如果把你放在一个荒岛上,你能在上面生存并在上面生活长达27年吗?我不这么认为。但是罗宾逊做到了。他神奇而又奇异地在荒岛上生活了27年,创造了生命的奇迹。
罗宾逊被困在一个荒岛上,因为他年轻时很有竞争力。他曾经带着航海的梦想踏上了航海的道路。年少轻狂,他不知道是航海改变了他的人生。在一次航行中,他的船遇到了风暴,船上除了他没有人幸存。他独自漂流到一个孤岛上,在经历了一些抑郁后,重新获得了信心,开始了新的生活。
他从绝望中振作起来,开始在孤岛上工作生活,开垦荒地,圈养牲畜,生产小米,每天陪伴孤独和恐惧,克服常人难以想象的困难,创造奇迹。几十年后,他有了两个很好的庄园,成群的牛羊,无尽的食物和水果,自己做的锅碗瓢盆,还有桌椅。他努力有序地安排自己的生活,也说服了他。
从一无所有到拥有庄园、牛羊,从发现脚印到说服野人,从孤独到有人陪伴,故事曲折离奇,让我的心跟着跌宕起伏,时而高兴,时而高兴,时而担心,时而害怕,变幻莫测。
当我看完的时候,我真的惊呆了,我深思了。罗宾逊在荒岛上生活了27年,因为他渴望生存,也因为他对不放弃的希望充满信心。任何时候,无论环境多么恶劣,我们都不能放弃希望。以5.12四川地震为例。是什么让四川同胞被埋在瓦砾中这么久?没错,就是求生欲。他们在这种不做不死中不放弃希望,不屈服于死亡,固执地等待救援队的到来。正是这种不放弃希望和毅力的精神,把他们从生与死的分界线上拉了回来。看完之后,不禁反思自己。当我在生活中遇到困难时,我会退缩,半途而废。现在我觉得火辣辣的,羞愧难当。
罗宾逊住在岛上。除了他的毅力,还有创造力。鲁滨逊在二十多年的时间里建了一栋房子和很多家具,还种了粮食和果树。可见创意是荒岛生存不可或缺的,他创造了奇迹。
看完这本书,我总结出一个道理,即使是一个普通人,只要他有野心,有毅力,对生活有信心,并且总是保持积极的心态去面对厄运的挑战,只有这样,他才能成为生活中的强者。