事件的启示
在我记忆中美好的画面里,有很多我无法忘记的事情,但有一件事我记忆犹新。
一个夏天的早晨,我坐在窗前,手里拿着一本书。抬头看着深邃昏暗的天空,不用猜就知道会有大雨。我赶紧起身去关窗。突然,屋檐角落里的一只蜘蛛出现在我的眼前。它在织网。我仔细看着它“工作”,忘了关窗。我看到蜘蛛不停地来回“穿梭”,很快就织好了大部分的网。
但就在这时,一阵风“抓”到了沙子,“吼”到了——。薄薄的蜘蛛网无力地抖动了几下,——破了。我真的很想帮它拯救捕食者,但是我无能为力。
蜘蛛大概是被这突如其来的灾难震惊了。恐怕心里还在抱怨这不合时宜的一阵风。看看它挂在剩余蜘蛛网上的小脚,它似乎在思考下一步该做什么。
我不知道它是动摇了还是犹豫了,但过了很久,我很惊讶它竟然以脚踏实地的方式重新织网。编织到一半,风暴似乎反对,——徘徊着它的苦心。似乎没有惊讶和犹豫,甚至拒绝休息继续打结。我这么努力,终于出了大部分网。我想,这一次大概是强大到可以成功了。当我笑着为它暗暗高兴的时候,上帝又吹网了,好像是故意要试探它似的。突然觉得自己像个泄气的球:唉,可怜的蜘蛛,我现在必须放弃了。该死的风怎么能这么刻意的反对呢?但令我惊讶的是,它被编织得若无其事。这一次,它终于打了个结实的网,我叹了口气。
突然觉得应该向蜘蛛学习:坚持做事,坚持到底,面对困难,不要灰心,不要轻易放弃。我要像蜘蛛一样,有坚定的信念。只有这样,成功才能属于我自己。我相信我也可以织一张比那只蜘蛛更大、更强、更结实的网,去捕捉一个成功的明天。