我最钦佩的人是主席,中华民族的第一人。
,字润之,笔名子仁。1893年12月26日生于湖南湘潭韶山冲。在很小的时候就非常有条理,关心穷人。这样,他最终成为伟大的革命家、政治家和新中国的主要领导人。
查阅资料,我们知道7岁时就非常有条理。有一次他和几个朋友去山里放牛,为了不影响玩游戏讲故事的时候放牛。割草时,他把朋友分成两组,一组割草,另一组放牛。后来,牛吃饱了,就割了很多草。他把草平均分配给他的朋友,这样他就可以有时间讲故事和玩游戏。和在一起,他们不仅可以放牛,还可以玩得开心。因此,他们的朋友愿意把牛和放在一起,称他为“牛的指挥官”。团结友爱同学,礼让第一。放学回家的路上,总有同学喜欢抢头,他却慢悠悠的走着。对人有礼貌,但对不合理的人力掌握制服。他经常对人说:“不要怪每一个恶,不要欺负每一个善。”十岁前在几所私立学校学习,他的老师们称赞他聪明!仍然是劳工专家。他种地不怕出汗。他锄地两次,锄地三次。我一般都是走在田间,看到草就拔草。非常喜欢游泳,可以说,他一生都坚持游泳。韶山冲,家门前有两个池塘。这是毛主席小时候游泳斗水的地方。小时候也同情穷人。他在桥头湾小学读书的时候,离家很远,中午带饭。但是每天放学回来,我都吃很多晚饭。过了几天,他妈妈发出这个奇怪的现象,问他为什么晚上吃那么多,中午是不是没带够吃的。告诉了他母亲真相。原来班上有个新同学,家里很穷。中午没有饭吃,所以把他的饭分成两份,和那个同学一起吃了。妈妈支持他扶贫,每天给他带两个人的饭。
毛主席的诗词流畅有力,鼓舞着中国人永不低头!课本里收录了很多诗词,其中最让我印象深刻的是:
齐鲁长征
红军不怕艰难远征,钱山只是闲着。
五岳兴风作浪,乌蒙取泥丸子。
金沙水打崖暖,大渡桥冷。
更喜欢岷山的万里雪,三军之后,倾尽全力。
毛主席很喜欢看经典,尤其是《水浒传》。他经常举《水浒传》去石秀的例子,对革命战士说:“什么叫绝望?《水浒传》上有一个,叫绝望的三郎太石秀,就是绝望。当我们进行革命时,我们必须有一种绝望的精神。每个人都有自己的生活。只要还能工作,多干活少干活,干活的时候一定要有拼命精神。”毛主席引用这个故事来警告他的同志们要认真对待他们的工作。
毛主席的故事数不胜数。这个改变了中国面貌,对历史进程产生深远影响的巨人,是民族的骄傲!