生活中的启示作文500字-小学五年级作文
看了《动物世界》这本书,了解了啄木鸟和食蚁兽的生活特点,从中突然想到一个问题,得到了启发。在农村果园,我们经常发现害虫进入树干和成熟的水果。为了保护果林,农民不得不连续喷洒大量农药。这样的结果是什么?不仅人工成本增加,而且人们吃这些用过农药的水果,农药残留超标往往令人望而生畏。然而,如果害虫没有及时被杀死,人们只能无奈地砍掉“无望”的果树现在不可能有这么多啄木鸟来治疗果园里的果树。
大自然给人们带来了许多灵感:飞机的灵感来自蜻蜓的飞行原理,船只是模仿海里的鲸鱼而发明的,潜艇的灵感来自鱼通过鱼鳔在水中的自由升降然后我就纳闷了:为什么不模仿啄木鸟的嘴和食蚁兽的舌头做个便携式灭虫器呢?在这种灭虫器中,我们可以安装一个计算机芯片,这样机器就可以准确地检测出患病的树。然后,通过操纵手柄上的一把红色钥匙,从灭虫器的长探头顶端弹出一个啄木鸟嘴形状的喙,这样就可以很容易地杀死树干上的害虫。
我从生活中获得了灵感和创新的机会。
连云港解放路小学
五班的曹欣媛(15)