今天看到了吴承恩写的《西游记》。看完之后,我感慨万千。中间我以孙悟空为主人公,从石猴的诞生、花果山之王、追求长生不老与开悟、天道纷扰等故事开始。孙悟空坦率、聪明、活泼,但也有猴子的天性和急躁。
《三借芭蕉扇》写孙悟空聪明。她第一次借,逼死铁扇公主,没想到还弄了个假扇。第二次借用后,被牛骗了。第三次借用后,她叫了观音菩萨,铁扇公主不得不交出她的香蕉扇。一次又一次的借用,都说明孙悟空勇敢顽强,善于合作。
《三打白骨精》中奖号码孙悟空师徒在取经路上遇到白,白变成了一个女人,一个老人,一个女人迷惑唐增,而唐增的佘公则无法分辨,猪八戒在嚼舌根是非,挑拨离间。唐曾听信谗言,把悟空赶走,但在关键时刻,孙悟空救了他。可见孙悟空对师徒感情的重视。
看完这本书,我惊呆了,神清气爽,孙悟空的形象渐渐清晰起来。他武功高强,能呼风唤雨,聪明机智。