路的启示作文900字-小学五年级作文
我每天上学要经过各种各样的路,包括直路、转弯、过马路上坡的路最难走,必须通过自己的努力爬上去才能前进;下坡最快,很容易滑下来。这条平凡的路给了我无尽的启示。
自从入学以来,我的表现让父母失望了。上课心不在焉,说话随意;下课后打架闹事,不是团结。我简直成了一个爱惹事、破坏集体荣誉的“危险人物”。
有一天,我和同桌因为一块橡皮吵架了。我只是在她不知道的情况下用了她的橡皮擦,她说我是小偷。我突然生气,一拳打在她脸上。谁知道,打破了她的鼻子。一看到我脸上的血,我就傻眼了。我们组当天的学科评估也成了最后一个。我成了败家子。老师的批评,同桌的谴责,同学不卑不亢的眼神,让我愤怒。下课后,同桌不在的时候,我偷偷把她铅笔盒里的东西都倒进了她的书包里。可以想象,老师很严肃的批评了我,让我带个口信邀请父母来学校。我也不会那么傻,就日复一日的用谎言拖着。最后纸包不住火,我终于“暴露”了。
回家后,爸爸妈妈的样子很难看。我在等待即将到来的暴风雨。
黄昏时分,父亲终于开口了:“闫妍,和父亲去散步吧。”这葫芦卖什么药?我奇怪地想。就这样,我们父子俩带着自己的心事走在了暮色之路上。突然,爸爸停了下来。我抬头一看,前面有两条路,一条一直弯,一条上坡,一条下坡。爸爸指着蜿蜒的下坡路说:“你走那边,我走这边。待会儿河边见。”说着,爸爸大步走了。我莫名其妙地走到了弯路。大概过了一刻钟,我觉得不对劲。嗯?这条路似乎没有通向河边。我想再问我爸一次,然后我意识到这是不可能的。我迷路了。顺着路人的指点,我左拐右拐,终于到了目的地。又累又急,看到爸爸就哭了。“那条路根本不经过河边。如果我没有及时醒来,岂不是越走越远?”爸爸笑了笑,半天没说话。我生他的气,没说什么。爸爸指着我刚刚走过的路说:“你的学校生活因为你一直在走弯路而不快乐,你不觉得吗?”我听出了父亲话里的意思,遗憾地低下了头。“上山需要一些努力,但它会带来成功。绕道走下坡路很容易,但会让你迷失方向。”爸爸的话把我吵醒了。我后悔我的谎言;后悔自己一次次违纪悔恨的泪水从我的眼中流出。
路很多,没有错的路,只有判断上的错误。我有时会犯错,但如果时光倒流,克服困难,我就有成功的希望。这是道路给我的启示。