我最崇拜的人——霍金作文800字-小学五年级作文
我最喜欢的人——霍金
我敬佩的人数不胜数,包括伟大的物理学家爱因斯坦、著名的戏剧家莎士比亚、前苏联杰出的作家高尔基,还有身体残疾、不屈不挠的“宇宙之王”霍金。
霍金出生于英国牛津。21岁时,他患有卢格氏病,导致肌肉萎缩。他坐了46年轮椅。虽然他高度残疾,只能整天躺在电动轮椅上,面部严重畸形,但他是生活中的强者。有一次,霍金坐着轮椅回到他在柏林的公寓,过马路时被车撞倒。他折断了左臂,割了头,缝了13针,但两天后他回到办公室工作。还有一次,他和朋友去一个乡间别墅,上坡的时候转弯太猛,轮椅向后倒了下去,但是地心引力大师被地球的引力翻在了灌木丛里。他一次又一次地摔倒,但他仍然一次又一次地站了起来。虽然身体残疾越来越严重,但霍金努力像普通人一样生活,尽自己所能去完成。他甚至是个活泼的——,听起来有点搞笑。在他已经完全不能动弹之后,依然坚持用唯一可以活动的手指在去办公室的路上开着轮椅“横冲直撞”;在莫斯科的酒店里,他建议大家跳舞。他在大厅里转动轮椅的身影真的是一个奇迹;遇到查尔斯王子时,他转动轮椅炫耀,从查尔斯王子的脚趾头上碾过。
他是一个勇敢的挑战生命的人,也是一个顽强的科学巨人。
他毕业于牛津大学和剑桥大学,并获得剑桥大学博士学位。他克服了难以想象的困难,成为了国际物理界的巨人。他不会写,不会说清楚,他的演讲和问答只能通过语音合成器来完成,他必须依靠机器来翻书。看文章的时候他开着轮椅像蚕吃桑叶一样一页一页的看,却发现了相对论、量子力学、宇宙大爆炸等理论,解开了宇宙之谜。霍金证明了黑洞具有温度和辐射。他的科普作品《时间简史———从大爆炸到黑洞》和《果壳里的宇宙》在全世界引起轰动。
我最喜欢的人,——霍金,一直深深吸引着我。他是生活中的强者,也是生理上的天才。他不断探索的科学精神和他宝贵的勇气和坚韧精神始终激励着我前进。