一张照片作文600字-小学五年级作文
照片
我的相册里有这样一张照片:一个胖胖的小男孩,留着西瓜芋头的发型,在长城的石阶上爬行,他妈妈在后面推他。每当看到这张照片,那一年的场景就清晰地浮现在脑海里…
我记得那是前年的暑假,夏天的北京,天空像一尘不染的玻璃,万里无云,太阳在燃烧,照耀着大地仿佛在燃烧。旅行社的导游姐姐就是在这种天气说要去爬长城的。
长城是我梦寐以求的地方。大人说“不到长城非好汉。”即使天热,我也会去看祖国五千年文明的象征。于是,在我的再三要求下,我妈和姐姐决定去爬长城,而其他一起去玩的叔叔阿姨选择坐缆车。也许在那个年代,为了抵御外敌入侵,长城有很多石阶,非常陡峭。在爬到三分之一之前,我已经筋疲力尽,气喘吁吁了。这时我想到了一个节约能源的好办法,就是手脚并用。我双手着地,挣扎着往上爬。妈妈看见了,说:“起来,地面多脏啊!”但是我没有起床。我抬头对妈妈说:“我一定要爬上长城,鸟瞰祖国壮丽的山河。为此,值得脏起来。”我妈别无选择,只能伸出援助之手,在后面推着我往前走。姐姐看到了,拿起相机,只听到咔嚓一声。这张照片诞生了。这时候我累得大汗淋漓,脸都红了。继续爬,终于到了。我不禁惊叹于我们祖先的伟大智慧,并以我是中国人而自豪!我终于爬上了长城!
特别喜欢这张照片,记录了我当时顽强的拼搏精神。每当遇到困难和挫折时,我都会想起这张照片,它激励我勇敢前行。