当我一本正经地翻过最后一页,曲折地看完这个故事时,我想我真的被它震撼了。这本书是被称为英国小说之父的丹尼尔笛福在59岁时写的。主人公鲁滨逊朝着高志远的方向横渡大西洋和太平洋,在惊险的航行中经历了无数的危险。后来整艘船最后不幸葬身太平洋。只有他奇迹般的活了下来,一个人来到了一个荒芜的地方。
他从绝望的缝隙中得到人生的启示,在孤岛上度过了几十年。他在孤岛上工作生活,开发荒地,圈养牲畜,生产大米小麦,年复一年与孤独作伴,克服了常人无法克服的各种困难。他曾与吃人肉的野生动物和野蛮人战斗过。
有人曾经说过:“作为一个人,首先要学会的是如何生存。”罗宾逊没有做什么惊天动地的事情,只是像我们一样活着。然而,这些琐碎的细节是罗宾逊面对几乎每个人都经历过的困难的过程:黑暗、饥饿、恐惧和孤独。罗宾逊的经历之所以传奇性,是因为在特定的环境下,困境被放大,与之对抗的时间被拉长。
如果我是他,当船在风暴中遇难时,我不能像他一样接受沉重的困难和曲折,因为我没有信心。
如果我是他,我一个人在荒岛上的时候,无法像他一样面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没有这个能力。
如果我是他,看到他们和自己的同类开派对,我就不能勇敢的站出来和野人搏斗,因为我没有这个胆量。
虽然我是男生,但不得不承认自己的软弱和无能。在自己的生活中,很难遇到挫折。即使我做了,父母也一直支持我。然而,在幸福中,我没有意识到照顾家人是一种巨大的快乐。看着罗宾逊的经历,我可以想象他在岛上生活的艰辛,体会他不屈不挠的冒险精神,重新燃起我对生活的热爱。
人生如画。有人画出了春天的生机,夏天的树荫,秋天的收获,冬天的希望。但也有人画春天的孤独,夏天的焦虑,秋天的凄凉,冬天的忧伤。一幅画的颜色完全取决于艺术家对生活的态度。罗宾逊对生活的不断追求和对交流的向往,都源于他热爱和崇尚生活的精神。
现在我们的生活这么丰富多彩,我们珍惜吗,甚至有人会自杀?多么愚蠢的行为。想想鲁滨逊,为了生存,为了回归正常社会,他一直在不知疲倦地工作。而对于那些人,我不知道他们学到了什么。千千生活中有成千上万的困难,但也有许多美好和快乐的事情我们应该探索和体验,然后我们会得到更多。
我佩服我的生活,虽然很平凡。我热爱生活,我要用我笨拙的笔画画,画出最美的人生!