他生于1940年12月18日,死于1962年6月15日。他只活了22个春秋,同时也为人民服务了半辈子。他曾经说过,‘人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我想把有限的生命无限地奉献给为人民服务。是的,他是我们敬爱的雷锋爷爷
雷锋爷爷出生在湖南省长沙市望城县简家塘一个贫苦农民的家里。雷爷爷出生的时候,人民生活在抗日战争的水深火热之中。他不到七岁就成了孤儿。新中国成立后,他走上了一条从儿童团长、政府公务员、农用拖拉机和工人到解放军汽车兵的道路。雷锋爷爷为人民服务的事迹数不胜数,感人至深。现在我讲两个故事。
五月的一天,雨下得很大。雷锋打算去沈阳。为了赶上早班车,他早上5点起床,拿了几个馒头,穿上雨衣。在路上,他看到一个女人背着一个,手里拿着一个小女孩,挣扎着走向车站。雷锋赶紧脱下雨衣,披在大嫂身上,抱起小女孩陪他们去车站。上车后,雷锋看到小女孩冷得发抖。雷锋也给了他们早餐。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋一直送他们回家。当女人想知道他的名字时,他消失在雨和雾中。
雷锋爷爷就是这样一个无名英雄。无论在哪里,他都留下了全心全意为人民服务的足迹。
还有一次,正好过年,战友们一起开开心心地搞娱乐活动,但雷锋认为,节假日期间,服务部门和运输部门是最忙的时候,应该帮助他们。于是,雷锋告辞后,直接去附近的瓢站帮忙打扫候车室,给乘客倒水。
你看,雷锋爷爷选择了无休止地为人民服务。这样的人不可爱吗?雷锋爷爷无私奉献的精神会代代相传,照亮一代又一代人的心灵。