植物园挤满了游客。他们在藤本植物区观赏爬山虎和牵牛花,在肉质植物区观赏仙人掌等植物,在盆栽区观赏月季和九重葛。当然,植物园里有大片的草坪。我看到有男有女想去对面玩。他们没有绕路,而是直接穿过草坪。他们不在乎旁边有一张卡片。“不要践踏。”这一幕让一个走在小路上的孩子疑惑地问妈妈:“叔叔阿姨不会读书吗?”是的,连一个快上幼儿园的孩子都知道真相,一个这么大的大人却不知道。真的让人为他们感到愧疚!如果每个人都像这一男一女,公园里的花早就抬不起头了,草早就站不住了。
生活中,这样的例子很多。比如学校便池旁边,明明写着“不要往便池里扔杂物。”但也有学生将卫生纸、卫生巾扔进便池,使大便堵塞,使学生无法正常使用卫生间,给大家造成困扰;在水龙头旁边,上面清楚地写着:“水是生命之源,不要浪费。”但是,还是有人不关水龙头洗手就走了;学校的电风扇给我们吹风,排热,但是我们上体育课的时候,经常忘了关,让它给桌椅吹风,浪费电资源。像这样的例子那么多,这些现象不就是和漫画里的男女一样吗?他们不遵守社会公德,不爱护我们的生活环境。相反,如果我们每个人都能节约一点水和电,我们生活的地球的资源就会持续更久。
我想呼吁大家,地球上的一切都是取之不尽用之不竭的,我们不应该滥用它。资源是有限的,如果地球上的资源枯竭了,人类就会灭亡。