调查报告-当今青少年最崇拜的人作文1900字-小学五年级作文
社会调查报告
——当今青少年最崇拜的人
[想法来源]
今年寒假的一天,我去的一个网站寻找的诗。就在我要从那个网站退休的时候,我突然发现这个网站上只有两个在线的人,也就是说除了我之外,只有一个人访问过这个网站,这让我很惊讶。这位伟大的中国领导人现在被年轻的朋友们如此崇拜(他们大多数人都上网)。所以我决定调查一下现在的青少年崇拜什么样的人。
[调查过程]
为了更多地了解青少年的思想,我在网上主持了一个名为“你最崇拜的人”的论坛。20多人参加了我的论坛,但没有一个人喜欢,更不用说周恩来了。每个人都为哪个明星疯狂。当我问你为什么不喜欢或崇拜像郑成功这样的伟大科学家或英雄时,他们很惊讶地问我:“你今年想长寿吗?”这个问题和年龄有什么关系?只有老人才能崇拜战场上冲锋陷阵的英雄吗?
现在的青少年似乎大多只把历史上对伟人的崇拜理解为“守旧”。我们父母的区域呢?带着这样的疑惑,我问父亲。爸爸说他崇拜有才华的文学大师和创造奇迹的伟大科学家,希望他也能像他们一样有伟大的成就。我妈说她小时候很崇拜雷锋和他无私为人民服务的精神。祖母说,在他们那个时代,他们都崇拜中国的伟大领袖。但是现在,除了我爸,我妈和我奶奶不崇拜当年崇拜的人,我妈却开始崇拜大企业家。我奶奶现在的人生格言和目的是:“崇拜自己,爱护自己的身体!”或许,这就是对自己人生观价值观的提升吧。也是社会现象和自然现象的融合。
[调查结果]
从上面的调查中,我知道在整个青年圈里,关注历代伟人的人并不多。他们的眼睛聚焦在星星上。据我粗略统计,90个人中只有一个会崇拜英雄;80个人中只有一个会崇拜领袖;20个人中只有一个会崇拜科学家;十五个人中只有一个会崇拜作家。
[调查和分析]
这个不完整的统计结果让我想起了我曾经在新闻里看到的新闻:英国青少年对自己国家的历史文化关注太少,不了解自己国家的伟人,以至于连“莎士比亚”这个名字都不会拼写,甚至听不到,但对“贝克哈姆”这个名字却很熟悉。如果这种情况持续下去,英国宝贵的历史和文化将面临丧失的危险。这个消息提醒我,如果我们在中国继续这样发展下去,恐怕有一天中国的青少年会像从未听说过“”这个名字的英国青少年一样,对某个明星的情况了如指掌,那么中国当时面临的危险就太大了。我们开不起这么大的玩笑,也丢不起中国五千年的历史!从现在开始,我们不要再迷恋明星了!别忘了我们的历史!
[调查情绪]
时间在变,我们身边的社会也在变。我们不能用老眼光批判这个世界。一个全新的高科技世界不仅给我们带来许多好处,也给我们带来许多伤害。崇拜明星已经成为许多人生活或娱乐的一部分。我们不能强迫他们崇拜或者喜欢他们不喜欢的人。对明星的崇拜各有利弊,只掌握在崇拜明星的人手中。但与此同时,我们也不要忘记今天为祖国做出巨大贡献的领袖、英雄、科学家等伟大人物,不要把喜欢他们的人当作“老古董”。每个人都有每个人喜欢的自由,我们应该尊重他们。要记住,当年没有伟人,就没有今天的你我,更没有舞台上的明星。人生就是一个舞台。只要你努力,你就是舞台上最耀眼的明星。为什么要崇拜别人而不让别人崇拜你?