我有幸提前阅读了那些回忆(我是通过任何科技渠道和手段赢得的,但我不用回答,你也不用再问什么问题),并决定向全世界公开,供今天的人们深思。
(a)
我叫冰,以后二十岁。我是nasa航天特一组的宇航员。
现在是公元3200年。三千年来,对于宇宙来说,只是天空中流星划过的一缕光芒;对于人类来说,这是一段漫长的旅程。公元3200年的地球状况和1200年前人们猜测的不一样,至少不像一些悲观的预言家所说的那样:机器人统治世界,人类沦为奴隶。不,那不是真的。人类比他们想象的要聪明得多。既然这种可能性已经被警告了上千次,人类怎么能让这种可能性发生呢?早在公元2043年,当第一批智能生物机器人投入批量生产时,科学家们就已经发明了一项技术,其中埋下了一个密码命令:“人类永远是机器人的主人”。这个指令就像人体内的生物遗传密码,从机器人组装的那一刻起就控制着机器人的所有动作。
人类可以安全地使用机器人从事各种活动。结果,机器人劳动给了人类很多前所未有的闲暇时间。人类为了做出自己的智慧点,开始探索宇宙,向宇宙深处扩张。
特1航天集团由最优秀的宇航员组成,肩负着人类在宇宙中探索道路的重任。每当科学家们收集到足够多的关于外层空间一颗新星的天文数据时,他们就会由特殊1航天组的宇航员前往新星进行实地考察,调查岩石结构、大气成分、气候条件等,并在新星上停留几天进行各种实验,以了解这颗恒星是否适合人类居住,或者经过改造后是否可能适合人类居住。如果答案是肯定的,星际管理委员会将做出移民决定。于是,一个移民团队迅速高效地组织并推出了一颗新星。经过几年的建设,一个新的地球定居点又诞生了。在这个过程中,探索道路是最危险的。比起不可预知的宇宙,人类实在是太小了。宇宙射线、磁暴、引力陷阱和新恒星上的未知条件随时可能杀死宇航员。因此,宇航员不仅需要神经强大、知识丰富、反应迅速,还需要经验判断和直觉反应。因为宇宙中有太多的未知,这些未知是人类的知识无法预测的,而直觉和经验不仅仅是机械思维的机器人所拥有的。所以这种探索工作必须由人来承担,一个特殊的宇航员群体的身份就成了难得的荣誉。
然而,我并不快乐。这个世界永远不会让我感到快乐。我常常想,在这个世界上,虽然名义上人类统治世界,其实不如说人类和机器人共同统治世界;更准确地说,机器人已经在统治世界了。不是吗?机器人越来越精密,越来越人性化——我年轻的时候,有时候会在人们的眼中看到一缕温暖,虽然这种时候真的很少。但是随着我的成长,我再也找不到这种光了。
五年前,我15岁的时候,因为在地球科学院解决了一个计算机问题,引起了星际管理委员会的注意,特意把我送到了地球古籍资料中心,在那里设计了一个全新的、更完整的管理系统。古籍印刷在纸上,不仅难以保存,而且极难查阅。我利用职务之便,读了很多书。最让我感兴趣的是最不受重视的小说。我想它们被放在那里只是为了目录的完整性。我所有关于科学幻想和情感的知识都是从那些小说中获得的。
古代人为了一个叫“感情”的虚无缥缈的东西浪费了很多时间,看起来很愚蠢。但我不知道为什么,我觉得在我的内心深处,有一种渴望得到某种叫做“感情”的东西,那是人类已经失去的东西.
我有幸提前阅读了那些回忆(我是通过任何科技渠道和手段赢得的,但我不用回答,你也不用再问什么问题),并决定向全世界公开,供今天的人们深思。(a)我叫冰,以后二十岁。我是nasa航天特一组的宇航…