小学五年级作文:勤俭节约、艰苦奋斗——《延安精神》演讲稿
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家下午好!我是金湖小学五年级二班的李雅希。我今天演讲的题目是《勤俭节约、艰苦奋斗》
什么是延安精神?答案很多?
对于我们小学生来说,勤俭节约,不浪费,不挑食不是延安精神吗?
首先,在思想上要提倡简约。以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,摒弃“为家大业,无所浪费”的思想。“先看国家和家,勤奋导致失败,奢侈导致失败”。中华民族自古就有勤俭节约的传统美德,勤俭节约也是一个永恒的话题。历史和现实告诉我们,没有勤俭节约、艰苦奋斗的支撑,一个民族是很难自立的。没有勤俭节约和艰苦奋斗的支持,一个国家很难繁荣。一个没有勤俭节约、艰苦奋斗支撑的社会,很难保持长期稳定;同样,一个没有勤俭持家的家庭也是不可取的。
在延安,毛主席的饭很简单:一小盒米饭,两个菜,一个汤。毛主席总是把食物吃光。偶尔食物剩了,他总是说:“给我留着,等热了再吃。”特别是1945年,陕北大旱。毛主席会见了周总理、朱总司令等中央领导人。吃午饭时,毛主席对警卫说:“从明天开始,我们有些人听到铃声就取消个人炉灶,去食堂吃饭。”这从中央领导开始,实际上节约了粮食。
你看毛主席多节俭!说到延安,我们都感到格外亲切和尊重。这不仅是因为延安是祖国的革命圣地,也是因为毛主席等老一辈革命家在这里培育了勤劳节俭、艰苦朴素的延安精神,这是我们的传家宝,是我们宝贵的精神财富。
在座各位从小就会背诵一句古诗词:“锄草到中午,汗水淌到土里,每一粒都很难吃到”。小的时候就知道要攒一粒米。农夫的叔叔工作太辛苦了。我们吃的每一口食物都被雨水和汗水浇透了。几千年来,勤俭节约的思想贯穿了中华民族的进步历史。古人有句格言:“一粥一餐,当思来之不易;一缕一缕,不断读着《物质的困难》。甚至到了今天,人们越来越注重吃、穿、品,国家鼓励消费。但我想说的是鼓励消费,也是禁止消费过程中的浪费。别忘了以努力为荣,以铺张浪费为耻,别忘了浪费是大罪。勤俭节约仍然是我们应该树立的正确的荣辱观和人生观。不能只当它是口号。在当今时代,“勤俭节约”被赋予了新的历史意义和使命。
让我们从现在做起,从小做起,从一点一滴的生活做起,发扬延安精神,继承“勤俭节约、艰苦奋斗”的革命传统,让中华民族在世界东方巍然屹立。
谢谢,我的演讲结束了!