五年级作文大雪优秀作文)
"当夜晚知道雪很大时,就会听到竹子的声音."这是唐代诗人白居易写的一首诗。今年寒假,我和爸爸来到了美丽的乡村,黑龙江省哈尔滨市新发镇的一条高山雪线。虽然没有高楼大厦,没有重型卡车,没有小汽车,但是那里特有的乡土气息深深吸引着我。在公鸡啼叫下,村民们开始了崭新的一天。
刚刚看清村子,眼前的景象让我目瞪口呆。雪很厚,时不时能听到村旁竹林里的雪破竹声;白墙黑瓦,高而厚的马头墙;高档雪线房,用木块搭建,两三层楼高,分两栋,阁楼相连,屋顶铺瓷砖日出时,太阳逐渐从东方升起,把白雪皑皑的山峰映成“金峰”。《金风》衬着火红的云彩,让人感觉仿佛置身于一幅画中。
我的父亲和儿子跟随我的叔祖父来到野兔和狍子出没的地区。我们穿着棉衣,戴着羊毛帽,戴着毛绒手套,拎着又粗又长的木棍,仿佛我们是三个能抓动物的棉包。冬天是捕捉动物的最佳时间。一只山兔跑过来,零下二三十度的气温冷得山兔睁不开眼睛,一头扎进雪里。我们走过去,像拔白萝卜一样拔了出来。捉到山兔不久,又出来一只狍子。狍子虽然跑得快,但在雪地里却不行。我们冲过去,狍子没跑几步就陷进雪里了。我们拔不出来,所以我们不得不保持愚蠢并让步.
深夜,舅舅打电话给邻居,和我们分享这几天我们轻松抓到的战利品。大家围坐在温暖的炉火旁,津津有味地吃着狍子和雪兔肉,用家乡的方言与天空相连,一个个面带微笑,我和父亲也不例外。
冬天的新发镇雪线乡多有意思啊!
大雪人嘟嘟有一年冬天,天空飘着鹅毛般的雪,突然世界变白了。在这个白雪皑皑的世界里,有一所明星幼儿园。当孩子们看到大雪时,他们喊出去玩雪。老师忍不住带他们去操场。孩子们立刻欢呼起来。…