这是《西游记》中最精彩的故事之一。
悟空杀了杀他家产的强盗,唐僧却把他赶走了。于是假悟空出现了,打败了唐僧,抢走了包袱,声称要去西天取经。真正的悟空听到这个消息,愤怒地和假悟空打起来,两个悟空挥舞着金箍棒,打得很凶。这时候,就不好说了。后来如来指认假悟空是刘二的猴子,让他露出真形,悟空一棍子打死了他。
如果是真的,就是真的假的。谁是真的谁是假的可以分辨?一善一恶可能就是悟空心中的善恶之争。其实每个人都有善恶两面。只有战胜邪恶的恶魔,才能显示出善的本源。