中秋节日记:中秋团圆节600字
xx年9月12日星期一天气:晴朗
今天是8月15日的中秋节,这是我们的传统节日。今天让我特别开心的是,我妹妹和她的家人回来和我们一起度假了。
晚上,我们坐在一起,吃着月饼,等着月亮出来。那个月饼真香,有橘子、荔枝、蛋黄、苹果的味道。姐姐爱蛋黄,我爱荔枝,爸爸妈妈爱苹果。奶奶忙着拜月。我和姐姐帮忙搬了一张桌子。奶奶把水果和月饼放在桌子上。我还帮忙点了蜡烛。爸爸在门外放鞭炮。不知道谁喊月亮出来了。于是我立刻抬起头,看到天上的月亮像一个害羞的小女孩,半个脸藏在云层后面,看着自己的头,渐渐地整个月亮从云层里钻了出来,像一个巨大的水晶般透明的圆盘挂在天空。皎洁的月光洒在我们身上,充满了整个大地,照亮了整个世界。
我问父亲:“为什么要拜月亮?”爸爸说:“八月十五是中秋节,所以叫中秋节,也叫团圆节。一年中的这个时候,我对月亮表示敬意,对远方的亲人表示思念。”“哦,我明白了。我学过的古诗词里也有这样一句话,‘希望人长寿,千里同游。’。”我说。爸爸笑着说:“说得好!尊重月亮也表达了人们对美好生活的向往和祝福。"
听到这些我觉得好开心。祝每个家庭都像我们家一样幸福!祝所有的孩子和我一样快乐!