小学五年级作文:包汤圆
“啦啦啦卖饺子,卖饺子,二哥的饺子又圆又圆,一碗饺子又满又满,买一碗三毛钱,卖饺子,饺子可以当茶和米饭,诶,哟,哟……”嘿?这是谁在唱歌?哈哈!当然是我!我们在包饺子!来试试吧!
妈妈准备了芝麻粉、汤圆粉、糖、水、面粉等。我们开始做汤圆。我挽起袖子,抓起一把面团,模仿妈妈的样子,揉成小碗,然后用小塑料勺根舀一小勺芝麻粉,倒进“小碗”里。做这一步的时候,手不小心抖了一下,结果芝麻粉洒了一大半在桌子上。甚至试了几次,我都没有气馁。我把胳膊靠在桌子上,小心翼翼地又舀了一勺芝麻糖,倒进“小碗”里。这一次,成功了!我兴高采烈。不经意间,我的目光抓住了妈妈的手。我看到她的动作熟练而有序。她已经打包了将近20个包,但是我的包和我妈妈的包的数量有很大的不同!我赶紧加快包饺子的速度,迅速封好,真的回答了那句话:“热豆腐不能急着吃。”啊,封的时候遇到了困难:封不回去!我又把头探到了妈妈的身边,终于知道了我无法守口如瓶的原因:加了芝麻糖,我就把整个“小碗”都填满了,而妈妈加了芝麻糖,我只加了一小勺。于是,我用一瓢根刮掉了一点芝麻糖,再封上的时候,就封上了。
有了第一次的经历,包饺子遇到的困难少了,速度开始一点一点,一分一分,一秒一秒的增加。最后我几乎可以赶上我妈包饺子的速度了。我忘乎所以,差点忘了手里的痛,也不知道饺子的铁板正一点一点从桌子上滑下来。
“小心!”还是妈妈眼尖,跑去抓铁板,虽然大部分饺子没问题,但还是有少数饺子没有及时“抢救”或者滚落到地上,变成了“粘土饺子”。
包饺子的活动还在继续,没过多久,三大盘又白又圆的饺子出现在我们眼前。“终于包好了。”我吁了口气,帮妈妈把饺子放进锅里烧,却看到可爱的小饺子在水面上漂浮、游动,很开心!
饺子煮好后,我妈先给我盛了一碗。看着白色的饺子,忍不住轻轻咬了一口。软化的芝麻糖流进了我的舌头。太好吃了!
汤圆很好吃,但是制作的过程比它更香更甜更美…