中国位于亚洲东部,太平洋西岸。中国有五千年的文明史,是世界上最古老的文明之一,对周边国家和民族的文化有着深远的影响。但是这样一个强大而古老的国家在明朝衰落了。为什么?因为朱迪之后的皇帝开始实行“闭关锁国”的政策,断绝了与西方国家的联系,使中国落后了。后来,在共产党的英明领导下,中国又开始富强了。
中国要赶上其他国家,必须有大量的人才。为了中华民族的伟大复兴,无数中国人牺牲了自己的利益。其中,朱光亚就是一个典型:1945年7月15日,美国第一颗原子弹爆炸成功。朱光亚被派往美国检查,但美国没有向任何人开放原子能技术。没办法,探险队只好解散,各自寻找出路。于是朱光亚在美国苦读四年,终于当了医生。1949年新中国成立,他毅然回国,拒绝美国高薪聘用。1962年,中国第一颗原子弹爆炸成功,朱光亚成立了这个研究小组。他的团队在原子弹氢弹方面的成就,让中国在世界上屹立不倒。
看完这个故事,我深深佩服朱光亚。他成名了,他也记住了祖国,记住了祖国赋予他的使命。他回国后,为祖国的繁荣昌盛倾注了全部精力和心血。他无私的精神值得我们学习。
这样的例子很多。那么,我们应该如何复兴中国呢?首先,要从平凡的事情出发,把复兴中国的理想和雄心,每天都落实到具体的行动上。做一个孝顺父母、关爱亲人、勤俭持家、爱在家劳动的“小帮手”;做一个热爱祖国,有礼貌,诚实守信,在社会上遵纪守法的“小标兵”;做一个爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守社区和公共场所秩序的“小监护人”;做一个团结友好、互相帮助、尊重他人、善于在学校合作的“小伙伴”;一个人的时候,做一个思想开放、心理健康、勤奋、自立、创新的“小主人”。
只有做好身边的每一件事,才能更好的建设我们的祖国,让我们的祖国在长大后拥有更美好的明天!