一支骄傲自大的军队注定要失败
《汉书魏相传》年有记载,依靠国家大小,尊重人民,想看那些优于敌人的,叫骄兵,骄兵灭之。把这句话归结为一个成语,就是骄傲的军人会失败。
古往今来,大大小小的战斗数不胜数,几乎每一个战斗中的失败者都有一种自豪的心情。
秦国老将军在庄襄王三年间,历经九战,屡次夺取、冀等地,此时大梁已危在旦夕。处于郭芹阶段的吕不韦有些得意忘形。因为他的傲慢,他忘记了一个人,那就是王维的弟弟,新陵君魏无忌。他一收到信息,就立刻回去给士兵们保存味道。此时,其他五个国家作出了相应的回应。魏无忌领导的五国联军突破了秦军的屏障,并在将部队撤回朝鲜之前对峙了一个月。
楚汉之争,刘邦亲率56万大军,杀奔楚地,目的是——年彻底消灭项羽集团。他以为项羽这一次会死,于是在楚国寻找金钱和美女。此时的刘邦怎么也想不到,项羽率领的三万大军竟然盯上了他的弱点。一声令下,3万骑兵同时出击,彻底打乱了刘邦一战56万大军的建制,可以说是团长找不到师长,师长找不到指挥官,指挥官找不到指挥官。只有替他赶车的车夫跟着他回到韩身边。后来,剩下的残兵败将陆续回到了韩的身边。
秦魏之战,刘香之争,都说明了骄者必败的道理。通过这两场战争,也告诉我们,任何时候都不要骄傲,否则,它就输了!